Молодёжные идеи для родного города

Проекты саткинских школьников и студентов, выполненные под руководством магнезитовцев, вышли в очный этап всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города».

В рамках направления «Проектный офис» Совета молодых рабочих и специалистов Группы Магнезит магнезитовцы наработали определенную базу проектов и идей, в том числе по благоустройству родного города. И когда от организаторов конкурса «Идеи, преображающие города» пришло положение и приглашение к участию, ребята выбрали те, что уже получали одобрение экспертов различного уровня на различных форумах и конкурсах и к доработке и реализации которых можно привлечь учащуюся молодежь и волонтеров. Это - «Сад камней» (руководитель Денис Ахмадуллин, специалист лаборатории материаловедения) и предложения о преобразовании городского пространства с применением светопроводящего бетона (руководитель Артем Немчинов, специалист управления реализации инвестиционных проектов). Оба прошли первый отборочный этап — региональный, который проводился заочно, и по его итогам стали участниками федерального, очного, этапа.

Денис Ахмадуллин и студентка Саткинского политехнического колледжа им. А.К. Савина Ксения Горбаненко работают над воплощением идеи «Сада камней» (первые два эскиза). С одной стороны, он имеет образовательную составляющую (геология, история, добывающая промышленность, полезные ископаемые родного края, строительная и декоративная сферы применения уральского камня и так далее), а с другой - станет частью событийного туризма, считают разработчики.

Второй проект также направлен на изменение городского ландшафта. Вместе с Артемом Немчиновым над инициативой по трансформации общественных пространств с помощью малых архитектурных форм и возможностей инновационного материала работают учащиеся ДШИ №1 им. Ю. А. Розума: девятиклассница Дарья Кравченко и восьмиклассник Евгений Сафонов (справа на фото - его эскиз). Дарья — волонтер фестиваля «Моя Сатка», планирующая связать свою будущую профессию с дизайном и архитектурой, в полной мере реализует в этом проекте свои художественные способности. Евгений, помимо живописи и искусства, увлекается физикой, поэтому добавил проекту интересные технологические особенности и функциональные элементы. Цель, которую ставит перед собой трио - создать новые подходы и принципы модернизации улиц и окружающих городских элементов. Команда проекта предлагает механизмы и архитектурные элементы на основе светопроводящего бетона не только с декоративным, но и эмоциональным посылом. Новые объекты создадут «живое» общение между городом и жителями, станут яркими, красочными элементами для улучшения не только комфорта городской среды, но и настроения саткинцев и гостей города.

На днях ребята и их наставники получили письма с поздравлением и приглашением на мероприятия очного этапа, которые планируется провести в конце июля в Москве: 25 июля — защита проектов, 26-го — церемония награждения победителей.

Эскизы предоставлены Артемом Немчиновым и Денисом Ахмадуллиным

Конкурс «Идеи, преображающие города» - международного масштаба и направлен на выявление, сопровождение и поддержку талантливых молодых граждан, активно участвующих в планировании и создании проектов благоустройства городской среды. В нем принимает участие молодежь 12-25 лет.

Авторы лучших проектов в категории участников 12-17 лет получат путёвки в международный лагерь «Артек», в специализированную смену (архитекторов, урбанистов). Победители очного этапа в возрастной категории от 18 до 25 лет будут рекомендованы к участию в Форуме молодых деятелей культуры и искусства «Таврида» в Крыму, а также во всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи». Кроме того, участники конкурса могут получить возможность побывать в международных архитектурных экспедициях (Барселона, Москва, Санкт-Петербург, Казань). А проекты победителей будут рекомендованы органам местного самоуправления к дальнейшей реализации на территории городов и поселений. Подробнее о конкурсе - www.irazvi.ru

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание