Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Памяти Анатолия Ивановича Субботина

22 июня ушёл из жизни ветеран «Магнезита», бывший заместитель главного механика предприятия Анатолий Иванович Субботин.

 

Анатолий Иванович родился 31 мая 1939 года в Ленинграде. Впервые на завод «Магнезит» поступил в январе 1958 года. Работал бурильщиком на Гологорском руднике. С 1958 по 1962 годы проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся «Магнезит» - кочегаром в энергоцех, затем перешел работать газовщиком доменного цеха Саткинского металлургического завода, а с 1966 по 1972 год – начальником конторы «Саткагоргаз».

 

В 1972 году без отрыва от производства окончил вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института по специальности «Механическое оборудование металлургических заводов». Тогда же, получив диплом инженера-механика, вернулся на завод «Магнезит», в течение двух лет работал механиком в ЦМП-1. В 1974 году был назначен заместителем главного механика завода (затем – комбината) по цехам изделий. Трудился в этом качестве до выхода на заслуженный отдых в 2007 году.

 

«Если берётся за какое-то дело, можно быть уверенным, что доведёт его до конца. Вся его трудовая жизнь служит тому подтверждением», – так отзывались коллеги об Анатолии Ивановиче в одной из публикаций в газете «Магнезитовец». Рассказывали, что в 1972 году, поступив на должность механика участка ЦМП-1, он «принял дышащее на ладан оборудование: из трёх вращающихся печей только одна работала нормально, другая была в аварийном состоянии, а третья стояла». Первое испытание на прочность молодой механик прошёл с достоинством. Через три месяца цех выдал план обжига.

 

А ещё коллеги называли Анатолия Ивановича локомотивом прогресса, опытным, находящимся в постоянном поиске специалистом. Он предложил и внедрил множество усовершенствований в прессовые и смесительные механизмы, постоянно проводил работу по мобилизации сил рационализаторов и изобретателей на разрешение узких мест производства. Под его руководством и при непосредственном участии в 70-80-е годы была внедрена и совершенствовалась механизация съема изделий с прессов и садка на печные вагоны, обновлены и автоматизированы линии дозирования.

 

В 80–90-е годы, работая в должности заместителя главного механика по основным цехам комбината, Анатолий Иванович внёс большой вклад в модернизацию прессового оборудования, совершенствование технологии производства магнезиальных изделий. Во многом благодаря его принципиальности и настойчивости проделана огромная работа по замене устаревших водяных прессов, приобреталось новое прессовое оборудование.

 

В тот момент прессы в цехах изделий были 1930-х годов выпуска, работали круглосуточно и износились. Перед механической службой была поставлена задача – найти поставщика нового оборудования. И она была успешно решена. В то время профильное министерство «Союзогнеупор» разработало линейку из десяти новых прессов для огнеупорных предприятий. И ни один из опытных образцов не вышел в серию, так как оборудование создавалось не по техническим требованиям огнеупорщиков, а исходя из технологических возможностей предприятий, выпускающих прессы и гидравлическую аппаратуру. Их уровень тогда был на порядок ниже заграничных. Огнеупорщики отказывались от тихоходного и зачастую неработоспособного оборудования и искали свои пути обновления прессового парка. В середине 80-х на страницах газеты «Социалистическая индустрия» развернулась дискуссия на тему «ленивых новинок». Тогда и состоялся телефонный разговор А. И. Субботина с руководителем «Союзогнеупора». Он высказал вышестоящему начальству всё наболевшее: новые прессы не выдерживают никакой критики.

 

- Если так и дальше пойдёт, мы перестанем брать этот металлолом, – в сердцах сказал заместитель главного механика.

 

- Тогда вообще ничего не получите, – не выдержал руководитель «Союзогнеупора».

 

- Не надо, – рубанул Субботин и совместно со специалистами предприятия стал искать пути обновления прессового парка. Именно тогда и началось сотрудничество с Днепропетровким заводом по производству прессов, который ориентировался на запросы огнеупорщиков. А позже на Новосибирском заводе «Тяжстанкопресс» по техническому заданию «Магнезита» был изготовлен пресс, аналогичный немецкому «Laeis». Со временем все устаревшие прессы были заменены на современные.

 

- Механическая служба предприятия – это единый организм. Нам всегда удавалось решать поставленные задачи, благодаря слаженной работе, – так скромно оценивал свой вклад в движение прогресса на родном предприятии Анатолий Иванович.

 

Его заслуги по достоинству оценены государством и предприятием. За многолетний добросовестный труд Анатолий Иванович награжден медалью «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973 и 1977 годы), Почетной грамотой Министерства науки и технологий РФ и другими многочисленными наградами и поощрениями.

 

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Анатолия Ивановича Субботина и выражают соболезнования его родным и близким.

Похороны состоятся в Сатке во вторник, 25 июня: отпевание и прощание - с 13.00 до 14.00 в ритуальном зале; погребение - на Паленихинском кладбище.

 

 

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload