Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Художница из Швейцарии создаст необычный образ Карагайского карьера

На Саткинской производственной площадке Группы Магнезит приступили к работе участники программы арт-резиденций 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства - швейцарская художница Катя Шенкер и оператор, режиссер документального кино Северин Кун (Швейцария).

 

Сегодня, 11 июня, гости побывали в музее «Магнезит» и на смотровой площадке Карагайского карьера, который и станет объектом для творчества.

 

- Катя Шенкер занимается перформансами и скульптурой, - рассказывает Кристина Горланова, куратор программы арт-резиденций 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. - Она интересуется карьерами, и у нее есть идея о постоянном изменении ландшафта, как выглядит выработанный ландшафт. Мы побывали на разных карьерах Челябинской области, и они очень впечатлили художницу - Коркинский угольный разрез, Баландинские мраморные карьеры, которые уже не действуют, Тайгинский графитовый карьер.

 

? Почему в итоге выбрана Сатка и "Магнезит"?

 

- Мы предложили Кате посетить Сатку, поскольку не раз делали здесь арт-резиденции. Мы очень рады, что Группа Магнезит, фонд «Собрание» и Сатка поддерживают биеннале, и наши художники тоже рады возможности работать здесь. Катя была очень впечатлена местным огнеупорным материалом и, конечно же, размерами карьера. Поэтому мы приехали сюда, чтобы сделать проект для 5-й индустриальной биеннале, который будем показывать в Екатеринбурге на отчетной выставке. Вместе с Катей путешествует Северин Кун, он тоже — швейцарец, режиссер и оператор документальных фильмов об ученых и художниках. Сейчас он в процессе работы над документальным фильмом о Кате Шенкер. И мы надеемся, что он выйдет уже в следующем году. И здорово, что Сатка будет там присутствовать. Эта работа станет возможностью презентовать опыт взаимодействия крупных производств не только с учеными и другими предприятиями, но и с культурной составляющей, опыт поддержки художников и интерес самих художников к большому и современному производству.

 

? В рамках биеннале эта работа тоже будет представлена? И смогут ли ее увидеть сактинцы?

 

- Фрагменты видео мы будем использовать на отчетной выставке, а затем часть материала мы предоставим вам, чтобы вы могли использовать его в своих целях. Это обязательное условие нашего сотрудничества.

 

? Какой будет работа Кати, уже можно сказать?

 

- Да. Катя взяла за основу поэтическую привязку, которая для нас была очень неожиданной, так как большинство авторов перформансов опираются на сам процесс, на индустриальную составляющую. А Катя взяла за источник вдохновения стихотворение Рильке - поэму о том, как дерево живет и умирает. Катя считает, что это очень похоже на процесс танцевального, не драматического, перформанса, связанного с движением, динамика которого то нарастает, то затухает. Это такая жизненная метафора, тем более что тема 5-й индустриальной биеннале — бессмертие. Кроме того, это очень подходит к индустриальным процессам с волнообразной историей: так месторождение становится карьером, разрабатывается, а затем возвращается к природе, как, например, стало с Баландинскими карьерами, где люди теперь отдыхают. Катя говорит и о том, что это - большой круговорот. И ее рефлексией на всё это было бы (мы попробуем сделать это в технике) размещение отпечатка карьера на длинном полотне бумаги. Она будет прижимать бумагу к стенкам карьера. В итоге получится огромный скульптурный объект, который будет повторять контуры части карьера, повторит присутствие человека в ландшафте. Это будет слепок нового ландшафта, который будет четко передавать то, что Катя видела и чувствовала в карьере. Это очень важно для программы арт-резиденции, поскольку мы говорим о некоторой оторванности контекста от того, что мы показываем. Для нас это всегда проблема: когда мы, например, перевозим проект из Сатки в Екатеринбург, нам очень сложно объяснить: ребята, это сделано вот здесь, в Сатке, и это было вот так. Поэтому в этом году мы будем говорить о присутствии и специфичности объекта определенному месту. Посмотрим, что получится, но, я думаю, история с бумагой будет очень симпатичной. Это как раз про присутствие человека внутри процесса, слепок. Это очень красивая история. И у нас еще есть идея - свернуть часть большого рулона, чтобы это была ассоциация с кольцами дерева.

 

? Результатом участия Кати в биеннале станет один проект?

 

- Есть вторая идея у Кати. Она делала перформанс с куском мрамора, который раскручивала, и он рисовал ровный круг. Это история про взаимодействие и силу человека, связанную с объектами природы, и про их притяжение.

 

 Благодарим за  фото Анну Филиппову

Уральская индустриальная биеннале – крупнейший международный художественный проект на территории Российской Федерации. Уральская биеннале работает со спецификой региона, всякий раз находя новые грани индустриальности. C 2010 по 2017 год в работе биеннале приняли участие 319 зарубежных художников из более чем 45 стран мира. Проект поддержали 48 зарубежных партнеров. Биеннале тесно связана с индустриальной культурой Урала и осмысляет индустриальность как эпоху, культурный феномен и актуальную практику, в которую в нашем регионе вовлечены множество людей и пространств.

 

Тема 5-й биеннале – «Бессмертие». Это повод задуматься о результатах: что остаётся от производственных и художественных процессов? Продукт? Итог? След?

 

В основном проекте 5-й Уральской биеннале примут участие более 70 художников и художественных коллективов из 23 стран и регионов.

 

Уральские арт-резиденции принципиально отличаются от многих других в мировой практике: художники получают возможность непосредственного погружения в специфику региона, с его особенностями, мифами и образом жизни. Итогом пребывания в резиденции является создание site-specific работы в пространстве принимающего города/предприятия.

 

Участники программы арт-резиденций 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства:

1. Сесилия Йонссон / Cecilia Jonsson (Швеция, Норвегия)

2. Вёркер Коллéктив / Werker Collective (Нидерланды)

3. Красил Макар (Россия)

4. Анна Марченкова (Россия)

5. Люк Маттенбергер / Luc Mattenberger (Швейцария)

6. Найме Перретт / Naïmé Perrette (Франция)

7. Ханна Перри / Hannah Perry (Великобритания)

8. Анна Титова (Россия)

9. Аника Шварцлозе / Anika Schwarzlose (Нидерланды)

10. Катя Шенкер / Katja Schenker (Швейцария)


Перфо́рманс (англ. performance — исполнение, представление, выступление) — форма современного искусства, в которой произведения составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя. В этом заключается отличие перформанса от таких форм изобразительного искусства, как картина или скульптура, где произведение определяется выставленным объектом.

  

Поделиться на Facebook
Please reload