Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Покорение высоты

Валерий Банников начинал работать ниже уровня земли и постепенно поднимался всё выше. Пик его высоты – 100-метровая отметка. Но высота – это не только расстояние от земли до объекта.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Валерий Сергеевич Банников

 

Руководитель монтажных работ управления инжиниринга, проектов и производства работ.

Его общий стаж работы – 15 лет. В 2004 пришёл на «Магнезит» формовщиком железобетонных изделий в ремонтно-строительный цех, затем мастером строительно-монтажного участка. В 2006 в течение трёх лет после расформирования цеха работал в частной строительной организации. В 2010 поступил в «Магнезит Монтаж Сервис» слесарем-ремонтником.

В 2008 году окончил ЮУрГУ по специальности «Производство строительных конструкций и изделий. В 2013 году был назначен ведущим специалистом по монтажным работам ПТО «Магнезит Монтаж Сервис». В 2015 году после реорганизации стал выполнять эти обязанности в составе инжиниринговой службы.

По итогам 2018 года награжден Почётной грамотой Саткинского муниципального района.

 

Ниже земли

В начале своей карьеры, примерно полтора десятка лет назад, будучи мастером участка ремонтно-строительного цеха (РСЦ), Валерий Банников работал ниже уровня земли. То есть занимался устройством всех возможных фундаментов. В этот момент строительства ещё нет крыши над головой, это всегда труд под открытым небом, под дождём, ветром и снегопадом. Не позавидуешь такой работе.

 

- В 2005 году участвовал в реконструкции подвесной канатной дороги, по которой сырьё доставляется с дробильно-обогатительной фабрики на обжиг во вращающиеся печи, – рассказывает Валерий Банников. – Задача нашего ремонтно-строительного участка была – установить фундаменты под опоры (сами опоры ставили другие). Монтировали их параллельно существующей дороге («канатка» продолжала работать). Вначале производилась выемка грунта, с помощью экскаваторов рыли котлованы глубиной 3-4 метра. Затем эти ямы заливались бетоном. На определённой отметке для последующего крепления опор монтировали анкерные болты. Но это только снаружи болты и ровная площадка видны, а внутри это очень прочная сварная конструкция, состоящая из арматурного каркаса, кондукторов заводского изготовления и прочих деталей. Мне, как мастеру, по ходу монтажа приходилось составлять акты скрытых работ, сдавать их по всем правилам принимающей стороне. Работе с бумагами меня научил тогда Алексей Вильгельмович Батуев, который был начальником строительно-монтажного участка РСЦ. По сути, он меня всем азам научил. Как правильно отчёты составлять, как объекты сдавать. И самой технологии, конечно же. Дальше, с его наукой, уже легче пошло. Запускали 7-ю вращающуюся печь в ЦМП-3, тоже фундаменты под загрузочный узел и выгрузку монтировали. Строили основу под здание пристроя РМЦ-1, где после оборудовали участок высоких технологий, поставили современные токарные станки.

 

Выше земли

С десяток лет назад Валерий Банников стал работать выше уровня земли – на ремонте и монтаже оборудования – слесарем и мастером в составе предприятия «Магнезит Монтаж Сервис». По его выражению, «вырастал из земли и рос сам». Если в земле дождь и слякоть, то здесь уже работа под крышей или хотя бы площадка забетонирована. Уже чище и удобнее. Как полагает Валерий, человек стремится, где лучше и где суше. И это нормально. Но под крышей – свои сложности.

 

- В 2010 году монтировали 2-ю линию по производству масс в «Магнезит-торкрет массы» (ныне - в составе департамента инновационной продукции), – вспоминает собеседник. – Полностью её собирали, с нуля. Здание цеха уже было смонтировало, и рядом было действующее производство. Наш труд был довольно-таки затратным. На площадку не было возможности загнать краны. Обходились лебёдками. То есть работали почти вручную. Мышечную силу пришлось прикладывать. Помню, один дозатор весил 8 тонн. Зафиксировали его тросами, подтянули и подняли лебёдкой на рабочую площадку. Как муравьи. А всего-то нас было 5 человек – одна бригада. Другие детали были уже легче – бункеры по полторы тонны, шнеки и пересыпные устройства – по 150-200 кг. Точно так же подтаскивали их лебёдками и монтировали. Начальником участка был Виталий Александрович Гордеев. Он все тонкости работы с грузоподъёмным оборудованием нам передавал. Подсказывал, как не надорваться, как грамотно найти точки приложения силы.

 

100 метров над землёй

Потрудившись под крышей, поехал наш герой по командировкам. И снова было открытое небо над головой. А высота головокружительная. Был слесарем и исполняющим обязанности мастера. 

 

- В 2012 году с начальником ПТО ММС Денисом Кушнируком (сейчас он – руководитель производства сервисных и строительно-монтажных работ ММС) поехали на Серебрянский цементный завод в посёлок Октябрьский Рязанской области, – продолжает Валерий. – Денис, можно сказать, мой ровесник, но опыт у него больше. Он руководил работами, а я мастером был у монтажников. Завод только строился, а мы футеровали агрегаты. Это современное, по последнему слову техники предприятие с полным циклом переработки. Были не только обжиговые вращающиеся печи, но и декарбонизаторы, и циклоны для предварительной просушки сырья. Циклоны смонтированы на 100-метровой «этажерке». Моя задача была – вовремя подать необходимый материал башенным краном наверх. Постоянно надо было подниматься наверх по лесенкам. Здоровье для этого должно быть крепкое. А ветрище там, наверху! Другой раз спрятаться хочется, но работать надо. Объект закончили за полгода – качественно и в срок. Начинали зимой, в 30-градусный мороз. А потом весна началась, потекло всё. В начале лета уже в речке купались.

 

С высоты полёта

В последние годы Валерий Банников получил опыт на множестве предприятий, среди которых Сухоложский и Новотроицкий цементные заводы, ММК, Выксунский и Таганрогский металлургические заводы. Обязанностей у него прибавилось. Теперь он продумывает и планирует, как не только исполнить, но и как всё организовать. А это уже другой уровень – как бы с высоты птичьего полёта. Общее руководство, что называется.

 

- Сначала приходит предложение, – поясняет Валерий. – Начинаю его обсчитывать. Посмотрел дефектную ведомость, прикинул, сколько людей потребуется, какие у нас возможности. Я даю техническую часть. В последующем, совместно с менеджерами коммерческого департамента, подаём коммерческое предложение на тендер. Если выиграли, наваливается организационная часть. Начиная от того, как людей обустроить и заканчивая документацией о выполненных работах. У каждой организации свои требования по части охраны труда, требований к технологии и прочие. Но я уже знаю, как на кусочки пазл разложить. Вместе с коллегами придумываем, как сделать лучше. Словом, делаю всё подряд. И с проектами работаю, и в командировки выезжаю, и на Саткинской площадке мне есть применение. Много работаю с места. Наши специалисты выезжают на объект, и если возникают дополнительные работы, я в срочном порядке готовлю бумаги и по электронной почте высылаю. Изменения в проекте ведь просто так не привяжешь к работе. Есть регламент, и от него ни на шаг.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload