Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

ГАВуроки

Волонтеры благотворительного фонда помощи бездомным животным «Открытое сердце» продолжают обучать школьников грамоте поведения и обращения с бездомными животными. На этот раз юными участниками «Декады доброты» стали учащиеся школ № 10 и 11.

В одном занятии участвует около 100 девчонок и мальчишек - учащиеся вторых, шестых и девятых классов.

 

- Поскольку возрастные категории разные, стараемся выстраивать занятие так, чтобы оно было интересно и познавательно всем. Удивительно, но второклассники достаточно легко называют причины того, почему животные оказываются на улице. Значит «маленький человек» наблюдает за окружающим миром и видит эту проблему. Старшеклассников больше трогают примеры спасения питомцев, задевает людская жестокость. Одинаково остро дети реагируют на тематический блок «Что чувствуют животные на улице?». В нем мы показываем плакаты, разработанные волонтерами в рамках международного проекта пропаганды гуманного отношения к животным «Мы чувствуем». Они выделили 10 видов эмоций и чувств, которые способны испытывать брошенные собаки и кошки, привели примеры людских поступков, из-за которых животные страдают. Гуляя по улице, мы видим их, но не задумываемся об этом, – говорит волонтер фонда «Открытое сердце» Мария Додина.

 

Также в ходе уроков волонтеры рассказывают ребятам о технике защиты в случае нападения на них бездомных животных, о правилах безопасности в поведении с ними (нельзя от собак убегать, поворачиваться спиной, смотреть в глаза, совершать резкие движения), а также о таком заболевании, как бешенство. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. Но больше всего ребята любят рассказы об одном дне волонтера в центре адаптации бездомных животных.

 

- Большинство детей не представляют, что волонтерство – это большой труд, – отмечает волонтер центра Анна Назарова. – Наше утро начинается не с кофе, а с кормления 90 питомцев! Щенкам мы варим кашу на мясной бульоне, взрослым собакам и кошкам насыпаем корм. Через некоторое время, всю собачью гвардию нужно выгулять. У каждой - свой характер, привычки. Стараемся, чтобы все питомцы побегали, это полезно для физического здоровья. Мы благодарны тем, кто приходит к нам на помощь. Так, Аня Минайлова и Светлана Перфильева проводят адаптацию для трудных животных. Мы изымаем собак из плохих условий, зачастую, они озлоблены и боятся людей, забиваются в будки и днями не выходят на улицу.

Девочки снова учат животных верить в добро. Они их по долгу гладят, разговаривают с ними. И через некоторое время наши «трудные дети» оттаивают. Всегда рады новым помощникам, которые нужны для качественного выгула.

- По окончании занятий, проходящих в рамках акции «Декады добра», каждому ребенку мы выдаем визитку, на которой с одной стороны указаны наши контакты, а с другой – очень интересное направление «1 АФ уроки» - цикл из 10 уроков для тех детей, которые хотят доказать родителям, что они готовы взять питомца домой, - добавляет волонтер Эля Скобочкина. - Такие уроки разработала компания Mars Petcare совместно с брендом PEDIGREE. На них дети узнают о различных породах собак, их физиологии и восприятии мира, научатся ответственно относиться к их потребностях, правилах ухода и кормления, дрессировки, игры и досуга собаки. Мы рекомендуем каждой семье, прежде чем завести питомца, пройти «1 АФ уроки» на сайте Дневник.ру. Нам осталось посетить школы Бакала, Сулеи, Айлино и Межевого, и первый цикл «Декад добра» будет завершен. Мир меняется в наших детях. То, что мы в них вложим, определит дальнейшее развитие всех сфер жизнедеятельности.

Акция «Декады добра» - лишь первая «инъекция любви» к животным. В настоящее время волонтеры фонда «Открытое сердце» проходят он-лайн курс из 10 двухчасовых «DOGуроков».

Это проект московского благотворительного фонда, также выигравшего грант. Он включает цикл лекций и практических занятий, которые позволят в будущем заниматься канистерапией – лечением ребенка с помощью собаки. Кроме того, в настоящее время на рассмотрение в управление образования района направлен проект учебной программы для 2-4 классов «Мы - твои друзья».

 

- Данный учебно-методический комплект разработан федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования». Общие задачи программы — формирование представлений об универсальной ценности домашних животных как представителей мира живой природы, понимания связи человека и природы; развитие устойчивого познавательного, эстетического и практического интереса к домашним животным; вовлечение учащихся в реальную деятельность по уходу за домашними питомцами. Программа построена по модульному принципу, всего 6 модулей, в каждом – по две темы. Курс спланирован на год. Помимо внеурочной интеграции, в нем есть еще и возможность внедрения в базовые учебные курсы. А главное, помимо методических материалов педагогам, прилагаются демонстрационные плакаты и красочная рабочая тетрадь для школьников, поскольку современным детям необходимы различные способы передачи информации, - говорит Оксана Шеина. - Надеемся, что программа пройдет успешную адаптацию в наших образовательных учреждениях. Таким образом, мы закроем потребность в обучении детей правильному отношению к животным у начальных классов. По остальным возрастным категориям предстоит сложная методическая работа по подготовке материалов, так как в Российской федерации школьная практика по воспитанию гуманного отношения к животным начинает развиваться только сейчас.

 

Благодарим за фото Василия Максимова и Марию Додину

Поделиться на Facebook
Please reload