Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

«На большой земле однажды кончилась война»

22 июня в сквере Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби, а также церемония награждения победителей конкурса на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» и победителей всероссийского «Диктанта Победы».

 

 Память погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны саткинцы почтили минутой молчания.

 

- Мы до сих пор не знаем, где наш отец, пропавший без вести. Наша семья приехала в Сатку из Калининской области - работать, на «Магнезит», и в 41-м году мы планировали вернуться, не получилось... 26 июня отца забрали на фронт, мы получили от него несколько писем, а потом — ни весточки... Это наша большая боль, - поделилась Ольга Васильевна Таранина, заслуженный ветеран комбината «Магнезит», кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, почетный гражданин города Сатки, член районной организации детей погибших защитников Отечества «Память сердца». - Но помнить то страшное время, наших отцов, подвиг всего советского народа - наш долг. Без прошлого нет будущего! Желаю всем здоровья, доброты и мира!

 

Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!

 

Эти слова Роберта Рождественского, процитированные ведущими митинга, стали эпиграфом ко второй части мероприятия — церемонии награждения лауреатов конкурса на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть».

 

В этом году конкурс вышел на новый уровень: его участниками стали не только жители нашего района, но и конкурсанты из Екатеринбурга, Томска, других городов, а также представители Кавказа и Германии. Всего было представлено 20 произведений. Также впервые в этом году был объявлен творческий конкурс на создание эмблемы литературной премии. И его участники предложили на суд экспертного совета 38 вариантов, из которых был выбран один (эскиз в конце публикации). Его авторы - коллектив типографии «Принтоника» - и стали лауреатами конкурса.

 

Победителем конкурса в номинации «Проза» в районной категории с присуждением звания лауреата и присвоением первой премии стала Елена Гавриловна Шаньгина, представительница районного совета ветеранов.

 

«На момент объявления войны с нами была только наша незаменимая баба Катя. Помню, что почему-то она сильно плакала, а мы прижимались к ней. Потом домой срочно вернулись наши родители. Мама вспоминала, что Володя повесил на себя деревянную саблю и хотел тоже идти воевать вместе с папой. Его взял на руки Костя Титов и сказал, что «они пойдут, запишутся и будут бить фашистов», - прочитали ведущие отрывок из ее произведения «Военное детство».

 

Тему войны продолжили строки школьницы, посвященные прабабушке: «Помню, как мы играли на лавочке возле дома (жили мы тогда в Дуване), а из окна было слышно радио. Стоял солнечный и теплый день, тогда мне было тринадцать лет. Игра прекратилась быстро. По радио раздался голос Вячеслава Молотова, который объявил о начале войны. Ничего больше я не помню из того дня, кроме страха и паники. Было такое ощущение, будто мир замер, а люди окоченели».  За рассказ «1945» выпускница школы №4 Виолетта Филиппова награждена поощрительной премией в районной категории номинации «Проза».

 

Победителем конкурса в общероссийской категории в этой же номинации с присуждением звания лауреата эксперты признали Олега Рифовича Халиуллина (Екатеринбург) за произведение «Свет сгоревшей звезды».

 

Церемонию награждения продолжила номинация «Поэзия»:

 

Московский Арбат, как он ясен, просторен и светел,

Гуляли студентки в раскидистых ветках весны,

Но в воздухе дымкой тревожной парил белый пепел,

Все ждали ее, но не знали…коварной войны.

 

Она не кралась, как дворовая, сонная кошка.

Внезапным прыжком вторгся ночью фашистский «гепард»,

И слово, которое сверху спустилось – «бомбежка»,

Теперь повторял, как заклятие, каждый квартал.

 

Такими строчками начинает свой цикл стихотворений Мария Анатольевна Додина, ведущий специалист управления внешних коммуникаций Группы Магнезит. Её творчество отмечено поощрительной премией в районной категории номинации «Поэзия».

 

 А лучшей работой в номинации «Публицистика» признано произведение «Вернуть имена Героев»:

 

- Историки подсчитали, что в годы Великой Отечественной войны было совершено более тридцати миллионов подвигов, в числе которых, были и подвиги саткинцев. На сегодня нам известно более чем о 3200 саткинцах, награжденных боевыми орденами и медалями за военные подвиги в годы Отечественной. Наградные листы помогли восстановить имена героев-саткинцев, совершивших геройские поступки, но так и не получивших высокой награды. Десять земляков – Александр Волегов, Владимир Волков, Николай Гаврилов, Василий Корнев, Виктор Махонин, Фёдор Неволин, Павел Нечкин, Павел Титов, Сергей Худяков, Ефим Щенин – не получили звания Героя Советского Союза, хотя их геройские действия очевидны. Наградные документы, представленные на присвоение звания, говорят об этом, - пишет в своей работа краевед, председатель совета ветеранов культуры Любовь Степановна Ежова. За свой труд она удостоена звания лауреата в номинации «Публицистика» с присвоением первой премии.

 

Завершением мероприятия стало награждение победителей всероссийского «Диктанта Победы», который в Саткинском районе проводился впервые. Грамоты и подарки в этот день принимали учителя школы №5 Марина Валериевна Ананьева и Елена Рифовна Каримова. Мы также поздравляем с победой Людмилу Николаевну Хованову, учителя школы №8 Бакала (она не могла приехать на митинг, награду ей передадут организаторы).

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

 

Организаторы литературного конкурса приглашают всех его участников в музей «Магнезит» за дипломами и сборниками произведений лауреатов премии «О тех, кого нельзя забыть» прошлого года.

 

Открытый творческий конкурс на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» впервые был объявлен в 2017 году. Учредители премии - Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит». В состав экспертного совета конкурса вошли краеведы, представители учреждений культуры и образования, средств массовой информации, общественных, в том числе ветеранских, организаций Саткинского района.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload