Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Военное поколение

Ветераны «Магнезита» поделились военными воспоминаниями со школьниками во время тематических классных часов, состоявшихся накануне Дня Победы в школах района.

 

Встречи с ветеранами ежегодно организует Совет молодых рабочих и специалистов Группы Магнезит. В этом году в гости к ученикам 3-6 классов саткинских школ пришли Альвина Арнольдовна Бельц, Виктор Александрович Немчинов, Ольга Васильевна Таранина и Татьяна Александровна Олехова. Историю каждого гостя ребята слушали молча, с большим вниманием к воспоминаниям о военном детстве, потерях, горестях, голоде, учебе, работе и «больших» радостях, которыми становились замерший клубень картофеля, найденная в лесу саранка или маленький кусочек сахара в качестве новогоднего подарка.

 

- Летом по грибы ходили, за лесным чесноком, саранками (вы, наверно, такое растение и не знаете, ребята), ягоды собирали, так и выживали, - рассказывала ученикам 4 «А» школы №4 Татьяна Александровна Олехова, труженица тыла, дочь погибших защитников Отечества. Сегодня ей 90, и в годы войны она была подростком. - Помню, как-то попросила маму сделать кашу из саранки — вода водой, а в ту пору каждая съедобная травинка казалась вкусной. Лепешки мама делала из липовых листьев. Работали мы в колхозе, пололи хлеба, пасли овец, помогали заготавливать продукты фронту. Мясо, шерсть, молоко — всё, что могли, сдавали и отправляли для наших солдат.

 

- А вы немцев видели? - прозвучал вопрос от учеников.

 

- Нет, ребята! Немцы-то до куда дошли? А мы с вами, где живем? - продолжила диалог Татьяна Александровна. - Это очень хорошо, что немцы до нас, до Урала не дошли! Сюда же были эвакуированы заводы. Все мы здесь работали ради Победы... Моя старшая сестра войну прошла с госпиталем. Рассказывала, как Днепр переплывали. Очень много тогда солдат погибло. Как тяжело было, как много раненых ей приходилось спасать, выхаживать...

Старший брат служил на Дальнем Востоке и в 1941 году должен был вернуться, но началась война, так и не дождались мы его из армии. Папа наш погиб на фронте. Это страшно! Нам повезло,

что мы не видели войны.

И словно подчеркивая ценность этих слов, прозвучали поэтические строки — Маша Пасхина и Настя Мазеева прочили стихи Мусы Джалиля («Лекарство») и Эдуарда Асадова («Помните!»). А в завершение встречи четвероклашки исполнили песню, поблагодарили Татьяну Александровну за интересную встречу и продолжили разговор с гостьей за чаепитием с большим праздничным тортом — сладкий подарок молодежь «Магнезита» дарит участникам всех майских встреч с ветеранами.

 

Благодарим за фото волонтеров Совета молодых рабочих и специалистов и Василия Максимова

Проект реализуется по инициативе молодёжи «Магнезита» совместно с цехом «Ветеран» и управлением образования района с 2013 года. За прошедший период участие в классных часах приняли более 1200 человек - дети младшего и среднего школьного возраста , ветераны и волонтёры.

 

В этом году состоялось 7 классных часов с ветеранами в школах №4, 5, 10, 11, 13, 14 и 40. Истории магнезитовцев, детей войны и тружеников тыла, послушали 170 школьников. Волонтерами проекта выступили Андрей Вострых (ЦСиП), Дарья Морозова (ЦОРП), Артём Немчинов (УРИП), Андрей Вогулкин (ЦАСиИТ), Олег Чистяков и Юлия Цапурдей (СМРиС).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload