Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Отголоски войны

Бойцы саткинского поискового отряда «Витязь» вернулись с Вахты Памяти «Волховский фронт-2019», проходившей с 24 апреля по 5 мая на территории Мгинского поселения Кировского района Ленинградской области.

  

В этом году в поисковой экспедиции побывали 14 бойцов «Витязя». Работы велись на высоте Лесной, прозванной местными жителями высотой Смерти из-за множества погибших солдат в ходе ожесточённых боев Мгинской наступательной операции 1941-1943 годов. Погибших, но до сих пор не погребённых. Исправить ситуацию каждую вахту и пытаются поисковые отряды.

 

Для большинства ребят эта экспедиция стала первой. Здесь они получили представление о том, как жить в полевых условиях, как создавать необходимый комфорт, как готовить пищу на костре. Изучили на практике особенности поиска на непростой местности. А дисциплине способствовал армейский распорядок дня.

 

- В отряд вступил в сентябре прошлого года и очень ждал, когда, наконец, поеду на Вахту Памяти. Когда подняли первого бойца, эмоции и чувства испытал непередаваемые. Впервые посмотрел в глаза трагическим событиям прошлого, услышал их отголоски. Пришло понимание, что около 70-ти лет назад тут погибло огромное количество людей. И именно тебе представился шанс поднять солдат с того места, где они пали в бою за свободу Родины, - говорит боец «Витязя», студент Саткинского политехнического колледжа им. А. К. Савина Александр Плевако.

На мой взгляд, поисковая работа - ответственное и благородное дело. Мне не было в тягость каждый день выходить из лагеря и вести поисковые работы на местах, где когда-то шли ожесточенные сражения. Вернуть память о погибших - лишь малая толика того, что я могу сделать в честь их подвига.

За десять дней саткинским поисковикам удалось найти и перезахоронить останки десяти красноармейцев. Удалось определить и личные вещи солдат: подошва сапога, гильзы винтовки Мосина и ППШ-41. Также были найдены медаль «За оборону Ленинграда», знак «Гвардия» СССР, ложка, подписанная инициалами «М. А.». По данным находкам в настоящее время ведутся архивные работы с целью установить личность бойца, которому они принадлежали.

 

- Наш отряд ездил на высоту Лесную третий раз. Не первый год работают здесь и другие поисковые отряды. И все же там до сих пор остаются лежать бойцы Красной Армии. И мы обязаны их поднять, по возможности установить личности, передать сведения и найденные вещи родственникам и похоронить с почестями. Это наша главная задача, - говорит командир поискового отряда «Витязь» Сергей Мавлетов.

 

Фото из архива поискового отряда «Витязь»

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload