Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Вверх по шахматной вертикали

Традиционный шахматный бал состоялся сегодня в ДК «Магнезит». Праздничное мероприятие посвящалось замечательной дате – 15-летию клуба «Вертикаль».

 

За эти годы сотни ребят получили ключик, открывающий вход в чудесную и волшебную страну шахмат, наполненную невероятными приключениями и удивительными открытиями. Страну, где на черно-белых полях разворачиваются настоящие сражения между двумя королями и их верными воинами. В мире шахмат каждый из воспитанников клуба «Вертикаль» может почувствовать себя полководцем, ведущим в бой войска, но главное - приобрести много полезных качеств, совершенствуя логическое мышление, внимание, дисциплину.

 

По традиции на Балу подводили итоги года и награждали лучших участников Всеобуча – педагогов и детей.

- Шахматные проекты в Саткинском районе активно развиваются. Во многом это заслуга Группы Магнезит, муниципального управления образования, наших тренеров и педагогов, - сказал исполнительный директор клуба «Вертикаль» Амир Гилязов, член Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации. – Сегодня заслуженные награды получат люди, много лет преданные шахматам. Те, кто с огромным желанием и любовью занимается развитием детей с помощью этой мудрой, древней игры и благодаря которым наши шахматисты регулярно становятся победителями и призерами различных соревнований. Так, в этом году свыше двух сотен юных игроков стали участниками ежегодных личных и командных первенств среди школ и дошкольных учреждений Саткинского района. Сильнейшие вошли в состав районной сборной и 17-19 мая соревновались на областном первенстве в Магнитогорске. Результаты порадовали: наша команда заняла второе место. Рада Дубовикова (школа № 13) стала серебряным призером в личном зачете и на 3-й доске в составе команды. Еще одна участница сборной Саткинского района - ученица школы № 10 Алиса Ничкова показала лучший результат на 4-й доске.

 

Также в рамках юбилейного мероприятия отметили победителей и призеров творческого конкурса, который клуб «Вертикаль» проводил в честь своего 15-летия. Награждение состоялось по нескольким номинациям: «Оформление шахматного уголка», «Шахматная поделка из снега», «Поделка» и «Рисунок».

 

В число лучших вошли конкурсные работы, представленные воспитанниками детского сада № 31 (г. Бакал). Здесь занятия Всеобуча начали проводиться 6 лет назад по инициативе заведующей Ольги Лукашевич, именно тогда возглавившей дошкольное учреждение и посчитавшей уроки шахматного мастерства важными для общего развития детей.

 

- Шахматы развивают наглядно-образное мышление дошкольника, способствуют зарождению логического мышления, воспитывают усидчивость, внимательность и вдумчивость, - уверена Ольга Михайловна. - Ребенок, обучающийся этой игре, становится более собранным внутренне, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать и принимать решения, учится бороться до конца, достигать поставленных целей и не унывать при неудачах.

 

Первые четыре года секретам черно-белых баталий дошколят детского № 31 обучал Валерий Петрович Стрельцов. Под его руководством начинающие шахматисты три раза подряд становились победителями районных соревнований. Теперь с детьми занимается воспитатель Наталья Притуло. На уроках Всеобуча малыши разыгрывают шахматные партии, поочередно становясь то королями, то пешками. Успехов районного значения у молодой наставницы тоже немало. Воспитанники Натальи регулярно участвуют как в спортивных турнирах, так и творческих соревнованиях клуба «Вертикаль». И в год его юбилея завоевали приз зрительских симпатий за самую красивую снежную шахматную фигуру, а также заняли вторые места в конкурсах поделок и шахматных уголков.

 

Наверняка эти и другие многие успехи приведут к более значимым, которых, к слову, у юбиляра и так немало. За 15 лет клуб «Вертикаль» завоевал себе имя не только на областном и всероссийском, но и на мировом уровне.

 

В нашем районе «выросли» 5 мастеров ФИДЕ, 26 кандидатов в мастера спорта и 35 шахматистов первого разряда. 62 саткинца являются обладателями рейтинга ФИДЕ. Среди наших шахматистов есть чемпионы УрФО (Яна Мухина), России (Даяна Насыбуллина) и Европы (Галина Мироненко). Елена Симкова и Николай Лушников в разные годы становились чемпионами Челябинской области.

 

В 2003 году Сатка стала площадкой для региональной гроссмейстерской школы десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, которая пользуется большой популярностью у шахматистов всех регионов России и зарубежья.

 

При поддержке Группы Магнезит клуб «Вертикаль» организует соревнования, для участия в которых в Сатку приезжают сильнейшие спортсмены страны. Так, с 2010 года у нас проводится Кубок губернатора Челябинской области, этап детского Кубка России. В 2012 года женский турнир «Саткинская осень» тоже стал этапом Кубка России. А прошлым летом впервые на Урале, в Сатке проводились Суперфиналы чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин.

 

 Три года подряд саткинская команда становилась бронзовым призером всероссийского зачета международного финального турнира среди школьных команд «Белая ладья». Неоднократно наши игроки становились победителями и призерами международного турнира имени Анатолия Карпова «Новое шахматное поколение». Районный проект всеобуча в прошлом году стал финалистом Всероссийского конкурса «Шахматный всеобуч в России», а опыт наших педагогов был представлен на конференции в Дагомысе. И, уверены тренеры клуба «Вертикаль», это далеко не предел для саткинской школы шахмат. 

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

Шахматный всеобуч  реализуется в Саткинском районе с декабря 2003 года. В 2016 году проект приобрел статус регионального, и в него вступили 13 территорий Челябинской области, на сегодняшний день программа реализуется в 43 муниципалитетах.

Поделиться на Facebook
Please reload