Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

11 пробирок из 10

Такую высокую оценку турниру отличников наук «НьюТОН» дали его участники. Закрытие интеллектуального соревнования, награды которого завоевали и команды Саткинского района, состоялось 18 мая.

 

В течение двух дней более 60 учащихся школ горнозаводского края вели нешуточные интеллектуальные бои по направлениям химии, физики и математики. Команды-участницы предлагали свои решения задач, заключающихся не в поиске единственно верного ответа, а в разработке оригинальных решений и проверке их на жизнеспособность. Так, в направлении «Химия» лучшим докладчиком признан капитан команды «Цикл Кребса» (руководитель - ведущий инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит, учитель химии школы № 5 Елена Чайка), ученик школы № 5, победитель заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по химии  Илья Чайка. Он рассказал, из каких материалов можно построить «Огнеупорный теремок».

 

- Мы изучили свойства таких веществ, которые могут заменить дерево (пластики, фибролиты) и остановились на фенолформальдегидных смолах, которые можно использовать для изготовлении мебели в качестве альтернативы дереву. Изучили их свойства, как их можно синтезировать, насколько это будет экологично, практично. Рассчитали всё с экономической точки зрения. В общем, все кирпичики этой задачи сложились, - говорит Илья Чайка.

 

Высоко оценило жюри и доклад еще одного члена команды «Цикл Кребса», ученицы школы № 5 Алины Усмановой. Девушка тоже защищала решение задачи на противопожарную тему. Она рассказывала о способе, который мог бы помочь модницам второй половины 19 века  избежать  возгорания кринолинов (жёсткая структура, предназначенная для придания юбке требуемой формы - ред.) от пламени камина, свечи или просто сигары,  часто заканчивавшихся летальным исходом.

 

- Защитить ткани от возгорания помогают борная  кислота, бура, сульфат алюминия, силикат натрия, фосфат аммония, крахмал. Мы провели эксперименты с некоторыми из них и установили, что ткани, обработанные сульфатом алюминия и бурой, не горят вовсе. Бура в 19 веке была доступна, ее использовали как антисептик и как мыло. Поэтому считаем, что обработка кринолинов бурой могла помочь в решении проблемы, - говорит Алина.

 

Турнир «НьюТОН» стал прекрасной возможностью для ребят почувствовать себя в роли ученого и изобретателя, пообщаться со студентами и преподавателями вузов, представителями науки и промышленности. А в свободное время - посетить музей «Магнезит» и смотровую площадку Карагайского карьера.

 

- Участвовали в подобном турнире первый раз. Было действительно интересно. Уже в первый день приобрели огромный опыт. До ночи готовились ко второму кругу: прорабатывали вопросы, которые могут задать, рассчитывали минусы работы, как их можно объяснить или устранить. Защищали одну из сложных тем – по уничтожению мусора, выясняли, можно ли разного рода отходы, сброшенные в одну яму, ликвидировать каким-то одним реактивом? Универсального решения не нашли. Стекло, например, все же легче переработать. Самое главное, чему научились здесь, - стратегия, тактика, - делится Вероника Фролова, участница команды из Кусы «Кислота» (руководитель Марина Москвина).  - Понравилась организация, экскурсия. Своими размерами впечатлил Карагайский карьер. Очень интересный музей «Магнезит», хорошо технологически оснащен. Взяли на память о визите сюда маленькие камешки магнезита, а некоторые ребята выиграли призы за найденные ошибки в «квесте» по коридору музея.

 

Во время подведения итогов турнира были объявлены результата конкурса, в которому частники делились впечатлениями в социальных сетях (#Я_ на Турнире_Ньютон). Авторы лучших публикаций получили призы - это Алина Усманова (химия, «Цикл Кребса»), Екатерина Маслова (физика,  «Ультразвук» и Арина Петрачек (математика, «Звездочки»).

 

Поделились впечатлениями и организаторы «НьюТОНа».

 

- Хочется сказать спасибо всем ребятам, которые приехали на турнир. Когда мы в самом начале узнали, что многие из вас в подобных состязаниях не участвовали, начали переживать. Но зря. Ваш профессиональный рост за этот небольшой период - колоссальный. Уверен, не раз с вами еще увидимся, - выразил надежду руководитель направления «Физика» Максим Карманов.

 

- Сегодня мы серьезно задумались о том, чтобы турнир «НьюТОН»  стал региональным и занял серьезное место по каждому направлению в серии турниров, которые сегодня проводятся в России. Каждый из нас несет персональную ответственность за турнир, который состоится уже в ноябре этого года. И те команды, которые не стали абсолютными победителями, смогут улучшить результат, - считает начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова.

 

- Подобные турниры создают лучшие условия для развития интеллекта, ума, творчества. Желаю вам остаться отличниками не только в учебе, но и отличными людьми, в которых наука застряла навсегда. Растите над собой, учебе и всех ваших познаниях, - добавила заместитель директора фонда содействия развитию Саткинского района Елена Субботина.

 

Все с нетерпением ждали объявления результатов. Но, прежде чем интрига была раскрыта, проектная команда EasyChem (Екатеринбург) вовлекла ребят в шоу научных экспериментов.  Анна Ординарцева и Александр Дедюкин показали, как устроить в пробирке самый настоящий светофор, как с помощью рюмки поднять деревянную планку, как передать пламя из ладошки в ладошку и много других удивительных опытов.

 

Победители и призеры были определены в каждом направлении:

 

В номинации «Химия» обладателем кубка стала саткинская команда «Цикл Кребса», на второй ступени пьедестала почета команда из Бакала «КобальтКальцийТербий», на третьей – команда из Кусы « Кислота».

 

Среди физиков сильнейшей также признана саткинская команда «Метеор», на втором месте «Физические гении» из Бакала, на третьем -  «Девяточка» из Кусы, на четвертом – «Ультразвук» из Юрюзани.

 

В направлении «Математика» золото завоевала команда Кусы «Звездочки», серебро – «Формула успеха» из Бакала, бронзу – команда «Яблоко» (Сатка), которой также был присужден спецприз от информационного центра по атомной энергии за волю к победе. Четвертый результат у команды «Пентагон» (Юрюзань).

 

В личном первенстве выявлено девять победителей:

 

Лучшими докладчиками стали Чайка Илья (химия, «Цикл Кребса»), Екатерина Маслова (физика, «Ультразвук»), Артем Корягин (математика, «Яблоко»).

 

Лучшие оппоненты - Марк Положенцев (химия, «КобальтКальцийТербий»), Вячеслав Найман (физика, «Физические гении»), Арина Петрачек (математика, «Звездочки»).

 

Лучшие рецензенты «НьюТОНа» - Никита Башков (химия, «Цикл Кребса»), Татьяна Шамуратова (математика, «Пентагон»)

Лучший игрок турнира - Наталья Захезина (физика, «Девяточка»).

 

Победители турнира, как в личном, так и в командном первенстве, получили в награду дипломы, дающие право на получение статуса стипендиата Группы Магнезит и образовательный тур в Екатеринбург и его окрестности. Дополнительный приз был учрежден прямо во время церемонии награждения и стал приятным сюрпризом для команды «Ультразвук» из Юрюзани - ребята получили в подарок путевки на 1 смену в загородный лагерь им. Г. М. Лаптева.

 

Благодарственными письмами организаторы отметили волонтеров, которые проделали огромную работу на невидимом фронте, а также членов жюри, в составе которого работали и магнезитовцы, кураторов секций, руководителей команд и партнеров.

 

Благодарим за фото Василия Максимова 

Поделиться на Facebook
Please reload