Ретро на колёсах

Руководитель направления глинозёмистых материалов технического управления Группы Магнезит Иван Дацко восстановил до ходового состояния два старых автомобиля – периода СССР и ГДР. Третий – на очереди.

 

Наша «копейка»

 

«Копейка», коей в народе прозвали «Жигули» первой модели (ВАЗ-2101), могла быть пробной машиной, купленной с рук во вполне сносном состоянии, у представителей поколения, кому чуть за 40. Ивану Дацко чуть за 30, и для него этот автомобиль уже относится к категории «ретро». Какая, казалось бы, малость – десяток лет, но за это время наши автолюбители успели массово пересесть на более «продвинутые» транспортные средства отечественного и зарубежного производства, а старые, добрые «копейки» ушли в утиль. Редкая удача в наше время – найти более-менее подлежащий восстановлению экземпляр. И редкая удача для такой машины – встретить на своём железном веку человека, горящего желанием заниматься её «реанимацией». Иван Дацко как раз из категории таких увлечённых людей.

 

- Несколько лет назад знакомый купил «копейку» и сказал, что будет приводить её в первоначальный вид. Мне эта идея понравилась, – так описывает Иван свои первые чувства, разгоревшиеся затем в яркое увлечение. – В то время я ещё учился в вузе, и средств у меня не было. Но через год я эту машину купил. Машина была очень старая, такие развалюхи, бывает, целиком сдают в металлолом. К тому же автомобиль был «тюнингованный», то есть на нём были посторонние детали – хромированное кольцо на руле и прочее. Чтобы собрать и поставить «родное» оборудование, объезжал пункты и базы по приёму лома, находил, что требовалось. Что-то выкупал по символической цене, а что-то мне отдавали бесплатно. Сейчас, кстати, «копеек» в ломе уже нет. Чаще встречаются «шестёрки», «десятки».

 

Как завершающий штрих, восстановленную машину я перекрасил в ярко-жёлтый цвет (она и до этого была жёлтой, но чуть бледнее). Некоторое время я на ней ездил, а затем продал. А кульминационный момент – эта машина была главной на моей свадьбе, в ней со своей будущей супругой Екатериной мы ехали в ЗАГС и потом катались по улицам со свадебным кортежем.

 

 

Немецкий «Трабант»

 

Второй поставленный на колёса ретро-автомобиль – иномарка из ГДР. Он потребовал куда больших вложений. Вместе с платой за покупку «исходника», расходами на ремонт и пересылку деталей по почте из Германии восстановление машины обошлось примерно в сумму, на которую можно было купить новую «Ладу-Гранту». Но оно того стоило! А началась эта история так:

 

- Когда Группа Магнезит направила меня на два года на обучение в Германию – во Фрайбергскую горную академию, как-то шёл по улице и, увидев в транспортном потоке этот автомобиль, чуть ли не влюбился в него, – продолжает собеседник. – Это маленькая, кругленькая, добренькая, харизматичная машинка. Раза с третьего удалось разглядеть марку. Трабант по-немецки – спутник. Залез в интернет и узнал, что машина получила своё название в честь космического спутника, запущенного СССР в 1957 году, в год начала выпуска автомобиля. Во время учёбы жил, кстати, как раз на территории Восточной Германии, в 60 километрах от городка Цвиккау, где они производились до 1991 года. Особенность автомобиля в том, в том, что он состоит наполовину из дуропласта – органического пластика, созданного из отходов текстильного производства (хлопковых очёсов), связанных фенолформальдегидной смолой. Такую конструкцию диктовал дефицит тонкого стального листа в ГДР.

 

 

Как машину назовёшь…

 

К малолитражкам, как правило, прилипают всевозможные ироничные прозвища. Наш «Запорожец», к примеру, носил прозвище «горбатый». А «Трабант», за его простоту, небольшой размер и дуропластовый кузов, немцы окрестили «пластмассовой мыльницей» и «мерседесом Ульбрихта». Но каким же он был вожделенным! Как и в СССР, в социалистической части Германии в 80-е годы был дефицит на автомобили. Чтобы купить средство передвижения, приходилось ждать годы.

 

- У меня на руках есть документы, которые мне любезно предоставили знакомые из бывшей ГДР. Есть письмо, в котором говорится, что человек готов купить подержанный «Трабант» по цене, превышающей стоимость нового автомобиля. Это была плата за обладание транспортным средством прямо сейчас. Люди стояли в очереди по 8-10 лет. Так что на вторичном рынке машины были даже дороже. А после падения Берлинской стены проблема дефицита отпала, и восточные немцы массово пересели на более современные машины. Переработать «пластмассовые мыльницы» было делом трудоёмким, поэтому правительство Германии старалось от них избавиться, даже бесплатно снабжало бензином покупателей из соседних стран с условием, что автомобиль покидает страну навсегда.

 

 

Второе дыхание «мыльницы»

 

- Мне стало интересно, может, «Трабанты» и в России есть, – продолжает Иван. – Искал объявления на сайтах продаж. Нашёл всего три –в Москве, Питере и даже в Сибири (загадка, как машина туда забралась, скорее всего, автомобили попадали в Россию после объединения Германии, когда военные забирали его с собой, покидая страну после вывода группы советских войск). Наконец, нашёл объявление в Челябинске. Но в то время я был в Германии и не мог оставить учёбу. Позвонил по телефону владельцу и попросил придержать автомобиль до моего отпуска, а затем перечислил на его карту предоплату. Хоть это и было рискованно, но риск себя оправдал. Автомобиль меня дождался. В Сатку его пришлось перевозить на грузовой «Газели». Не хватало многих деталей, но, как бонус, машина была с документами, то есть в будущем её можно было без проблем поставить на учёт и ездить. Но до этого было ещё далеко.

 

Бывший хозяин подсказал, какие запчасти нужны для восстановления автомобиля. Я провёл ревизию, дефектовку. За оставшийся год в Германии нашёл всё необходимое. Кто-то гараж чистил, от негодного хлама избавлялся, а мне доставались нужные детали. В Россию отправлял их посылками по почте. Всего пришлось переправить через границу около 150 кг железа. Вернувшись в Сатку, столкнулся с ещё одной проблемой. Дело в том, что из дуропласта состоят только навесные декоративные панели (они-то долговечные), а сам остов кузова сварен из стальных штамповок. И вскоре всё, то было из металла, начало ржаветь. Встал вопрос о ремонте кузова. Обратился к специалистам, и они назвали очень хорошую цену. Через год накопил денег и отдал автомобиль в руки мастерам. Они делали его почти год: убирали ржавчину, изготавливали детали, монтировали, варили. Когда кузов привезли в гараж, наконец-то началась сборка.

 

Своя история

 

- У этой малолитражки, кстати, есть своя история, своего рода «родословная», – делает отступление Иван. – Моя машина 1974 года выпуска, в момент покупки ей был 41 год. В начале 90-х годов она была подарена одному пожилому человеку из Челябинска. Но презент был воспринят без особого восторга. «Инвалидка какая-то», – примерно так отреагировал новый владелец. А когда хозяин машины умер, началась хлопотная и затратная процедура вступления в наследство, судебные тяжбы. Наконец, на транспортное средство выдали номера. Человек, которому досталась машина, тоже занимается старой техникой, но ему потребовались деньги, и часть своего арсенала на колёсах, в том числе и «Трабант», он решил продать. Так он оказался в моих руках.

 

Со сборкой я спешил. Поставил цель – к 9 Мая поставить машину на колёса и выехать. Успел. Связался с местными байкерами, которые проводят праздничный пробег. Их традиционный маршрут пролегает из Сатки через Бакал, Иркускан и посёлок Рудничный. Я ограничился поездкой до Бакала: как любой процесс пуско-наладки, первая поездка не должна быть продолжительной. К тому же, вместе со мной поехали жена и трёхлетняя дочка. Но, к счастью, обошлось без поломок. Спасибо моей жене, она в меня всегда верит. Хоть поначалу моё увлечение ей не очень-то нравилось, это ведь весьма затратно, но, видя результат, она загорелась вместе со мной. Верила, что доведу дело до победного. И теперь у машины – вторая жизнь.


- Ну, и как «пластмассовая мыльница» на ходу?

 

- Конечно, по ходовым качествам её не сравнить с современными автомобилями. Главное, что едет.

 

- И в каком направлении?

 

- Думаю, как её теперь задействовать. Недавно состоялась съёмка на фоне домов с граффити. Теперь и моё детище стало как бы частью городской среды, оригинального визуального ряда, который создают именитые художники и архитекторы. В России, может быть всего 8-10 таких автомобилей, а в рабочем состоянии – считанные единицы.

 

- Интересно было бы узнать, как отреагируют немцы, увидев этот автомобиль на ходу?

 

- Представители Германии на «Магнезите» частые гости, приезжают на пуско-наладку немецкого оборудования. На очереди – запуск новых проектов. Так что еще приедут, думаю, выскажут своё мнение.

 

- И что же в планах?

 

- Восстановление «Фольксвагена-Джетта». Этот процесс снова затянется не на один год. Этот проект буду реализовать совместно с Артёмом Уздяевым – моим коллегой из управления инжиниринга. На этот раз хотелось бы не просто восстановить автомобиль «один в один», а несколько стилизовать его, начинить, как говорится, булку изюмом.

 

Благодарим за фото Михаила Додина

Иван Дацко - руководитель направления глинозёмистых материалов технического управления Группы Магнезит. В 2012 году по целевому направлению от предприятия окончил Уральский федеральный университет (УрФУ) в Екатеринбурге по специальности «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» и поступил на работу в прессовое отделение цеха магнезиальных изделий №2 (ЦМИ-2), где был назначен помощником начальника смены. Через полгода был переведён в прессовщики, а ещё через четыре месяца был назначен начальником смены. Затем был направлен на учёбу в Германию, где в течение двух лет получал образование и собирал материал для научной работы во Фрайбергской горной академии. По окончании учёбы вернулся в Сатку и был принят ведущим инженером в отдел неформованных огнеупоров управления технологических разработок. В настоящей должности – с декабря 2017 года. По итогам работы в 2018 году отмечен Почётной грамотой Саткинского муниципального района. Вместе с супругой Екатериной (она фитнес-инструктор) воспитывает дочь Елену, которой 3 года.

 

«Копейка» – народное название автомобиля ВАЗ-2101, первой модели из серии «Жигули» с мощностью двигателя 62 л/с. Автомобиль данной модификации был запущен в серию в апреле 1970 года на новом автозаводе в городе Тольятти (назван так в честь генсека компартии Италии Пальмиро Тольятти). «Копейка» была разработана на основе FIAT-124, ставшего в 1966 году автомобилем года в Европе. Советскими и итальянскими инженерами было внесено порядка 800 конструктивных изменений в прототип – применительно к сложным дорожным условиям СССР. В том числе, пришлось усилить кузов, изменить конструкцию подвески, заменить задние дисковые тормоза на барабанные. Подверглись изменениям редуктор заднего моста и коробка передач, а также двигатель (распредвал переместили в головку блока), были изменены системы смазки и охлаждения.

 

«Трабант» (от нем. «Trabant» – спутник) – малолитражный автомобиль, выпускавшийся в бывшем ГДР с 1957 по 1991 год. Название получил в честь советского космического спутника, запущенного в год создания машины. Автомобиль имел двухцилиндровый двухтактный двигатель мощностью 26 л/с и общий вес 650 кг. В отсутствие бензонасоса бензин шел самотёком из бака, расположенного над двигателем. Остов кузова Trabant был обычным, сваренным из стальных штамповок, а навесные декоративные панели были сделаны из так называемого дуропласта» — материала на основе фенолформальдегидной смолы (фенопласта) с армирующим наполнителем из отходов (очёсов) хлопкового производства.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание