Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Все начинается с идеи

29 июня – День изобретателя и рационализатора. Предложения магнезитовцев по операционному улучшению ежегодно исчисляются десятками, а экономический эффект от их внедрения составляет миллионы рублей.

 

На большинстве промышленных предприятий основная роль в рационализаторстве принадлежит инженерно-техническим специалистам. На градообразующем предприятии Сатки в совершенствовании процессов производства активно участвуют представители рабочих специальностей.

 

- В жизни «Магнезита» изобретательская деятельность – важнейшее направление, дающее возможность сокращать затраты и оптимизировать производство, улучшать условия труда и повышать качество продукции. Положение о системе операционных улучшений, действующее на СПП с 2016 года, весьма положительно показало себя в работе.

Активность рационализаторов растет. Если в 2018 году было подано 38 предложений, то с начала 2019 года уже подано 36 операционных улучшений; растет и количество авторов. За последние полгода в систему операционных улучшений вовлечено 29 новичков, среди которых немало рабочих.

Поэтому смело можно сделать вывод: магнезитовцы относятся к работе не только ответственно, но и со смекалкой. Выявляют производственные проблемы, анализируют причины их возникновения, разрабатывают и внедряют в работу новые технологии или модернизируют существующие, - считает начальник отдела научно-технической информации и рационализации Ирина Панасюк. - С начала действия Положения получен суммарный эффект в размере более 211 млн. рублей, из них более 88,5 млн. рублей с начала этого года. Всем авторам выплачено денежное вознаграждение.

 

Роль рабочего в системе операционных улучшений является важной. Пусть он подаст 10 простых идей, как улучшить свое собственное рабочее место, одна из них обязательно окажется той значимой, что принесет положительный результат, а, возможно, и экономический эффект для всего предприятия. Так, горнорабочий шахты «Магнезитовая» Михаил Макаров предложил очень простое и интересное решение по установке светоотражающих маячков на маркшейдерские точки, предназначенные для задания направления выработок при проведении буровзрывных работ. Раньше они представляли собой металлическую пластинку в форме вытянутого треугольника (50x25x50) с небольшим просверленным отверстием. После проведения взрывных работ маркшейдерские точки покрывались слоем доломитовой пыли и приобретали общий, серый, цвет с бортами и кровлей выработки. А из-за небольшого размера их поиск мог занимать значительное время. Сейчас к этим металлическим пластинам привязываются маячки из светоотражающего материала с сигнальных жилетов, срок носки которых истёк (из полос одного жилета получается порядка 50 маячков). Потоки воздуха раскачивают полоски, что препятствует скоплению на них пыли и способствует быстрому обнаружению. При попадании света от шахтёрского фонаря маячки отсвечивают.

 

Большой вклад в развитие системы операционных улучшений принадлежит координаторам операционных улучшений, занимающихся организацией, систематизацией рационализаторской деятельности. Один из них – ведущий инженер по реконструкции, строительства дробильно-обогатительной фабрики Сергей Шпак. В этом году он помог подготовиться к конкурсу «Лучший новатор» четырем своим коллегам, молодым рабочим ДОФ. В итоге трое из них заняли призовые места. Дробильщик ДОФ Евгений Прохоров с проектом «Устройство для выравнивания потока сырья на конвейере» стал вторым в разделе «Механический». На третьем месте в этом же разделе сепараторщик (ДОФ) Игорь Самигулин с предложением «Замена стальной футеровки приемной воронки и ковша дозатора для загрузки сырья в вагонетку на футеровку из полиуретановых противоналипающих пластин». Оператор пульта управления ДОФ Илья Соков («Усовершенствование процесса уборки осажденной пыли из-под рентгенотрансмиссионных сепараторов XSS-100, XSS-200») - лучший в разделе «Экология, охрана труда и промышленная безопасность»).

 

- Большой заслуги в успехе ребят нет. Я всего лишь поделился с ними своим опытом. Помог в оформлении документации и составлении чертежей. Все остальное они сделали сами, - говорит Сергей Петрович Шпак.

Приятно видеть, когда молодые рабочие не просто выполняют свои обязанности, а творчески подходят к работе, генерируют идеи, направленные на улучшение условий труда, оптимизации производства, улучшения качества продукции. Таких специалистов нужно поощрять, всячески поддерживать, прислушиваться к их мнению. Хочется пожелать ребятам удачи – немаловажный фактор открытий, новых идей. Ведь сколько неизведанного хранят горизонты будущего.

Фото из архива редакции 

Поделиться на Facebook
Please reload