Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Клёвое дело

В озере Зюраткуль увеличивают популяцию рипуса. Миллион мальков этой рыбы семейства лососевых (разряд сиговых) приобретен и выпущен в озеро при поддержке Группы Магнезит, национального парка «Зюраткуль», предприятий «Авто-Гарант» и «Ремстрой».

 

 

Приобрести мальков именно этой породы для разведения в водах Зюраткуля посоветовали ихтиологи. Процесс зарыбления занял несколько часов. Сначала сантиметровые мальки привыкали к воде — около часа их держали в специальных мешках, чтобы рыба привыкла, понемногу добавляли озерную воду, ждали, пока выровняется температура. Затем рыбаки вышли на лодке и выпустили мальков в озеро. Теперь остается только ждать. Рипуса будет видно только к осени, когда он обычно группируется по верху водоема, начинает играть. А рыбачить на него можно будет не раньше следующего года, когда подрастет.

 

Директор НП «Зюраткуль» Александр Брюханов пояснил, что никакой подкормки или особого присмотра за мальками не нужно, всё происходит в естественных условиях, и результат будет виден по отзывам рыбаков. В настоящее время сезон рыбалки еще закрыт. По закону он начнется не ранее 15 июня. Но все зависит от того, когда закончится период нереста. Как отмечают специалисты нацпарка, к настоящему времени икру отметала щука, на очереди — чебак и лещ, который нерестится последним, поскольку ждет теплую воду.

 

Осенью этого года планируется пополнить воды Зюраткуля щукой, популяция которой пострадала в прошлом году из-за большого перепада воды во время нереста.

 

 Фото Александра Урмашова и с сайта fishingday.org

Специалисты национального парка напоминают о правилах поведения и рыбалки в водоохранной зоне: использовать автостоянки только в установленном месте, мусор собирать в специальные евроконтейнеры, не применять рыболовные сети и электроудочки, соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Если заметили факт нарушения - просьба сообщить в службу охраны национального парка «Зюраткуль» или по телефону 3-21-83.

 

Рыба рипус относится к представителям семейства лососевых, а если быть точным, то к разряду сиговых. Она имеет и другие названия, такие как «ряпушка» или «переславская сельдь». Предпочитает вести стайный образ жизни в непосредственной близости от дна.

 

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать. Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам - Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы Урала и Сибири.

 

Предпочитает находиться на глубинах от 3 до 5 метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней. В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой.

 

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload