Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Откровение души

Выставка «Наша Родина Россия» художника-пейзажиста Александра Шилова открылась в ДК «Магнезит» 21 июня. В этот же день состоялась творческая встреча с автором.

 

Родные дали

 

Примечательно, что открывает экспозицию картина «Сатка», в которой посетитель узнает родные места — берег озера Зюраткуль.

 

- Это место между Каменным мысом и плотиной, - сразу определил ветеран «Магнезита» Виктор Александрович Немчинов. - Даже понятно, где у художника стоял мольберт, словно я с ним рядом, на берегу, а напротив - гора Лукаш, виднеется Нургуш...

 

А дальше — «Сокольники», «Валаам», «Кавказ», «Просторы Адыгеи», «Родные дали»... Если не читать названия работ, наверняка, любой посетитель скажет, что на картинах - родная, всегда узнаваемая и любимая, русская природа. Это и отмечали первые зрители выставки: очень похоже на наши места — река Ай, сосновый бор, березовая роща, луга, валуны со мхом, горы, - все очень близко, всё родное. Многие невольно задерживаются у картины «Остров Валаам», где передний план заняли камни, а в даль уходит лес, из-за которого видны просветы — кажется, что там только свет, чистый, бескрайний простор, без горизонта, без границ.

 

- Здесь есть несколько точек схода. Если посмотрите с этой стороны, кажется, что свет идет оттуда, если смотреть в центр, то точка схода идет сюда, с другого края полотна — вот туда, - поясняет, словно показывая «невидимые» тропинки, Вера Мошкина, педагог художественного отделения школы искусств имени Ю. А. Розума.

 

Интересно, что свет присутствует не только в самих полотнах, но и в названии работ: «Улыбка света», «Весенний свет». Почему автор сделал на этом акцент, мы спросили на творческой встрече, которой предшествовал торжественный момент открытия выставки.

 

Разрезав вместе с главой района Александром Глазковым символическую алую ленту, Александр Шилов отметил, что проект «Наша Родина Россия» прошёл в 18 регионах, и посещаемость выставки доходила до 15 тысяч человек в день.

 

- Значит, это действительно нужно людям, - продолжил Александр Александрович. - Без духовной пищи, без культуры, наша страна, планета, словно выключить сейчас в этом зале свет, - будут в темноте. А без света, без духовности как жить? Поэтому этот проект передвижной выставки «Наша Родина Россия» я планирую расширить, показать его в тех странах, где нас поддерживают в этот нелегкий геополитический момент, а таких немало на планете. И этот сплоченный дух очень важен. Можно привлечь других художников, объединить. Точно также, как природа нас обнимает и обедняет. Ведь если мы научимся любить и беречь её, как любим отца и мать, будем защищать, чувствовать, приумножать красоту. А красота — это, прежде всего, красота души человека. Она споёт мир. И её нужно создавать через культуру и духовность. Именно в таком развитии и есть, по моему убеждению, судьба России.

 

Александр Глазков поблагодарил художника за его творчество, за возможность, предоставленную саткинцам и гостям города, увидеть уникальный выставочный проект и вручил Александру Шилову благодарственное письмо и подарки.

Общение и знакомство с работами пейзажиста продолжилось за бокалом шампанского.

 

Силы света

 

На творческой встрече с художником саткинцы задавали гостю самые разные вопросы. Попросили подробнее рассказать о себе: где родился, что или кто повлиял на его становление как пейзажиста, чем запомнилась Сатка, и когда он успел написать работу, посвященную Зюраткулю.

 

- Сатка может стать большим примером для других городов, потому что здесь идет активное развитие. И люди, которые это делают, имеют огромную силу воли и любят свою Родину. А природа здесь шедевральная! Я уже всех на уши поднял, говорю, что сюда надо ехать и работать. Есть эпические моменты, конкретные места, которые зовут. Можно собрать детскую школу, 10-20 ребят (и взрослых, чем они не дети?! Тот, кто остаётся ребёнком, у него душа живая). Чтобы они разложили этюдники и не боялись работать с натуры. Я их поддержу, насколько смогу. Возможно для кого-то этот момент будет ключиком для нового открытия, для развития. Планирую приехать 19 июля, перед закрытием выставки.

 

Вам повезло, что вы живёте в таких местах. Здесь можно снимать красивейшие документальные фильмы, привлекать туристов. И я бы еще здесь использовал все возможности для развития сельского хозяйства, потому что молодежи надо быть полезным своей земле.


А картину «Сатка» я написал год назад и уже подарил её городу. Это мой небольшой вклад в вашу культуру.

 

? Это традиция – дарить работы там, куда приезжаете? - прозвучал очередной вопрос.

 

- Да. Причём, пишутся картины достаточно долго. Их надо вынашивать и рождать. Женщина рождает ребёнка, а мужчина должен родить что-то в творчестве, не важно, в какой профессии. Это нужно воспитывать с детства: девочка - будущая мама, а мальчик - будущий творец. Вот тогда будет гармония.

 

? Ваш папа Александр Максович – портретист. Вы занимаетесь пейзажами, как вы к этому пришли?

 

- Это призвание. Человек рождается с какой-то определенной программой,которую должен реализовывать. У каждого - своя задача. Я свою определил лет в 20: увидел просторы Подмосковья, у меня вдруг слезы потекли от переживания Я почувствовал землю, её драматическую связь с историей народа. Это всё в воздухе висит. И даже мои слова будут здесь ещё сто, двести лет висеть. Вся история вокруг нас, всё, что пережила земля, наша Родина, это все висит в воздухе, никуда не девается. И когда ты с этим соприкасаешься своей душой, когда ты понимаешь, что тебе Господь дал чувствовать так, как может быть, никто другой или чуть больше, возникает вопрос: в чем бы ты выразил эти чувства? В музыке, в архитектуре или в живописи. И очень важно, чтобы всё, что видим и слышим, всё, что впитываем через культуру, было гармонично. И не дай Бог, если произведению искусства потребовался бы переводчик. Тогда это - не гармония, а мракобесие, но которое ведутся слабые люди. А духовность - это сильный стержень, он помогает отделить гармонию от антигармонии, хорошее от плохого.Благодарен своему дедушке. Он первый, кто мне сказал, что снег не белого цвета. Он настроил мой фокус глаза, и я увидел эту разницу. В белом цвете есть все, радуга, если хотите, а в чёрном нет ничего.

 

? Свет в картинах и в их названиях - это отдельный герой или посыл зрителю?

 

- Это, наверно, и есть та программа, которую я должен пронести через какой-то свет. Вот откуда взялась идея написать картину «Весенний свет», этот яркий свет? На солнце писать, аж глаза больно. Но это надо было сделать, я чувствовал, что это нужно. Я тогда серьезно болел, стоял там с температурой, но все равно сделал. Это необъяснимые вещи, какие-то силы силы света. И исповедь перед работой - это тоже обязательная часть. Если на душе темновато, что-то не так, лучше не беритесь за дело, иначе последствием будет пустая картинка. А чтобы создать настоящее, должны быть силы света.

 

Случай у меня был. Представьте: пишете вы картину, и вдруг начинается дождь, сильный, прям барабанит. А на этюде и на холсте - ни капли! И я доделал картину. Называется она «Осень», здесь ее нет. Можно посмотреть в интернете. Написал я её на одном дыхании, всего за 5 дней. Это большая вертикальная работа (100 на 120 см). У меня тогда много проблем было, потом я сильно заболел... И что удивительно, у многих это полотно вызывает слёзы. Потому что оно живое. Я пытался сделать авторский повтор, меня попросили, и если на оригинал ушло 5 дней, то повтор занял год и два месяца. И когда человек его забрал, на следующее утро позвонил мне и сказал: «Она не живая!». Хотя отличить от оригинала было невозможно, а энергетики нет. И люди, которые брали у меня работы, иногда спрашивали, всё ли у меня в порядке, мол, картина погрустнела. «Болею я», - отвечаю. Вот так!


? Во время открытия вы сказали, что передвижная выставка может быть совместным проектом. У вас уже были такие проекты или вы планируете вставки, возможно, с художниками в регионах?

 

- В планах - сделать проект «Наша Родина Россия» конкурсом. Чтобы выявлять одаренных детей, которые будут писать свои работы, и потом эти картины будут приезжать в города вместе с выставками. Детей надо поддерживать и поощрять. Взрослый-то человек хочет похвалы, а ребёнок тем более.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

Александр Александрович Шилов родился в 1974 году в семье народного художника А. М. Шилова. Окончил ВГИК им. С.А. Герасимова, Академический правовой университет при Институте государства и права РАН, МГАХИ им. В.И. Сурикова. Является академиком Российской академии художеств, Послом мира при ООН, Председателем Комитета духовного наследия Ассамблеи Народов России. Также имеет почетные звания Народного художника республики Ингушетия, Народного художника Чеченской республики и Заслуженного художника республики Дагестан.

 

В 2019 году Александр Шилов стал первым победителем премии «Человек года» издания «Russian Business Guide» в номинации «Культурное наследие».  Он - единственный в мире живописец, чья персональная выставка прошла в самом необычном месте - в космосе, на Международной космической станции (этот факт внесен в Книгу рекордов Гиннеса).

 

Кисти Александра Александровича принадлежат более 100 полотен. Многие из них, помимо частных коллекций, находятся в собраниях музеев - в Дрездене, в музее Врубеля, в музее-заповеднике «Царицыно», в Государственном музее Республики Ингушетия, в мемориальном комплексе Славы имени Ахмат-Хаджи Кадырова, в калужском Музее изобразительных искусств (филиал Русского музея), в Музейно-выставочном центре Тамбовской области.

 

За проект «Наша Родина Россия» в 2019 году А. А. Шилов удостоен Всемирной благотворительной премии в номинации «Проект десятилетия».

 

Выставка работает до 21 июля.

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload