Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

«День Победы. И в огнях салюта...»

Празднование Дня Победы в Сатке началось с марша «Бессмертного полка».

 

Река памяти

 

Младший сержант Николай Григорьевич Плотников, старший лейтенант Федор Гаврилович Курчатов, рядовой Федор Митрофанович Плоских, Николай Иванович Булатов, Степан Давыдович Решетов и сотни других героев, отстоявших честь, свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, дружным строем «прошли» в марше «Бессмертного полка» 9 мая.

 

В этом году участие в мероприятии приняло более 3-х тысяч человек. Некоторые держат в руках не одну, а сразу несколько фотографий фронтовиков. Не удивительно, ведь на войну часто уходили целыми семьями. На портретах мужчины, женщины и даже подростки - те, чьими силами и жизнями была завоевана Победа. У каждого - своя история: у кого-то грустная, у кого-то с хорошим концом.

 

В числе тех, кто не вернулся с войны, Афанасий Данилович Цепилов, портрет которого в шествии «Бессмертного полка» несёт его дочь Нина Афанасьевна Азнобаева.

 

- Отец был призван в трудовую армию раньше, чем началась война. Работал в артели «Новый путь». Я тогда была совсем малышкой, помню только, как мы, восемь ребятишек, облепили его, стоящего в полушинели. Отец погиб 9 мая 1942 года под Ленинградом, не дожив до Победы ровно три года. Писал ли он с фронта и о чем, не знаю,  мама умерла в 1944 году, а нас отдали на воспитание в детский дом, - рассказывает Нина Афанасьевна:

Судьба разлучила с родителями рано. Помню и горжусь ими. Они успели научить нас понятиям добра, совести, чести. В память о них хожу в колонне «Бессмертного полка».

Алена Бармина со своими детьми и мамой идут с портретом Прокопия Васильевича Варнина.

 

- Дедушка был призван на фронт в 1944 году, служил на Белорусском фронте, был награжден орденом Красной Звезды. Пока не удалось узнать, за какие именно заслуги. Дошел до Берлина, там и встретил Победу. Но домой вернулся не сразу, лишь в 1946 году. Работал на руководящих должностях, - говорит она. – Гордимся мы братом дедушки Степаном Васильевичем Худаевым. Он состоял в рядах Красной Армии с 1941, в действующей армии с 1942  года.

Гвардии старший лейтенант, литературный сотрудник газеты «Сталинец» (ныне - «Саткинский рабочий»), он также служил на Белорусском фронте военным журналистом. За свои заслуги тоже был удостоен орден Красной Звезды. После войны работал редактором заводской газеты «Магнезитовец».

В этот день река Памяти протекла не только по главным улицам Сатки, но и в поселениях района. Акция, родившаяся в сердцах людей, еще раз показала, насколько дорога память о фронтовиках-победителях всем поколениям.

 

Спасибо, победители!

 

В сквере Славы было многолюдно с самого утра - задолго до начала торжественного митинга в честь 74-ой годовщины Великой Победы. И как только на центральную площадку сквера зашли первые колонны «Бессмертного полка», зазвучал всем знакомый голос Юрия Левитана с известием от советского информбюро о Победе, и представители военно-патриотического клуба им. Л. В. Журавеля внесли знамена - Победы в Великой Отечественной войне, Российской федерации и города Сатки и Саткинского района. По традиции в начале митинга саткинцы почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания, которую сменили залпы орудий.

 

Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Саткинского района, заслуженный строитель РФ Евстафий Кузьмич Бельков первым поздравил земляков с праздником.

 

- Желаю крепкого здоровья, благополучия, мирного неба! С праздником Победы! - пожелал он всем присутствующим, и в ответ прозвучали не только аплодисменты, но и громкое, солдатское  «Ура!».

 

К поздравлениям присоединились глава района Александр Глазков, депутат Законодательного собрания региона Олег Колесников, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Почетными гостями праздника стали герои Российской Федерации, награжденные медалью «Золотая звезда» за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на Северном Кавказе, - подполковник ВДВ Валерий Янин (Санкт-Петербург), гвардии сержант Александр Кузнецов (Новосибирск) и генерал-майор Геворк Исаханян (Москва). Днем ранее они напутствовали юное поколение саткинцев, заступивших на Вахту Памяти на посту №1 у Вечного огня, и встретились со старшеклассниками школ № 4 и 40. А 9 мая приняли участие в торжественных мероприятиях.

 

- Мы с коллегами посчитали очень важным и нужным присутствовать на праздничных мероприятиях у вас в гостях, - отметил Геворк Анушаванович и обратился, в первую очередь, к ветеранам. - Ваши дети, внуки и правнуки достойно несут службу на защите нашего Отечества. Военные больше всего ценят мир. Мы делаем всё, чтобы его сохранить, чтобы вы могли отдыхать, воспитывать внуков… Желаю вам всего самого хорошего, здоровья, чтобы ваши дети имели хорошее будущее.

Торжественным продолжением митинга стало открытие новых памятников на Алее героев Советского Союза, которая создается по инициативе и при поддержке Группы Магнезит.

Бронзовые бюсты земляков с историями их героических подвигов выполнены скульптором-монументалистом, заслуженным художником России Иваном Коржевым. Право открыть новые памятники героям было предоставлено юным журавелевцам и кадетам. Звучат фанфары, спадает первый полог и перед нами предстает мужественный образ Егора Федоровича Зелёнкина.

 

- 22 сентября 1943 года сержант Зелёнкин первым во главе отделения переправился через Днепр, - рассказывают ведущие историю солдатского подвига, - в бою за село Зарубинцы (Украина) отделение под его командованием уничтожило 10 гитлировцев, в бою за село Луковица - не менее 20 вражеских солдат и офицеров. При штурме села Григорьевка Егор Федорович поднял отделение в атаку, ворвался в село и уничтожил 15 солдат противника. В боях за высоты, при отражении нескольких контратак фашистской пехоты и рукопашных схватках в траншеях неприятеля бойцы во главе с офицером уничтожили 25 фашистских захватчиков. Чем обеспечили прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра.  


Следующими были открыты бюсты еще троих героев СССР - Леонида Кузьмича Кузнецова, Дмитрия Сергеевича Ракшина, Анатолия Георгиевича Сафонова. И еще долго после митинга саткинцы читали об их подвигах, фотографировались, возлагали цветы. А торжественный митинг завершился маршем в честь победителей, который состоялся впервые. В нем приняли участие представители военно-патриотических организаций города: от кадетов и юнармейцев до ветеранов.  

 

- Каждый год приезжаю на праздник Победы в Сатку, - делится моряк Ян Вакилов из Межевого, в своей форме и бескозырке, он привлек внимание многих мальчишек, которые то и дело спрашивали разрешение вместе сфотографироваться. - Служил я радистом на Тихоокеанском флоте, сегодня первый раз надел форму в День Победы - в честь родителей. Сегодня - их праздник. Отец мой, сержант Янур Вакилович Вакилов, уходил на фронт из Сатки, прошел и Финскую, и Великую Отечественную и Японскую войны, тоже служил связистом.

И я всегда с большим волнением приезжаю 9 мая в сквер Славы - с честью к родителям, к ветеранам, в память о защитниках Отечества. Спасибо им за то, что мы сейчас живы! Сегодня замечательный день, все здорово, особенно тронул марш Победы в финале митинга, когда дети начали

маршировать, даже прослезился!

Под мирным небом мая

 

Затем праздничные события развернулись в сквере ДК «Магнезит». Каждый желающий смог отведать солдатской каши, прочесть стихи, спеть песни в «Народном хоре Победы», принять участие в мастер-классах «Спасибо деду за Победу».

 

У ДК «Магнезит» в этот день открылась уникальная выставка «Советские партизаны в Италии 1942-1945», которая подчеркивает международный характер борьбы против нацистско-фашистской идеологии.

Экспозиция знакомит зрителя с малоизвестной страницей истории, отвечая на вопросы: какими были советские партизаны, которые сражались за свободу в Италии; как они оказались в Италии; как были организованы ряды Сопротивления, - и другие.

Ровно в полдень на площади ДК «Магнезит» началась прямая телетрансляция парада Победы на Красной площади в Москве. А в 13 часов стартовала 69-я легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Саткинский рабочий». Ее абсолютным победителем стал Андрей Хизбулин. Среди юношей до 17 лет быстрее всех оказался Руслан Ишмухаметов (школа № 11). В общекомандном зачете победу завоевала, как и в прошлом году, команда «Город Сатка». Сборная Группы Магнезит заняла второе место. К слову, магнезитовцы улучшили свой прошлогодний результат – по итогам 68-й эстафеты в честь Дня Победы наши спортсмены были третьими. В этот раз «бронзовый» результат у «Спартака». В абсолюте лидерство также принадлежит команде «Город Сатка». Вторыми финишировали студенты горно-керамического колледжа. Третье место абсолютного зачета заняли учащиеся школы № 14, всего на секунду опередившие легкоатлетов Группы Магнезит. Призы за самое быстрое время на первом этапе получили Злата Вавилова (школа № 14) и Александра Юдина (СПК).

 

А во второй половине дня на площади у дворца открылся кинозал под открытым небом, показавший лучшие художественные фильмы о Великой Отечественной войне. К вечеру киноискусство сменила музыка: с большим успехом прошел праздничный концерт «Помнит сердце, не забудет никогда» оперного певца, лауреата международных конкурсов Владислава Чурсина.  Продолжили торжества школьники - с их участием состоялся смотр строя и песни «Мы правнуки Победы», концерт духового оркестра и творческих коллективов района, мастер-класс «Танцы победного мая». А завершением теплого праздничного вечера стало театрализованное представление «Был месяц май…» и красочные огни победного салюта.

 

Благодарим за фото Александра Краева и Анну Филиппову

 

Поделиться на Facebook
Please reload