Философы Сатки

Магнезитовцы приняли участие в очередных заседаниях философского клуба «Друзья философии в Сатке» под руководством российского философа, профессора Славяно-Греко-Латинской Академии Георгия Борисовича Дергачева. Встречи, состоявшиеся в Центральной библиотеке 14 и 16 мая, стали заключительными в этом сезоне и прошли в рамках образовательной программы «Шаги просвещения».

На лето любители философии решили взять каникулы, поскольку многие саткинцы уже открыли дачный сезон.

Напомним, философский клуб начал свою работу при поддержке фонда «Собрание» в октябре прошлого года. За это время участники рассмотрели широкий круг тем. Рассуждали о философии в целом, о научном познании, художественном творчестве, загадках психики и интуиции, а также о понятиях «культура», «религия», «наука», «любовь», «смерть». На встрече, состоявшейся 14 мая, разговор шел о философии всеединства Владимира Сергеевича Соловьева.

- Остановился на данной теме не случайно. Мы с вами давно хотели поговорить о русской философии более серьезно и глубоко. А Владимир Сергеевич Соловьев – это первый самый значительный русский философ, создавший классическую философскую систему, в которой связаны все аспекты: и этики, и эстетики, и политики. Именно он заложил фундамент русской философии, который послужил отправной точкой для развития ее других форм, - поясняет Георгий Борисович.

16 мая в роли соведущего заседания выступил ветеран Саткинского района, в прошлом преподаватель саткинского филиала ЮУрГУ Сергей Михайлович Жеребцов. Вместе с участниками клуба он рассуждал о национальной идее для современной и постсовременной России.

- Ждал момента, когда сложу с себя миссию основного докладчика. Рад, что это случилось, улыбается Г. Б. Дергачев. – Хочется, чтобы каждый из вас подумал над темой и выступил бы с ней на следующих заседаниях, которые возобновят работу уже в сентябре.

Работа любого клуба не проходит стихийно, она должна быть подчинена каким-то правилам. В связи с этим саткинские философы решили принять Устав клуба. Его проект уже составлен.

Благодарим за фото Василия Максимова