Уроки итальянского, культуры и истории

Сатку посетили представители Российского исторического общества, комитета «П. Р. И. Я.» (программы распространения итальянского языка) при генеральном консульстве Италии в Москве и автор книги и одноименной выставки «Советские партизаны в Италии», филолог, исследователь Эккли Массимо.

 Также в состав делегации вошли Константин Певнев, член правления Российского исторического общества и представители комитета «П.Р.И.Я.» при генеральном консульстве Италии в Москве - Екатерина Спирова, президент молодежного движения «Amici» Италия-Россия, и Наталья Никишкина, президент общества «Данте Алигьери в Москве. Их приезд в Сатку состоялся в продолжение Дней итальянской культуры и стал одним из аспектов развития сотрудничества в рамках соглашения между Фондом российского исторического общества «История Отечества», Московской государственной художественно-промышленной академией им. С. Г. Строганова и Фондом «Собрание», которое было заключено в 2017 году.

 

В первой части визита гости знакомились с нашим городом и его достопримечательностями, посетили Саткинскую производственную площадку Группы Магнезит и корпоративный музей, уделяя особое внимание историческим фактам и экспонатам. Поскольку Эккли Массимо продолжает свою поисковую работу по восстановлению имен и историй советских партизан, воевавших в годы Великой Отечественной войны на территории Италии, его заинтересовали списки регистрации ушедших на фронт магнезитовцев. Исследовать попросил копии этих документов, пояснив, что, возможно, удастся узнать, воевал ли кто-то из них в Италии. Заинтересовал гостей и ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) из коллекции музея, производства 1943 года, поскольку именно с таким орудием воевали партизаны.

 

- Точно такой же держит в руках партизан Василий Буянов. Его фото представлено на выставке, которую мы открываем сегодня, - пояснил Эккли Массимо.

 

Во второй половине дня гости приняли участие в открытии выставки «Советские партизаны в Италии» и творческой встрече с Эккли Массимо, которая состоялась в ДК «Магнезит» (о ней мы расскажем отдельно). В школе №4 встретились с руководителями управления образования и директорами школ, чтобы подробнее рассказать о программе «П. Р. И. Я.».

 

Наталья Никишкина и Екатерина Спирова пригласили саткинцев к сотрудничеству и рассказали, что с 2011 года ежегодно проводятся Дни итальянского языка в России и Дни русского языка в Италии, в рамках которой участники программ, и самое главное — подрастающее поколение, совершают учебные поездки, знакомятся с культурой и обычаями стран, изучая языки. Кстати, сегодня итальянский язык занимает 4-е месте в России в числе изучаемых иностранных языков, после английского, испанского и китайского.

 

В рамках программы «П. Р. И. Я.» действует сеть итальянских и российских школ, «которые образуют «культурный мост» между нашими странами», отметили гости. И рассказали о возможностях онлайн-общения и обучения через IТ-платформы, которыми могут воспользоваться жители регионов, где нет школ «П. Р. И. Я.».

 

Благодарим за фото Василия Максимова, Таисию Кузнецову и Анну Филиппову

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание