Там виноградная лоза ковром зелёным зацвела

Таким в ближайшем будущем может стать крутой склон искусственной горы - Внутреннего отвала Мельнично-Паленихинского карьера, который пока стоит бурой «стеной» за рядами домов на въездных улицах в старой части города.

 

Группа Магнезит продолжает масштабные работы по рекультивации земель. В этом году силами подрядной организации «Наш город» на вершине Юго-Западного отвала МПК (его тоже видно жителям улицы Карла Маркса — самой протяженной в старой части города) высажено 30 тысяч саженцев сосны на территории площадью 6 гектаров. Осенью планируется посадить еще 90 тысяч двухгодовалых сосен. Эти работы продолжаются на площади, которую магнезитовцы начали восстанавливать и озеленять в прошлом году: провели технический этап рекультивации — отсыпали откосы Юго-Западного и Внутреннего отвалов потенциально плодородным слоем (глиной вперемешку с землей), а у подножия искусственных гор высадили 50 тысяч саженцев сосны на 10 гектарах во время всероссийского экологического субботника «Зеленая весна».

 

Озеленение данной территории продолжается. Помимо сосны, впервые был высажен необычный для нашего района девичий виноград. 120 молодых кустиков с 2-5 распустившимися листьями уже заняли свои места на крутом склоне Внутренного отвала МПК. Такое решение рекомендовали дендрологи, поскольку это растение способно удерживать почву в сложных рельефах и одновременно создавать хороший декоративный эффект. Девичий виноград быстро и хорошо разрастается и со временем может стать густым зеленым «водопадом». Кроме того, крутые склоны отвала планируется разнообразить цветом — с помощью цветущих кустарников. Каких именно, пока обсуждается.

В планах Группы Магнезит — в ближайшие 5 лет высадить 1 миллион саженцев.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Работы по рекультивации и озеленению промышленной территории ведутся ежегодно. Так, в 2016 году из состава нарушенных земель было выведено 390,6 га, в 2017-м — восстановлено 88,2 га. Вдоль дороги, ведущей к Комплексу по производству спеченного клинкера, посажена аллея из тополей и сирени (2015 год). В 2018 году высажено 50 тысяч саженцев сосны.

 

Объемы озеленения этого года — 120 тысяч саженцев сосны и пробная посадка виноградной лозы (120 кустов). Кроме того, в рамках акции «Расцветай наш город#с_любовью_к_Сатке» магнезитовцы высадили на улице 40 лет Победы в Западном микрорайоне более 130 саженцев боярышника, ели и шиповника.

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание