За день до Великой Победы

С каждым годом редеет строй бойцов Великой Отечественной войны. Среди ветеранов-магнезитовцев их осталось всего пятеро: Александра Ивановна Андросова, Михаил Иванович Прыгунов, Федор Матвеевич Працюк, Александра Петровна Гладких и Михаил Константинович Тутынин.

 

Накануне Дня Победы их навестили заместитель генерального директора Группы Магнезит Василий Верзаков и руководители цеха «Ветеран» и Совета ветеранов, поздравили с наступающим праздником и вручили подарки.

 

Сегодня, за день до 74-й годовщины Великой Победы, предлагаем читателям вместе с нашими дорогими ветеранами вспомнить несколько фронтовых эпизодов и почтить память тех, кто не вернулся.

 

А что из строя не выходишь?

 

Михаил Иванович Прыгунов в качестве бригадира монтажников участвовал в строительстве ЦМП-2 и ЦМИ-2. Достигнув пенсионного возраста, ещё пять лет работал сварщиком и слесарем в ремонтно-строительном цехе, а в течение следующей пятилетки по тем же специальностям трудился в цехе подготовки производства. Подростком успел поработать в тылу, а на фронт был призван осенью 1943 года в возрасте 17 лет. Служил в железнодорожных войсках, сопровождал военные грузы. После окончания войны в составе внутренних войск до 1950 года выполнял оперативную работу на территории Западной Украины, Чехословакии, Болгарии. Имеет боевые награды.

 

Перед войной он работал конюхом. Как-то лошадь рванула с места и, зацепив уздой, поволокла его по камням. Когда вышел из больницы, даже фамилию свою не помнил, терял равновесие и почти не слышал. Но был признан годным к воинской службе и призван на фронт. Понятное дело, первое время даже на свое имя не отзывался. Командир подходил вплотную и строго спрашивал: «Ты Прыгунов? А что из строя не выходишь?». В мае 1944 года их перебросили под Сталинград, где они стали свидетелями обратной стороны ратного подвига. Разрушенный город был усеян мертвыми телами. Их подразделение хоронило советских солдат, а другое – вражеских.

 

- Весь город был в руинах, из всех строений частично уцелели только дом Павлова и тракторный завод, - делится увиденным Михаил Иванович. – Второй раз в современном Волгограде я побывал в 70-е годы, когда город был полностью отстроен, расцвел. Ходил с племянником на Мамаев курган, по центральным улицам и проспектам. Какая там красота! А в войне ничего хорошего нет: кровь да грязь.

 

 

Пол-Европы прошагала

 

Александра Ивановна Андросова работала в ЦМП-3 бассейнщицей на обжиге шлама, машинистом шнеков и элеваторов, лаборантом в газовом цехе, бегунщицей в ЦПП, металлизаторщиком на изготовлении карборундовых нагревателей в ЦМИ-1. Повестку получила в начале сентября 1942 года. После окончания курсов связистов-телефонистов со своим 61-м автомобильным полком прошла Польшу и Чехословакию, День Победы встретила под Дрезденом в Германии. Затем была Вена, вывоз из концлагерей советских узников. Домой вернулась в сентябре 1945-го. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», юбилейной медалью «В память 1500-летия Киева».

 

 — В январе 1943 года, когда Украинский фронт двинулся в наступление, я насмотрелась разного: видела расстрелянных и повешенных мирных жителей, колодцы, заполненные убитыми детьми, вмерзшие в снег трупы солдат. Многие погибали, не дойдя до фронта. Однажды на моих глазах под артобстрелом погибла медсестра, она закрыла своим телом раненого солдата. Похоронили мы ее, и дальше в путь.

 

 

Это ещё повезло

 

Федор Матвеевич Працюк – ветеран труда, маркшейдер с 39-летним опытом, изобретатель и рационализатор, ударник пятилетки, победитель соцсоревнования, активист «Народного контроля» (был зампредседателя комитета по жалобам). Имеет многочисленные награды, дипломы, грамоты. В 1941 году в 17-летнем возрасте был направлен в Томское артиллерийское училище; после его окончания в мае 1942 года попал на передовую. Этот участок Юго-Западного и Южного фронтов военные историки потом назовут Харьковским котлом: там было пленено более двухсот тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Воевать Фёдору Матвеевичу довелось всего три дня: дальше был плен. После освобождения американскими десантниками добрался до своих, прошел проверку особого отдела и направлен на дальнейшую службу.

 

 - После тяжёлых боёв наша дивизия выходила из окружения, а  я  со своим взводом от полка был оставлен в заслоне. Лишившись большей части людей, и на оставшихся лошадях мы ночью вывозили раненых и  размещали их по деревням, а  потом мелкими группами пытались прорваться к своим. Но попали в засаду. Всякое было в плену, но всё же считаю, что мне повезло. Во-первых, лагерь был трудовым: варили асфальт, битум. Во-вторых, полицай, который за нами смотрел, оказался гуманным. Предупреждал заранее о проверках, вербовках, говорил, ни за что ни соглашаться, также, когда была возможность, рассказывал нам последние новости с фронтов. Но и жестокость была. Если человек заболевал, получал травму, от него избавлялись, мы его просто потом никогда больше не видели. Так бесследно пропал мой друг Борис Полоцкий.

 

 

Вызывая огонь на себя

 

Александра Петровна Гладких имеет несколько рабочих специальностей, трудилась на заводе «Магнезит» прессовщицей, формовщицей, откатчицей. На войну Александру Гладких взяли в начале 1944 года. Служила связисткой и поваром. Победу встретила в лесах между Прагой и Берлином. За проявленный героизм награждена орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Праги».

 

Их 9-й Гвардейский отдельный ордена Красной звезды батальон связи специализировался на наводке. Девушек-связисток в сопровождении бойцов забрасывали на передовую и в тыл врага, откуда они, окопавшись в землянках, задавали направление бомбового и артиллерийского удара. Бывало, вызывали огонь на себя, попадали в окружение и переходили от разведки к обороне и прорыву.

 

- В Австрии мы попали в  немецкое окружение. В  тот день мы должны были получать комсомольские билеты. Старшина выстроил нас во дворе и  начал читать приказ. И тут в угол дома рядом с нами попал снаряд. Досталось всем, кто был в этот момент во дворе. Но меня не задело – Бог миловал. Раненых мы перевязывали, приматывая доски к сломанным ногам и рукам, грузили пострадавших на машины. Мой сослуживец Алексей и я снялись последними. Только мы сели в машину и отъехали, как на том месте, где минуту назад были мы, прогремел взрыв. Леша повернулся ко мне: «Ну и ну! Кто из нас двоих в рубашке родился?..»

 

 

Несмотря на раны

 

Михаил Константинович Тутынин – защитник Родины не только по призыву, но и по профессии, которую приобрёл в окопах, а после окончания войны – в аудиториях вузов. Дослужился до подполковника. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В мирное время служил в воздушно-десантных войсках, был инструктором парашютного спорта, совершил 226 прыжков. После сокращения в вооружённых силах работал в Бакальском рудоуправлении, более двух десятков лет исполнял обязанности заместителя директора комбината «Магнезит» по гражданской обороне.

 

На военную службу был призван в 16 лет. Служил в Чебаркуле в составе 13-го полка второй запасной бригады, прошел курсы лейтенантов в Кыштыме и учебу в офицерском училище города Шадринска Курганской области. В 1944 году был зачислен в офицерский резерв Уральского военного округа в Екатеринбурге, а затем откомандирован на фронт в Белоруссию, командовал взводом 51-го гвардейского стрелкового полка 18-й ополченческой Московской дивизии 11-й армии.

 

Война рвала его плоть в клочья, но молодость, сила духа и руки врачей помогали вновь и вновь возвращаться в строй. В районе Полоцка получил контузию, попал в госпиталь и вскоре был на ногах. В районе Туарага на границе с Германией, стоя в окопе, попал под обстрел мелкоосколочной мины. Врачи извлекли из его тела 82 мини-осколка. Но до операции пришлось терпеть два мучительных месяца. Для удаления осколков требовалось оборудование с мощным магнитом, которое нашлось не сразу. А до этого пришлось спать только сидя или стоя. Да и теперь из-за ранения спины Михаилу Константиновичу часто приходится устраиваться на ночлег в кресле.

 

- Никогда не забуду своего военного друга Евгения Громова. Под Кенигсбергом получили боевую задачу – взять Южный вокзал. Перебежками продвигались вперед, и пулеметная очередь прошлась по обеим моим ногам. Женя смог вынести меня из-под обстрела, и я остался жив. В госпитале встретил Победу.

 

Фото из архива редакции и Анны Филипповой

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание