Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Память поколений

В этом году традиционная «Встреча поколений» прошла в формате литературной гостиной и была посвящена теме «О тех, кого нельзя забыть». Мероприятие состоялось в медико-профилактическом центре «ЛаВита» 24 мая.

 

Почетными гостями вечера стали представители старшего поколения магнезитовцев — участники традиционного ветеранского заезда в МПЦ, который Группа магнезит организует ежегодно, в мае. На встречу с ними пришли руководители и молодые работники компании, представители фонда содействия развитию Саткинского района, участники районной молодежной общественной организации «Вместе» и бойцы поискового отряда «Витязь».

 

С приветственным словом к участникам встречи обратились Василий Александрович Верзаков, заместитель генерального директора Группы Магнезит, и Евгений Александрович Терентьев, директор фонда содействия развитию Саткинского района, который, как и музей «Магнезит», является учредителем литературной премии. Они поблагодарили ветеранов за мирное небо и продолжение традиции встреч с молодежью, благодаря которым сохраняется память о поколении, завоевавшем Великую Победу, пожелали всем долгих лет жизни, здоровья и благополучия.

 

В этот раз встреча поколений состоялась в новом формате - литературной гостиной, в которую пришли лауреаты ежегодного творческого конкурса на соискание премии «О тех, кого нельзя забыть». Заслуженный ветеран «Магнезита», хранитель его истории Виктор Александрович Немчинов, краевед Михаил Петрович Скорынин, ветеран труда Челябинской области Вера Васильевна Терентьева и ветеран педагогического труда Любовь Викторовна Камендровская рассказали о своих работах и ответили на вопросы участников литературного вечера.

 

- «Вклад магнезитовцев в Великую Победу» - это обзорная статья о том страшном периоде. Работа над ней началась в начале 2000-х годов, когда в архиве музея «Магнезит» набрался достаточный материал по теме, и я написал статью для газеты «Магнезитовец». Затем эту статью попросили для публикации в других изданиях, - рассказал В. А. Немчинов. - А когда сотрудники музея поработали в златоустовском архиве, удалось собрать более обширный материал. В него вошли некоторые факты, которые раньше нигде не встречались. Например, о том, что магнезитовцы строили военный аэродром на берегу реки Ай.

 

«Летом 1942 года, неизвестно на каком административном уровне, было принято решение о строительстве в Саткинском районе полевого аэродрома. Вокруг города – гористая местность, ровных площадей нет, поэтому площадка для строительства была выбрана в граничащей с нами Башкирии, на правом берегу реки Ай, между деревнями Кульметьево и Лаклы. Рассматривался второй вариант – в 6 –7 км восточнее Сатки, в урочище так называемой Мысовой грязины, но по каким-то причинам он был отвергнут. Строительство было поручено коллективу завода «Магнезит». Из разных цехов была сформирована бригада молодых рабочих около 20 человек. Члены бригады, в основном подростки, были проинструктированы и дали подписки о неразглашении тайны, даже родственникам, о том, где будут работать и что строить... Примерно через месяц в помощь магнезитовцам начали прибывать рабочие с других предприятий района. Валили деревья, корчевали пни и кустарники, выравнивали взлётно-посадочную полосу. Все работы выполнялись вручную... Весной 1943 года работы по строительству аэродрома и бомбоубежищ не возобновились. Успешное завершение Сталинградской битвы и наметившийся перелом в ходе войны внесли некоторое успокоение в тылу, в частности на Урале. Взлётно-посадочную полосу строящегося аэродрома, вероятно, сегодня не отыскать, ведь она даже не была подсыпана щебнем, за 70 лет заросла деревьями и кустарниками. Котлованы недостроенных бомбоубежищ с глиняными брустверами по краям ещё долгое время напоминали о тех тревожных и тяжёлых днях...» (В. А. Немчинов «Вклад магнезитовцев в Великую Победу», сборник произведений «О тех, кого нельзя забыть», выпуск 1, 2018).

 

- Вторая часть работы возникла не случайно, - продолжает Виктор Александрович, - еще с советских времен участники Великой Отечественной войны встречались со школьниками и молодежью. Время идет, ветераны стареют, и уже мы — дети войны рассказываем в школах о том, как жили, как учились и работали, как воевали наши отцы и деды. Об этом — мои воспоминания «Война глазами детей», и впечатлений у меня очень много...

 

«Великую Отечественную войну я встретил в семилетнем возрасте в Ваняшкино на загородной даче от детского сада. О том, что началась война, воспитатели нам не говорили, видимо, берегли детскую психику, но в конце июля или начале августа, ночью за мной на лошади приехал мой дедушка, чтобы я мог проститься с отцом, уходящим с ополчением на фронт. Помню, как я плакал из-за одного носочка, который не мог найти в темноте, и отказывался ехать, но дед посадил меня на телегу, и мы поехали в Сатку...» (В. А. Немчинов «Великая Отечественная война глазами детей», сборник произведений «О тех, кого нельзя забыть», выпуск 1, 2018).

 

- Наше поколение (1950-х) я называю счастливым, потому что все, кто рос со мной, вспоминают, что наше детство было жизнерадостным, хотя все мужчины, которые остались живы после войны, пришли с фронта. Но мы не видели войны, мы росли счастливыми и знали, что все, о чем мы мечтаем, непременно сбудется. За это мы благодарны тем людям, которые ковали Победу и исполнили мечту, которая сбылась, - поделилась Л. В. Камендровская. - Об этих людях мне и хотелось написать. Сначала думала, что это просто, потом с год помучилась, и получился первый рассказ. Прочитала его внучкам, понравился, попросили: «Баба, ещё!». Написала несколько рассказов. Потом решила прочесть «Старую фотографию» ученикам - послушали, задумались. Я решила, что они забыли. Но однажды моя выпускница пришла ко мне домой: «Любовь Викторовна, хочу о Вас написать!». И вместе со статьей был опубликован мой рассказ, посвященный маме и отчиму.

 

«Подрастали мы и года через три Сашу стал мучить вопрос: почему у нас нет папы. Он решил разузнать, где можно взять папу. Соседка,  баба Таня, к которой он обратился с этим вопросом, ответила:
– Как где? Купить!
Сердито сопя, Саша спросил:
– Где папков продают?
– На базаре, Сашенька!
– Почём? (Саша деловой мальчишка был)
Поглядела на нас баба Таня, вздохнула:
– Для двоих-то дороговато будет.
– Копейками или бумажкой?–осведомился основательный Сашка.
– Бумажками, сынок, бумажками.
Развернулся круто братишка и в комнату. Бежит довольный, кричит с порога:
– Мамка, получка была?
– Была, Саша.
– Тогда рубыль давай!
Для нас детей тогдашний рубль был предел желаний. На рубль можно в кино сходить, два стакана сладкой газировки купить или два пирожка, стакан ягод да мало ли ещё.
– Возьми, а на что тебе?
– Пойдём папку покупать!
Бабушка тут часто глазами заморгала. У мамы лицо потемнело. Я притихла с куклой Катей в углу.
– Некогда, сынок, давай на выходной отложим.

Но Саша не унимался. Слёзы лились рекой. Грязной ручонкой размазывал он их по лицу и кричал:
– У всех папки есть. Всем купили. Пойдём, мама, пойдём, а то базар закроют...»
(Л. В. Камендровская «Старая фотография», сборник произведений «О тех, кого нельзя забыть», выпуск 2, 2019).

 

Произведения М. П. Скорынина и В. В. Терентьевой — тоже посвящения. Вера Васильевна посвятила венок сонетов «Пропавший без вести июнь» своему учителю, классному руководителю Фёдору Николаевичу Шатилову - ветерану Великой Отечественной войны, почётному гражданину города Сатки, одному из создателей Книги памяти Челябинской области, первому директору школы № 5. Венок состоит из 14 сонетов, первые и последние строки которых складываются в 15-й сонет.

 

Июнь. Двадцать второе. Сорок первый.

Горсть хлебушка с замесом лебеды.

Полки Советов бьются без еды.

А у врагов коньяк, табак, консервы.

Лишает жизни противостоянье.

О пленных данные выводят в Интернет –

Германии склонённой покаянье:

С амбарных книг от пальцев чёрный след.

В борьбе с фашизмом за четыре года

Отцы, сыны советского народа,

Преодолели тысячи преград.

Стоят в музеях «ЯКи», «мессершмитты»…

Страною ветераны не забыты.

Две тысячи двенадцатый. Парад.

(В. В. Терентьева «Пропавший без вести июнь» (венок сонетов), сборник произведений «О тех, кого нельзя забыть», выпуск 1, 2018).

 

А Михаил Петрович посвятил свой краеведческий труд «Родная пристань. Хроники бытия» первостроителям Саткинского завода и Саткинской Пристани.

 

- Без этих людей, которые строили город и метзавод, не было бы нас с вами и «Магнезита», - объяснил выбор темы М. П. Скорынин. - Сейчас Саткинская Пристань незаслуженно забыта, а в свое время она была настоящим транспортным цехом, через который шёл металл и чугун с метзавода. Мне удалось поработать с множеством документов и интересных фактов. Например, о том, как на Пристани изготавливались барки, даже указаны их размеры — 20 сажень в длину (одна сажень это 2,10 метра) и 4 сажени в ширину. В них входило, по современным меркам, до 500 тонн груза. А когда пустили железную дорогу, Пристань стала развиваться по своему, самобытному, пути — это жернова, производство извести...

 

«Хроника первая. Как по Аю железо плавало.я В лето 1756 г. Согласно приказу барона Сергея Григорьевича Строганова, с разрешения Берг-коллегии, на слиянии рек Большая и Малая Сатка в уральской тайге начато строительство Троице - Саткинского чугуноплавильного и железоделательного завода. Работы велись силами работных и мастеровых людей переведенных из пермских владений и действующих Билимбаевского и Добрянского металлургических заводов, принадлежащих семейству Строгановых. Всего пригнали более 1000 душ мужского пола. Одновременно с заводской площадкой на левом берегу р. Ай, ниже устья р. Большая Сатка, строится пристань для отправки на барках-коломенках продукции металлургического завода...» (М. П. Скорынин «Родная пристань. Хроники бытия», сборник произведений «О тех, кого нельзя забыть», выпуск 2, 2019).

 

 Какие еще истории рассказали лауреаты литературной премии - читайте в сборниках «О тех, кого нельзя забыть», они есть в музее «Магнезит» и библиотеках района. Кстати, знакомство с их творчеством участники литературной гостиной смогут продолжить дома - ветеранам вручили подарки, в том числе и книги, а продолжением вечера стало общение за чаем с угощениями и традиционная фотография на память.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload