Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Турнир побед и открытий

Саткинцы завоевали одну из главных наград XXX международного турнира по баскетболу среди юношей и девушек на кубок Андрея Кардапольцева, прошедшего в первомайские выходные при поддержке Группы Магнезит. А настоящим открытием соревнований стала команда девушек, впервые приехавшая к нам из Тулы.

 

В копилке наград воспитанников Григория Лесова это уже второй Кубок Андрея Кардапольцева. Как и в прошлом году, наши ребята отыграли все свои встречи с победным для себя результатом. Уверенно обошли они и ближайших соперников из Омска, тоже подошедших к финалу без единого поражения, однако в решающем матче потерпевших его от хозяев турнира.

 

- Не назвал бы эту победу легкой для саткинцев, - отметил один из организаторов соревнований Геннадий Белков. – Однако к концу встречи они все же смогли накопить запас более чем в 20 очков, что и позволило им победить довольно-таки сильных соперников. Для нашей сборной это была своего рода обкатка начинающих игроков. Кое-что получилось, но не совсем. Главное, что ребята набрались игрового опыта, которого им не хватает из-за не столь частого, как хотелось бы, участия в различных турнирах и редких встреч с игроками сильных клубов, спортшкол. Саткинские соревнования позволяют им получить такой опыт, не выезжая из родного города, и это очень важно для спортивного роста наших баскетболистов.

 

Омичи заняли второе место, подтвердив слова Григория Лесова, сказавшего по итогам прошлогодних соревнований, что «мальчишки из Омска хоть и стали четвертыми, однако их можно назвать одними из самых перспективных игроков. Им бы за год подтянуться, и они вполне могут стать первыми». Третье призовое место заняли челябинцы. Четвертыми завершили турнир его прошлогодние аутсайдеры - заметно добавившие игрового опыта самарцы.

 

А вот девушки, представившие этот же знаменитый и титулованный баскетбольный клуб Поволжья, задали жару всем своим соперницам и победили в турнире. Они практически отвоевали Кубок, буквально вырвав его на последних секундах финальной встречи с командой из Тулы. Значительную роль в этом сыграли сестры Валерия и Ирина Каракаша, со скоростью пуль проносившиеся по площадке и ставшие в команде Самары авторами большинства результативных бросков.

 

- Всего за полторы-две минуты до завершения матча туляки выигрывали семь очков и, видимо, расслабились. Да и в целом сыграли хуже, чем могли бы: часто упускали легкую возможность забросить из-под кольца, не реализовали и половины штрафных. Хотя команда явно очень сильная! В итоге самарцы «накидали» им мячей и сначала сравняли счет, а потом вышли на два очка вперед, - прокомментировал Геннадий Белков. – Это была очень интересная игра, держащая в напряжении до финального свистка. Остальные встречи девушек в этом турнире тоже порадовали. Все команды подобрались практически равные, а исход той или иной встречи часто решали нелепые ошибки.

 

С этими словами организатора согласна Светлана Миронова, тренер челябинской сборной, занявшей третье место. К слову, Светлана – родом из Сатки и в детстве занималась у Григория Лесова. Хотела поступать в физкультурный институт, но по настоянию мамы стала математиком. Однако любовь к спорту, баскетболу, накрепко привитая в детстве, пересилила точные науки. Сейчас Светлана – тренер в спортшколе, благодарна первому наставнику за то, что мог найти истинное призвание, и ежегодно привозит своих воспитанниц на соревнования в память об Андрее Кардапольцеве. В предпоследний турнирный день она отдавала свои предпочтения тулякам, которым челябинки проиграли.

 

- Да, команды как на подбор. И я расстроена нашей игрой. Во время встречи с командой из Тулы мои девочки ни выполнили ни одной заданной установки, - сказала Светлана Миронова. - Соперники сильные, все играют в первенстве России. А у меня всего пять человек такого ранга. К тому же баскетбольная школа в Поволжье обычно сильнее, чем в УрФО. Вот и в этот раз нам не хватило наигранности против сильной команды. Мы впервые играем с Тулой, не знаем их, поэтому было сложно. Понимали, конечно, что соперники опытные. Но ведь и самарская команда тоже. Однако Самару мы выигрывали, а с Тулой играли слишком давно, чтобы можно было предугадать их поведение на площадке.

 

Традиционно на соревнованиях проводятся различные конкурсы, на которых выбирают сильнейших игроков. В этом году в их число вошли трое саткинцев. Лучшим игроком саткинской команды признан Андрей Вязовцев. Кирилла Мартынова назвали лучшим защитником турнира наравне с Мариной Смирновой из Омска. Александр Покудов победил в конкурсе трехочковых. Среди девушек самой меткой оказалась Ирина Мишина (Тула).

 

Самыми результативными игроками стали Валерия Каракаша (Самара) и Егор Кутепов (Челябинск). В конкурсе штрафных победили Максим Чубарь из Казахстана и челябинка Марина Попова. Лучшими центровыми стали Михаил Поправко (Омск) и Вероника Бабичева (Тула). А лучшими нападающими – Иван Киселев (Самара) и Вика Семенова (Челябинск).

 

Что касается званий лучших игроков турнира, то их завоевали челябинец Умеджон Дозобоев и Ирина Каракаша (Самара). А «Мисс баскетбол» стала Милана Панькова, которая выступала за команду Омска.

 

Благодарим за фото Елену Никитину

 

Есть мнение

 

Лариса Дудник, тренер тульской спортивной школы «Игровые виды спорта»:

 

- В Сатке все до такой степени придумано, организовано и без проволочек, что мы чувствуем себя здесь королевами! Хороший зал, прекрасный прием. Отличное питание, размещение. Не ожидали такого, потому что необластные команды обычно не умеют проводить турниры. Мы уже много поездили по России и нам есть, с чем сравнивать. Успели сходить на экскурсии. Были на Зюраткуле, посмотрели мараловое хозяйство. Так что дети не только получили спортивный опыт, но и обогатили себя культурно. Красивый город. У вас яркие дома, причем цвета подобраны так, что не просто оранжевый, к примеру, а его теплый оттенок; не синий, а ультрамарин… Очень красиво!

Дворец спорта шикарный. У нас город в 10 раз больше Сатки, но подобного дворца нет. Что касается участников, то здесь выступают до такой степени равные команды, что результат до последних минут не предсказуем. Наши самые опасные, на мой взгляд, соперники - самарцы. Они сильнее, так как у них школа олимпийского резерва, у нас же простая спортшкола. А вот своими девочками я недовольна. Дети и на площадке остаются детьми, а не спортсменами, и не дооценивают соперника. Не могут настроиться, сами создают себе проблемы и потом решают их по ходу игры. Нельзя выходить на площадку расслабленными. Нравится судейство: судят не предвзято и на высоком уровне. И в целом это хороший турнир для конца года, для завершения сезона. И хотя ехали мы сюда долго и тяжело, но очень довольны, хотелось бы приехать в Сатку еще раз!

 

Поделиться на Facebook
Please reload