Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Встреча со сказочной художницей

Саткинцы побывали на творческой встрече с художником-иллюстратором Анастасией Архиповой. Выставку ее работ можно увидеть в музее «Магнезит». Здесь же автор удивительных акварелей встретилась с новыми поклонниками своего творчества.

 

Как художница подбирает сюжет для иллюстраций, пользуется ли специальными приспособлениями для написания мелких деталей, сколько времени занимает работа? Об этом и многом другом спрашивали гости заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств, иллюстратора, председателя секции книжной графики Московского союза художников, доцента Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, вице-президента Международного совета детской книги Анастасию Ивановну Архипову.

 

Анастасия Архипова родилась в семье художников (ее дед и отец были графиками, художниками-иллюстраторами), поэтому рисовать начала очень рано. После школы поступила в Московский государственный институт им. В.И.Сурикова, где обучалась на курсе «Мастерская плаката».

 

- Вокруг всегда было много друзей, знакомых, которые приходили, обсуждали вопросы, связанные с изобразительным искусством. Казалось, это самое интересное, что только может быть в жизни. А художник - главная в мире профессия. И сомнений, что выберу ее, не возникало. Хотя и музыкой тоже занималась, играла на фортепиано, и иностранные языки учила. Но это было второстепенным. Самым главным было – рисовать, - рассказывает она. - Работать начала еще в студенческие годы. Вот сейчас подписывала книжечку совсем-совсем старенькую, маленькую, тоненькую, скромную, двухцветную – одну из первых моих издательств. Это сказка братьев Гримм «Дурень-Ганс». Неожиданная и приятная встреча.

 

- Анастасия Ивановна, помогает ли вам плакатное дело, как иллюстратору? – звучит первый вопрос.

 

- Да, очень, когда делаю обложки книг. Это - особая задача. Здесь важно найти квинтэссенцию литературного произведения, чтобы картинка на обложке сразу привлекала внимание, отражала дух истории, сочеталось со шрифтом, - отвечает художник.

В основном Анастасия Архипова иллюстрирует детские книги. Но среди ее работ есть и иллюстрации совсем не к сказочным историям. В том числе - «Страдания юного Вертера» Гёте, пьесы Мольера, произведения о войне современного китайского автора. «Рождественская песнь» Диккенса, иллюстрации к которой представлены на выставке, хоть и фантастическая, но совсем не сказка.

 

- Какая у вас была любимая сказка в детстве, а какая сейчас? – звучит следующий вопрос.

 

- Трудно назвать какую-то одну. Но мне больше интересен не фольклор, а авторские сказки. Всегда нравились сказки Андерсена, несмотря на то, что они очень грустные, как правило, с плохим концом. Андерсен близок к мировой литературе. Не всегда сказочной, а очень жизненной, почти как Диккенс. Взять, к примеру, его «Девочку со спичками».

Считаю гениальной его сказку «Новое платье короля». Там настолько остро выражена человеческая психология, отношение к жизни, окружающему миру. Сейчас работаю над ещеодной сказкой братьев Гримм для нового сборника – «Король Дроздобород».

- А к русским сказкам вы пишете иллюстрации?

 

- К народным нет. Но у меня есть издание к книге «Сказки русских писателей», в которую вошли сказка Пушкина «О царе Салтане», «Черная курица» Погорельского, «Три толстяка» Олеши.

 

На создание одной иллюстрации художница тратит от трех дней до полутора недель. Все зависит от характера, настроения, наличия материалов.

 

- Делая иллюстрации к сказке «Новое платье короля» я уточняла информацию о костюмах той эпохи, как устроен ткацкий станок, чтобы изобразить его. Когда делала иллюстрации к Диккенсу, много просматривала информации по старому Лондону, его архитектуре, - поясняет Анастасия Ивановна.

 

- Вы откликаетесь на все предложения, или есть авторы, с которыми никогда не будете сотрудничать? – интересуются гости встречи.

 

- Не на все, но не потому, что мне не интересно, а потому что у меня много другой работы. Знаете, когда-то давно делала пьесы Мольера, но иллюстраций там было мало и были они черно-белые. Сейчас Петербургское издательство предлагает сделать более интересное издание. И воплотить этот проект в жизнь, пожалуй, моя главная мечта сегодня, - улыбается Анастасия Архипова. – Рада быть сегодня здесь, рада встрече с вами. К сожалению, не смогла присутствовать на открытии своей выставки. Имела представление о ней только по фотографиям. Но видеть все своими глазами совсем другое дело.

Это примерно то же, как знать, что твои работы в книгах увидят миллионы людей, и совсем другое - увидеть непосредственно лица тех людей, которые лицезрят их.

После основной части встречи саткинцы еще долго общались с художницей, брали автографы, фотографировались. Слушая комментарии автора к работам, по-другому смотрели на  иллюстрации. Многие благодарили Анастасию Ивановну, что она дала возможность увидеть оригиналы своих работ, всю сказочность, тонкость, глубину и авторский почерк которых не передает типографский вариант.

 

 Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload