Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

На все руки

В цехе заливных огнеупоров департамента инновационной продукции Группы Магнезит, где трудится формовщик Эдуард Рашидович Исхаков, принято протягивать руку помощи коллегам по цеху. Поэтому практически все здесь владеют смежными специальностями, в том числе и наш герой.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Эдуард Рашидович Исхаков

  

Формовщик цеха заливных огнеупоров отделения формованной продукции департамента инновационной продукции Группы Магнезит.

В 1988 году, получив профессию машиниста экскаватора в училище №8 Сатки, был призван в армию. После демобилизации поступил на предприятие «Уралдомнаремонт» (его правопреемником позже станет «Магнезит Монтаж Сервис»). Два года работал монтажником и ещё три года бригадиром. Затем в течение 12 лет трудился слесарем в центральной городской котельной и ещё три года - слесарем по ремонту дробильного оборудования на щебёночном заводе в городе Реж Свердловской области.

В 2010 году вернулся в Сатку и поступил в научно-производственную компанию «Магнезит» (ныне ДИП). В течение трёх лет трудился шихтовщиком-дозировщиком, а затем переквалифицировался в формовщики. Имеет и другие смежные специальности.
В 2012 году, в Дня металлурга, за добросовестный труд и высокие производственные показатели награждён Почётной грамотой Группы Магнезит.

Вместе с супругой воспитал сына и дочь. Увлекается разведением домашней птицы.

 

  

Скрежет металла

Знакомство с Эдуардом Исхаковым связалось у меня со скрежетом металла о металл. Вместе с другими рабочими, одетыми в одинаковую спецодежду, он очищал шпателем чашевидную, с загнутыми внутрь краями форму. Такие используются для вибролитого формования изделий, в данном случае, для металлоприёмника – устройства, предотвращающего разбрызгивание металла. В цехе производится более 400 фасонов сложной конфигурации – под каждого потребителя отдельно. Поэтому каждый заказ и каждое изделие уникально в своем роде, отсюда и трудности в очистке поверхности от остатков бетона. Это вам не ровную поверхность полировать. Шпателем надо работать аккуратно и уверенно, чтобы не повредить форму и в то же время очистить все изгибы и подогнать стыки (формы являются сборно-разборными). Закончив с очисткой, рабочие смазывали разборные конструкции специальным составом, после чего отправляли их с помощью кран-балки на заливку, где тоже кипела работа: формы наполнялись бетоном, уплотнялись на специальных вибрирующих платформах и отправлялись на сушку в отдельное помещение. А на другом конце цеха просушенные изделия, освобождённые от стальных оков, грузились на вагоны и закатывались в печь на высокотемпературную сушку – для набора окончательной прочности.

 

Бригадный подряд

- Вообще-то работаю я не на данном месте, – обескуражил Эдуард Рашидович. – Я вон там, на участке приготовления масс – смеси готовлю, сухие бетоны по-другому. Основные компоненты соединяю со связующими добавками и наполнителями. Часть на отгрузку, а часть для собственного производства используем. Давайте покажу. Дозирование у нас ручное. Поднял рычаг, и компонент насыпался из накопительного бункера в контейнер, который стоит вот здесь, где и я стою - на тележке с весовым оборудованием. Затем – следующий компонент, и следующий. Компонентов несколько – до 14 доходит.

 

Когда сменное задание получается выполнить раньше, и осталось время до конца рабочего дня, можно и другим помочь. Только перед этим надо очень хорошо очистить рабочее место, ну и, конечно, сам смеситель. Приятно начинать следующий день в чистоте или передать рабочее место по смене в надлежащем виде. После этого выходим помогать чистить формы, собирать их и смазывать. У нас на подготовке масс своя бригада из трёх человек. Стропальщики все без исключения у двоих есть корочки для работы на погрузчике, чтобы осуществлять перевозку исходных компонентов и готовой массы. Также ребята помогают на погрузчике – перевозить формы с залитым бетоном в сушило, где они выдерживаются в течение двенадцати часов при температуре 30-40 градусов для набора первоначальной прочности. Потом формы разбирают и везут на обжиг. И здесь тоже помогаем. А как иначе. Работаем ведь на общий результат. Раньше, в советское время, этот метод бригадным подрядом назывался. А теперь без названия. Но суть та же.

 

Продолжаем месить

До «Магнезита» Эдуард Рашидович успел потрудиться на многих предприятиях, но считает, что весь предыдущий опыт не был лишним и помогает в его нынешней работе.


- В начале 90-х годов, работая в «Уралдомнаремонте», был связан с комбинатом «Магнезит», – рассказывает собеседник. – Ремонтировали туннельные и вращающиеся печи, бегуны, дробилки и другое оборудование. Везде понемножку участвовал. Работал монтажником два года и три года бригадиром был. Когда реорганизация началась, ушли в центральную городскую котельную, 12 лет слесарил. Пришлось поработать и вахтовым методом в городе Реж на щебёночном заводе. Три года ремонтировал дробильное оборудование. После этого вернулся в Сатку. Это был 2010 год. Поступил на работу в НПК «Магнезит». Цех тогда был в здании ниже ЦМП-4. Шихтовщиком-дозировщиком трудился три года. Производили стартовые смеси, которые поставляли на ММК, ЧМК и другие предприятия. После реализации инвестиционной программы мы переехали в новый цех. Так и продолжаю здесь трудится. Здесь же мой сын Андрей работает со мной в одной смене. Пришёл в 2011 году после армии и с тех пор рядом. Учится в ЮУрГУ на строительной специальности.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

 

Есть мнение

 

Александр Арсланов, мастер смены:

 

- Эдуард Рашидович – мастер на все руки. Отлично дозирует и смешивает массы, здесь у него всё до грамма выверено. Это отзывчивый товарищ по работе. При нехватке рук помогает на других операциях: и формы разберёт, и очистит их, и продукцию отгрузит. Это ответственный человек. Могу на него положиться, работа не остановится, если даже возникнут какие-то неувязки. Он всё вовремя заметит, исправит, в порядок приведёт. Таким же ответственным воспитал и своего сына, с которым вместе трудится. Но сын высшее образование получает, значит, дальше пойдёт.

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload