Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Шахматный экшн

В копилке юной шахматистки Сатки, воспитанницы шахматного клуба «Вертикаль», лауреата корпоративной премии Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Признание и успех» Даяны Насыбуллиной не один десяток наград разного достоинства. Самая главная из них – золотая медаль детского первенства России по шахматам была завоевана совсем недавно, в апреле.

 

С начала своего пути на шахматный олимп по черно-белой вертикали самым важным и значимым соревнованием для Даяны из года в год было первенство России.

 

- Шесть раз я проходила отбор для участия в этом состязании по итогам первенства УрФО или финала детского кубка России, а иногда и этого не удавалось. На первенстве России не получалось войти ни в тройку, ни в пятерку, да и в десятку лучших вошла лишь раз из всех. Поэтому в этом году ехала туда не занимать высокие места, а  получить новый опыт игры с сильными соперниками. Ни на что не рассчитывала, хотела попасть в пятнашку, чтобы хоть раз пройти отбор в образовательный центр «Сириус». Скорее всего именно этот настрой сыграл важную роль. Когда я ничего не жду от себя, играю лучше. Так что цель выполнила, - улыбается девушка.

 

- Труден ли путь к высоким результатам? – интересуюсь я.

 

- Да, очень. Нужно в первую очередь побороть эмоции, а потом уже идти в бой. Это не легко. Играет большую роль моральное состояние. Так, на первенстве России я сыграла 9 партий. Самую сложную в первом туре. Играла со своей лучшей подругой Маргаритой Филипповой из Каменска-Уральского, с которой дружу уже на протяжении 6 лет. Именно этого боялась, но, видимо, это был знак - преодолею самое трудное и дальше смогу идти вперёд. Партия окончилась ничьей, не смогла доиграть до конца. Для меня отношения с близкими людьми важнее всякого статуса.

 

Даяна родилась в семье, где шахматами увлечены все. Ее родители Владислав Насыбуллин и Альфия Туребаева – тренеры шахматного клуба «Вертикаль». Кстати, Владислав Камильевич сам тренирует дочь. Старшая сестра Альфия - неоднократный победитель региональных и всероссийских соревнований, лауреат корпоративной премии Группы Магнезит в номинации «Признание и успех» 2013 года. Она достаточно быстро достигла звания кандидата в мастера спорта, а в этом году стала международным мастером среди женщин. В шахматы любит играть и дедушка Даяны Самат Бекимович Туребаев. Не удивительно, что наша героиня унаследовала любовь к интеллектуальной игре.

 

- На самом деле родители не планировали вырастить из меня шахматистку, хотели, чтобы я занималась танцами или чем-то еще. Так вышло само собой. Мама и папа брали меня с собой на все соревнования. В 3-4 года я сама взяла в руки шахматы. Потом - первые соревнования, призы, как самой юной участнице, стимулирующие меня к достижению высоких результатов, - продолжает Даяна. - Кроме того, я всегда сильно тянулась за сестрой, наблюдая за её успехами, старалась стать чуточку похожей на нее. Хорошо помню партию с папой, мне тогда было около пяти лет. Впервые обыграла его. Конечно, папа изначально дал мне фору, у него из всех фигур на доске были только король, конь и пешки. И все же очень радовалась исходу игры.

 

- А свои первые серьезные состязания помните? – интересуюсь я.

 

- Первое, что приходит на ум, шахматный турнир в Нижнем Тагиле. Очень боялась. Дрожала. Наверное, это был первый турнир, где я была совсем одна в зале (личное первенство). Запомнился тур с каким-то мальчиком. Он поднимает резко руку вверх (обычно этот жест означает, что соперник вызывает судью), но тогда он начал просто закатывать рукава. Мое сердце в тот момент ушло в пятки... Результат, само собой, был не положительным, с таким настроем другого и быть не могло. И опыта было маловато. До этого играла только в саткинских турнирах, либо в зале со своими приятелями и родителями в качестве судей.

 

В семье Даяны Насыбуллиной шахматы не просто профессия и хобби. Порой черно-белые партии помогают решить спор.

 

- Случались ситуации, когда мы с папой по поводу чего-то спорили, тогда мне предлагали сыграть матч из 3 партий. Сразу было ясно, чем все закончится, но азарт брал своё и никто не выходил проигравшим, - смеется девушка. – Порой устаю от шахмат. Могу увильнуть от занятий, чтобы отдохнуть. Папа все понимает и разрешает сделать перерыв. Но вскоре начинаю скучать по ним, осознаю, как они важны для меня и возвращаюсь в привычный ритм.

 

- И как проходит обычный день шахматистки?

 

- Сначала — школа, а после уроков еду на шахматы с папой. Также два раза в неделю занимаюсь большим теннисом. В настоящее время в связи с подготовкой к выпускным экзаменам 9 класса занятия приостановлены. Выполнив домашнее задание, могу выйти погулять, почитать, либо посмотреть любимые сериалы.

 

- Даяна, помню, встречала вас в театральном коллективе Центра славянской культуры поселка Межевой, посещаете ли его?

 

- К сожалению, нет. Наш коллектив «Веселый балаганчик» распался. Но славянский центр мне многое дал, это был очень полезный и незабываемый опыт, благодарна за него Кларе Александровне Смирновой - нашему руководителю.

 

В дальнейших планах Даяны Насыбуллиной достойно выступить на следующих соревнованиях - международном турнире в программе мемориала Кибизова, которые пройдут в Челябинске с 20 по 29 июня.

 

- Моя шахматная мечта, точнее одна из них, – сыграть партию с Екатериной Лагно и Борисом Спасским, достигших высочайших результатов в этом виде спорта, - признается Даяна. – Весь экшн в шахматах внутри нас. Нужно думать быстрее противника, вырабатывать стратегию, рассчитывать ходы наперед. Снаружи шахматист выглядит совершенно спокойным, но то, что происходит у него в голове – полная противоположность.

 

Фото из архива редакции

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload