Немые свидетели немого кино

Окунуться в мир кинематографа начала 20 века приглашает музей «Магнезит». 3 июня здесь открылась выставка «Великий немой» электротеатра «Луч».

 

Для музея «Магнезит» это событие стало особенным, поскольку все экспонаты выставки впервые увидели свет. Афиши, программы фильмов, билеты, программы саткинского драмкружка, – все это сохранил архивариус завода «Магнезит» Михаил Григорьевич Рыжих.

 

Представить публике эти экспонаты ранее было невозможно. Долгие годы они хранились в свернутом виде. Некоторые частично утратили поверхность. Многие билеты и рекламки были склеены между собой и афишами. В прошлом году немые свидетели кинематографа начала 20 века отправились на реставрацию в Москву. Все уместились в обычную папку формата А4 и были переданы художнику-реставратору отдела научной реставрации произведений прикладного искусства Государственного научно-исследовательского института реставрации Ларисе Владимировне Бастрыгиной.

 

- Поскольку у музея есть проекты дальнейшего использования афиш для экспонирования и проведения выставок, все они требуют реставрации. Чтобы обеспечить сохранность этих документов и минимизировать влияние среды, их надо укреплять, приводить в порядок так, чтобы они могли поучаствовать в выставках, - отметила Лариса Владимировна во время приезда в Сатку в 2018 году для оценки состояния уникального архива. - Для реставрации этих документов нужны мастерские, специальное оборудование, определенные технологии реставрации и опыт. Конечно, есть сложные моменты, но восстановить их можно все и провести в хорошее состояние. При этом я не только реставрирую, но и делаю специальные папки для дальнейшего хранения документов, что позволяет продлить им жизнь.

 

Благодаря опыту и профессионализму реставратора домой экспонаты вернулись обновленными, словно только что сошедшие с печатного станка. Особое внимание посетителей привлекают программы спектаклей самодеятельного музыкально-драматического кружка 1916-1917 годов. Саткинцам знакомы большинство фамилий самодеятельных актёров. В основном это были рабочие и служащие Саткинского чугунно-плавильного завода и завода «Магнезит». Переходя от одного экспоната к другому, узнаем не только о том, какие спектакли и фильмы были представлены публике в электротеатре «Луч», но и знакомимся с кратким содержанием некоторых из них. Читая аннотации, словно уносимся в прошлое и оказываемся в числе зрителей, пришедших на показ очередной ленты немого кинематографа: драмы, мелодрамы, комедии, трагедии. Так, достаточно захватывающий сюжет у фильма «Очаг ужасов»: «Умственно расстроенный доктор Вагнер со своей женой и несколькими легкомысленными людьми сбегает на необитаемый остров и устраивает там лабораторию, в которой производит над животными опыты...», - сообщает афиша к фильму, из нее же можно узнать, что было дальше и каков финал киноленты 1916 года.

 

Самой яркой и красочной среди всех афиш безусловно является афиша к кинокартине «Гибель американского миллиардера на Лузитании, взорванной германской подводной лодкой у берегов Ирландии», показанной в «Луче» 27-28 ноября 1915 года (режиссер Эдвард Пухальский). Художники словно хотели привлечь как можно больше зрителей к киноинсценировке недавних трагических событий. Из двух тысяч человек разных национальностей, находившихся на борту пассажирского лайнера, в числе которых был и известный американский миллиардер Вандерсмит, уполномоченный крупнейшими финансистами США организовать в Европе комитеты помощи жертвам войны, выжило лишь 600.

 

Привлекает внимание и афиша киноленты «Кровавый безумец современной войны». «Великолепные фотографии. Грандиозная панорама из мира ужасов и страха. Бесчисленное количество эпизодов, снятых из действительных происшествий, характеризующих приемы борьбы германских варваров. Эта картина ярко отражает последние события современной войны в строгой последовательности с начала военных действий, с полным реализмом иллюстрирует событие за событием», - гласит надпись на ней. Хочется, не теряя времени, пройти в кинозал, чтобы познакомиться с ней. К сожалению, как и подавляющее большинство фильмов дореволюционного российского кинематографа она не сохранилась. Но две киноленты режиссера Евгения Бауэра, афиши к которым представлены на выставке, - «Слава на смерть врагам» (патриотическая драма о событиях первой мировой войны) и «После смерти. Тургеневские мотивы» (по мотивам рассказа Ивана Тургенева «Клара Милич»), дошли до наших дней. Посмотреть их могут все желающие на киносеансах, организованных в музее «Магнезит»: во вторник и четверг в 17.30 часов, а также каждую вторую субботу месяца в 11 часов. Предварительная запись на экскурсии и киносеансы по телефону: 9-46-84.

До революции 1917 года в Саткинской волости было два электрокинотеатра: «Луч» в Сатке и на Тяжёлом руднике Бакала. «Луч» располагался в старой части города. В первые годы революции сгорел.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание