Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Труд в радость, жизнь – счастье

Для кого труд в радость, для того жизнь – счастье, уверена ветеран «Магнезита», председатель цехового комитета департамента по производству порошков Галина Алексеевна Горохова. Совсем скоро, в июне, она отпразднует свой юбилейный день рождения.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Галина Алексеевна Горохова

Ветеран «Магнезита»

 

После окончания в 1978 году Саткинского горно-керамического техникума по специальности «Техник-технолог» поступила в карборундовое отделение цеха магнезиальных изделий № 1 (позже - отделение ЦМП-3). Здесь она проработала до выхода на заслуженный отдых, почти 30 лет. В разные годы была формовщиком, испытателем. Освоила ряд смежных профессий: обжигальщик, упаковщик, картонажник.

 

За добросовестный труд Галина Алексеевна не раз поощрялась почетными грамотами. Так, в 2006 году накануне Дня металлурга она была удостоена Почетной грамоты Министерства промышленности и энергетики РФ. В 2005-м имя Г. А. Гороховой занесено в книгу Трудовой Славы «Магнезита».

 

Вместе с супругом Михаилом Васильевичем (он тоже - магнезитовец, работал мастером на Мельнично-Паленихинском карьере) воспитала двух дочерей. Сегодня они обе продолжают трудовую династию. Старшая Надежда – инженер по качеству , младшая Ольга – оператор газоочистки департамента по производству порошков.

 

Родной город

 

Вся жизнь Галины Алексеевны связана с Саткой и градообразующим предприятием. Но могло сложиться иначе.

 

- После окончания колледжа мне дали направление в Первоуральск. Только я тогда наотрез отказалась уезжать из родной Сатки. Не раз проходила производственную практику на предприятиях в других городах области, и жить далеко от дома мне совсем не понравилось. Все кругом чужое. Вопрос, куда идти работать, передо мной тоже не стоял. Конечно, на «Магнезит». На этом предприятии в РМЦ трудился мой отец Алексей Михайлович Василенко. Устроилась в карборундовое отделение ЦМИ-1, - рассказывает моя собеседница. - Маме мой выбор очень не понравился. Считала, что с моими знаниями могу найти работу лучше: контролером качества или лаборантом, например. Но я была непреклонна. Меня не пугали тяжелые условия труда. И знаете, выбор оказался верным. Однажды я поддалась на уговоры подруги и перешла работать в теплосиловой цех. Но меня всё время потянуло обратно, и уже спустя полгода вернулась в родной цех. Видимо, здесь была моя стихия.

Променять родную Сатку на какой-либо другой город Г. А. Горохова не согласилась бы и сегодня. Да и как, ведь здесь все, что дорого сердцу: семья, друзья, улочки.

 

- Сатка – небольшой, но очень красивый и уютный городок. Здесь все кажется самым-самым. Небо - самым голубым, солнце – самым ярким, трава – самой зеленой. Люблю ее за тишину. Скучать здесь тоже не приходится. В последнее время в город приезжает столько артистов с мировыми именами. Стараемся не пропускать концертов, - продолжает ветеран. – Дома, как говорится, и стены помогают. Поэтому и дочерям советую не ездить далеко за счастьем, держаться за «Магнезит» - предприятие, которое развивается и дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

 

Незабываемая работа

 

На заслуженном отдыхе Галина Алексеевна находится уже 9 лет, но ее руки до сих пор помнят нелегкий труд.

 

- Застала время, когда все делали вручную: взвешивали компоненты, засыпали их в смеситель, формовали из полученной массы нагреватели, испытывали их, проверяя качество, придавали товарный вид, упаковывали. В 1980-х годах в отделении установили  дозаторы и формовочные станки, значительно облегчившие наш труд, - вспоминает она.

 

- Смогли бы сейчас проделать все то же, что делали раньше? – интересуюсь я.

 

- Да, работа так и снится. То как изготавливаем нагреватели, то, как испытываем их, упаковываем, готовим к отправке потребителям. В их число входили, кстати, Межевское предприятие по изготовлению стеклянной посуды, предприятия города Касли  и Южноуральский завод радиокерамики, – улыбается Г. А. Горохова. – Бывает, даже чувствую запахи, заполнявшие производственное помещение, жар, исходящий от стенда, где проводили испытания нагревателей, температура достигала 1000 градусов.

 

Сложную и ответственную работу Галина Алексеевна всегда выполняла на «отлично», за что неоднократно поощрялась почетными грамотами.

- Конечно, мне было приятно, что мой труд не остается не замеченным. И все же каждую свою награду считала и заслугой всего коллектива в целом. Один в поле не воин. Особенно признательна своей наставнице, начальнику отделения Тамаре Аркадьевне Тычинкиной, познакомившей меня с азами профессии, - говорит Галина Алексеевна, которая за годы работы и сама воспитала не одно поколение молодых рабочих. Могла и коллектив возглавить: замещала мастера и начальника отделения на время их отпуска. После ухода последнего на заслуженный отдых, ей предлагали занять эту должность. Но Галина Алексеевна отказалась. Свой отказ обосновала тем, что и у самой пенсионный возраст был уже не за горами. Да и не хотелось ей в руководители никогда. Слишком беспокойная у них работа.

 

Картошка Гороховых

 

- А сегодня по работе не скучаете? – спрашиваю нашу героиню.

 

- Некогда. Без дела никогда не сижу. Вместе с супругом помогаем дочерям в воспитании внуков. Старшему Артему 4 года, младшему Сергею – 2,5. В свободное время вяжу им носки, варежки. Летом занимаемся садоводством, осенью сбором урожая и заготовками. Кроме того, мы оба – председатели цеховых комитетов ветеранов. Стараемся подавать пример другим, по мере возможностей участвуем в мероприятиях, которые организует цех «Ветеран».

 

С Галиной Алексеевной мы не раз встречались на соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки и традиционной выставке урожая «Дары осени». На одну из последних она принесла новый сорт картофеля, поразивший всех своим размером.

 

- Впервые выращивала тогда этот сорт. И была так довольна урожаем! Белый, крупный, вкусный. Под каждым кустом выкапывали не менее пяти картофелин общим весом 3-4 килограмма. Рассказала об этом на выставке, сделала рекламу овощу. Все что принесла, раздала коллегам. Они также остались довольны. Только вот название сорта, увы, я забыла. Положение исправила Тамара Федоровна Баранова, руководившая тогда цехом «Ветеран», она назвала его «Картошкой Гороховых».

 

Счастливый юбиляр

 

Уже через месяц Галина Алексеевна отпразднует свое 60-летие. И самым большим подарком для нее станет момент, который соберет в одном кругу всю семью и друзей.

 

- Считаю себя счастливой. У меня прекрасный, заботливый муж, с которым мы вместе 40 лет. Две замечательные дочери, внуки, которых очень люблю и горжусь ими. Счастлива, потому что не думаю о возрасте и течении времени. У любого возраста – свои неповторимые прелести. Жизнь – разная, но интересная во все времена. Сколько их было – счастливых моментов, счастливых событий, счастливых дней… Многие из них хранятся сейчас в фотоальбомах, многие – на видео. Главное, что счастье от пережитого не забывается и остается жить в сердце.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload