Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Каменное наследие

Музею «Магнезит» на хранение передана сохранившаяся часть геолого-минералогической коллекции семьи В. И. Юровских. Владимир Иванович руководил юношеским геологическим движением нашего района. Привести ее в порядок и систематизировать минералы сотрудникам музея помогают бывшие участники движения, увлечение которых переросло в профессию.

 

В. И. Юровских основал геологический музей в 1965 году в доме пионеров и школьников №1. В 2003 году фонды музея были переданы центру дополнительного образования детей «Радуга». Экспозиция знакомила посетителей с коллекцией минералов и горных пород из самых разных уголков бывшего СССР, собранной Владимиром Ивановичем с 1963 по 1998 годы: «Полезные ископаемые Саткинского района», «Самоцветы отчеты с приложением геологических карт юношеских геолого-поисковых экспедиций за 25-летний период, фотографии и слайды, сделанные во время экспедиций, коллекция отпечатков морских организмов древнего Урало-Сибирского океана (по Саткинскому району). В этом году все материалы переданы на хранение музею «Магнезит». Но каталоги с перечислением минералов коллекции были утеряны. Приходится создавать их заново. На сегодняшний день уже разобрано порядка двухсот образцов, но это лишь малая часть. Чтобы помочь восстановить наследие своего наставника, коллегам по геологическому кружку предстоит не один день работы. Выполнить кропотливую работу вызвались те, кто когда-то участвовал в юношеском геологическом движении. В том числе директор центра инвестиционного развития и предпринимательства Саткинского района Валентина Владимировна Муравей и Елена Юрьевна Белоусова, 12 лет работавшая горнорабочим Мельнично-Паленихинского карьера, преподававшая маркшейдерское дело и геодезию в горно-керамическом колледже Сатки.

 

- Увлеклась геологией в 4 классе и вплоть до окончания школы в 1986 году ходила в экспедиции, участвовала в турслетах, - рассказывает Елена Юрьевна. – Правда, занималась в туристическом кружке у Ирины Григорьевны Рассахацкой. Владимир Иванович меня не брал к себе, считал меня очень хрупкой. Боялся, не выдержу трудностей походной жизни (ходить далеко, шурфы копать). В одной из наших экспедиций нашла образец граната, кстати, очень похожий на тот, что держу в руках.

 

- Что еще хранится в вашей коллекции? – интересуюсь я у Е. Ю. Белоусовой.

 

- Вообще она небольшая, но интересная. Есть в ней, например, альмадины и крошечные кристаллики пушкинита – очень интересный минерал. Нашла их, когда была уже студенткой Свердловского горного института.

 

- А это что за минерал, так похожий на коралл? – интересуюсь я.

 

- Скорее всего, арагонит, с вкраплением пирита, но это еще нужно проверить, - отвечает Елена Юрьевна, разглядывая образец через лупу.

Массовые геологические походы в нашем городе начались в 1966 году. Центром стал Дом пионеров и школьников. Под руководством В. И. Юровских юные геологи занимались по секциям: геологи-съёмщики, топографы, радиометристы, гидрогеологи. Занятия строились так, чтобы каждый знал, чем он будет заниматься во время работы в экспедиции. Самое значительное открытие, которое удалось совершить юным геологам, - месторождение строматолитового известняка, который они обнаружили в 1970-х годах и дали ему название «лемезит» - по месту находки, устью реки Лемеза. Через 20 лет, в 1995 году за это открытие впервые в России комитет Российской Федерации по геологии и недропользованию удостоил юных геологов Саткинского дома творчества и их руководителя звания «Первооткрыватель месторождений», наградил знаком «Отличник разведки недр» и денежной премией. Кстати, лемезит использован в декоративной отделке одной из станций метро в Москве.

 

- В одном из маршрутов, когда речку переходили вброд, ребята обратили внимание на необычную форму некоторых валунов в русле. Обычно они имеют окатанную форму. А эти имели угловатую, с отростками. Один вытащили на берег, раскололи и на свежем изломе (мокром сколе) увидели интересный, довольно яркий рисунок. Особого внимания этой находке тогда ребята не придали, но для интереса взяли один штуф. Вернувшись из экспедиции, его отправили в лабораторию, чтобы разрезать и отполировать. Когда ребятам показали полировки. Они были поражены красотой рисунка найденной породы. Геологи дали характеристику строматолитовому известняку, определили его применение - облицовочный, поделочный камень, - вспоминает В. В. Муравей.

 

В 80-х годах прошлого столетия юные геологи нашего района открыли три локальных месторождения железных руд, внесли уточнения на отдельные участки геологических карт.

 

Геологический кружок под руководством Владимира Ивановича был хорошей школой профориентации. В своих воспоминаниях он тепло отзывался о своих учениках, называя их «золотиночками», а они, в свою очередь, отвечали ему искренней любовью. Многие его ученики окончили геологические факультеты учебных заведений и работают в этом направлении.

 

- Мы учились жить в походных условиях, дружить, а главное - нести ответственность за других. Романтика походной жизни и сегодня остается самым сильным воспоминанием, принесённым из детства и юности. К работе в экспедициях всегда относились со всей серьёзностью. Три недели полного доверия - вот чем были для нас, тогдашних девчонок и мальчишек, геологические экспедиции. Сознание участия в нужном деле - для нас это было очень важно, - говорит Валентина Владимировна Муравей, геолог по первому образованию.

 

В этом году движению юных геологов исполнится 55 лет. В связи с этим сотрудники музея «Магнезит» планируют сделать тематическую выставку, посвященную данному событию.

Владимир Иванович Юровских – педагог, всю свою жизнь посвятивший туризму и геологии. Родился 12 июля 1933 года в поселке Северный рудник города Копейска Челябинской области в семье рабочего. С 1955 года, будучи студентом пединститута, стал заниматься туризмом. Окончил курсы инструкторов по туризму и в летние каникулы работал инструктором на Ильменской и Уральской турбазах. Получив диплом, Владимир Иванович приехал работать в школу поселка Сулея. В 1962 году переехал в Сатку, где и начал заняться геологией, поисками полезных ископаемых.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Поделиться на Facebook
Please reload