Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

ПАМЯТИ Михаила Константиновича Тутынина

6 июня ушел из жизни ветеран «Магнезита», участник Великой Отечественной войны Михаил Константинович Тутынин.

 

М. К. Тутынин родился 10 ноября 1925 года в селе Верхние Лемазы в Башкирии. Окончил 7 классов школы в деревне Ярославка, а в 1940 году семья Тутыниных переехала в Бердяуш. Михаил поступил в фабрично-заводское училище Сатки, учился на каменщика-печника.

 

- Известие о войне застало меня в Бердяуше, где я работал в артели инвалидов, а родители были в Чебаркуле на дне рождения деда, - вспоминал ветеран. – Призвали меня 13 декабря 1942 года. Попал во вторую запасную бригаду 13-го запасного полка в Чебаркуль. Затем прошел курсы лейтенантов в Кыштыме и учебу в офицерском училище города Шадринска Курганской области.

 

В 1944 году лейтенант Тутынин был зачислен в офицерский резерв Уральского военного округа в Екатеринбурге, а затем откомандирован на фронт в Белоруссию. Командовал взводом 51-го гвардейского стрелкового полка 18-й ополченческой Московской дивизии 11-й армии. После Белоруссии была Литва, ранения, госпитали и возвращения к боевым товарищам. В районе Полоцка получил контузию, попал в госпиталь и вскоре был на ногах. В районе Туарага на границе с Германией, стоя в окопе, попал под обстрел мелкоосколочной мины. Врачи извлекли из его тела 82 осколка.

 

- Никогда не забуду своего военного друга Евгения Громова. Под Кенигсбергом получили боевую задачу – взять Южный вокзал. Перебежками продвигались вперед, и пулеметная очередь прошлась по обеим моим ногам. Женя смог вынести меня из-под обстрела, и я остался жив. В госпитале встретил Победу, - рассказывал в одном из интервью Михаил Константинович.

 

М. К. Тутынин награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В мирное время выбрал профессию военного — поступил учиться в высшую офицерскую школу при Академии транспорта и тыла Советской армии в Ленинграде, которую окончил в 1952 году. Служил в воздушно-десантных войсках, был инструктором парашютного спорта, совершил 226 прыжков.

 

После сокращения в вооружённых силах в 1960 году вернулся домой, работал в Бакальском рудоуправлении. Получил и «гражданское» высшее образование - в Уфе в филиале МГУ, где с красным дипломом окончил сразу два факультета — юридический и политических знаний. С 1970 года и до ухода на пенсию в августе 1991-го был заместителем директора комбината «Магнезит» по гражданской обороне.

 

— Обороне, гражданской в том числе, в наше время уделялось большое внимание в масштабах всей страны. Такому крупному предприятию, как «Магнезит», необходимо было иметь все необходимые средства защиты от оружия массового поражения. По уровню обеспечения безопасности мы были одним из лучших в области предприятий после Магнитогорского металлургического комбината, - вспоминал ветеран.

 

Будучи на пенсии, Михаил Константинович более трех лет возглавлял Совет ветеранов Межевого.

 

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Михаила Константиновича Тутынина и выражают соболезнования его родным и близким.

Прощание с М. К. Тутыниным состоится с 12 до 13 часов в субботу, 8 июня, в Сатке («Ритуал»), похороны — на Межевском кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload