Товарищ оформитель

Художники-оформители и художественные мастерские при крупных предприятиях – непременный атрибут эпохи развитого социализма в нашей стране. По большей части они изжили себя в начале 90-х годов с распадом КПСС, чьим ячейкам подчинялись, создавая наглядные формы пропаганды и агитации.  На «Магнезите» оформительская служба, выделенная в участок промышленной эстетики, а позже – дизайна (УПД), просуществовала до 2013 года. Как до, так и после распада СССР, агитационно-пропагандистская функция была лишь малой толикой в списке обязанностей художников. Они придавали форму, то есть оформляли буквально всё – от производственных и бытовых  помещений до макетов машин и механизмов. О самых значительных и необычных делах дизайнеров и оформителей вспоминает ветеран «Магнезита» Юрий Васильевич Смехов, руководивший УПД более четверти века.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Юрий Васильевич Смехов

Ветеран «Магнезита» и областного значения.

 

Его общий трудовой стаж 42 года. После 9 класса он окончил Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Техник-технолог». В 1969 году пришёл в ЦМП-2 обжигальщиком вращающихся печей. В 1970 году был назначен мастером отделения газоочистки.  На следующий год стал оформителем ремонтно-строительного цеха (РСЦ). В 1973 году - художником-оформителем 4 разряда художественной мастерской РСЦ. В 1976 году заочно окончил Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности «Учитель рисования, черчения и труда». Тогда же был переведён на должность инженера-конструктора проектного отдела заводоуправления. В 1980 году был назначен начальником бюро производственной эстетики участка производственной эстетики (УПЭ), а в 1985-м возглавил коллектив этого участка. С 2011 года - на заслуженном отдыхе.

Награждён многочисленными благодарностями и грамотами Группы Магнезит, Челябинской области, депутата Госдумы РФ.

Вместе с супругой Валентиной Фёдоровной (её не стало два года назад) воспитал сына. Дмитрий пошёл по родительским стопам, окончил архитектурную академию в Екатеринбурге, работает промышленным дизайнером в Москве.

 

Из мастеров – в художники

 

Изобразительное искусство Юрий Смехов любил всегда, но художником по роду занятий стал не сразу. После окончания девятилетней школы выбрал «серьёзную» профессию технолога, окончил техникум, поступил обжигальщиком в ЦМП-2. Карьера быстро пошла в гору, вскоре его назначили мастером газоочистки. А рисунок и живопись оставались  в качестве хобби.

 

- Рисовал понемножку. Ходил в изостудию при ДК «Магнезит», – вспоминает Юрий Васильевич. – Ребята, которые туда ходили, впоследствии стали моими коллегами. Узнал, что они работают в художественной мастерской «Магнезита». Тогда и я попросил перевод с должности мастера в художники-оформители. А записали меня маляром. Это было, конечно же,  понижение. Зато это дало мне возможность получить образование по творческой специальности. Заочно окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института.  Поехал поступать вместе с Рашидом Хусаиновым. Он работал вместе с руководителем мастерской Анатолием Градобоевым, который учился на курс старше нас.  Для меня годы учёбы – очень хорошая школа. Институт  тогда только отстроили, преподавательский состав был очень  сильным. Там, кстати, получили образование Владимир Толкачёв и Григорий Мануш, которые стали известными в горнозаводском крае художниками.

 

Ненаглядная наглядность

 

В 1973 году из цеховых художников Юрий Смехов перешёл в мастерскую РСЦ, которой руководил Анатолий Градобоев. Чего только тут не делали: щиты с диаграммами, отражающими уровень производства, выпускали бюллетени, оформляли доски Почёта, строили ледовые городки со сказочными скульптурами и горками. К майским праздникам, Дням металлурга и Октябрьской революции готовили эскизы оформления города и шествий.

 

- За два-три  дня до демонстрации во двор мастерской загоняли большую грузовую машину, – вспоминает собеседник. – И мы по заранее заготовленному, утверждённому эскизу строим в кузове каркас из разных материалов – фанеры, плёнки, картона, ткани.  Самой большой конструкцией была заводская эмблема с надписью «Магнезит», окружённая объёмными формами. Изготавливали больших размеров ордена, которыми был награждён коллектив предприятия, грамоты огромные. Во время различных мероприятий наши бутафорские изделия стояли на виду. Всё это ушло в прошлое, но наши проекты теперь можно найти в интерактивном киоске в музее «Магнезит».

 

Эстетическая составляющая

 

- В 1976 году при проектном отделе заводоуправления было образовано КБ по производственной эстетике, в которое вошла и  группа художников с высшим образованием, – рассказывает Юрий Смехов. – Начинал новое дело вместе с Владимиром Антоновым, чей эскиз, кстати, - в основе герба и флага Сатки, и Анатолием Градобоевым – автором части мемориала и стелы, установленной у въезда на «Магнезит».  А позже в бюро пришли Галина Мокрушева и Зинаида Белобородова.

 

Перед нами стояла задача – улучшить эстетический облик предприятия. Выбирали цветовое решение для оборудования, стен, конструировали бытовые интерьеры. За четыре года мы разработали и воплотили в жизнь эскизы переустройства музея, кабинетов технического обучения, благоустройства территории баз отдыха «Зюраткуль» и «Светлая поляна», новых детских садов. Одно из самых необычных наших творений – макет автоматизированной линии «пресс – железнодорожный вагон»,  который был выставлен в павильоне механизации и электрификации ВДНХ.

 

Приз за культуру

 

В недавнем прошлом на «Магнезите» проводились соревнования по культуре производства. Учитывались чистота, порядок на рабочих местах и другие показатели. Итоги подводили каждый квартал. Победители получали ценные подарки, середняки оставались без поощрений, а переходящим призом за последнее место был чугунный поросёнок, изготовленный художниками.

 

- Вначале сделали эскиз, который, как и саму идею, одобрило руководство, – рассказывает ветеран. – Затем вылепили из скульптурного пластилина модель, а в литейном отделении РМЦ с неё сделали форму и отлили изделие. Поросёнок был реалистичный,  увесистый, примерно 20-25 см высотой. Представьте, каково это было - стать обладателем такой «награды», как правило, повторно её старались не получать.

 

От эскиза – до исполнения

 

В 1980 году КБ по производственной эстетике объединили с художественной мастерской в участок производственной эстетики (с 2007 года – участок производственного дизайна). Вначале Юрий Смехов был дизайнером, а с 1985 года, с назначением руководителя участка Анатолия Градобоева директором 8-го профтехучилища, в течение 26 лет возглавлял это подразделение.

  

- Мы должны были знать производство, оборудование, – говорит Юрий Васильевич. – Ведь приходилось разрабатывать не только архитектуру строящихся и реконструируемых объектов,  но и конструктив нестандартного оборудования. Куда ни глянь в Сатке, везде видна наша работа: внешний облик, дизайн интерьеров и отделки МПЦ «Ла Вита», дворца спорта «Магнезит».

 

А в 2009 году в штат участка, помимо художников и дизайнеров,  добавили штукатуров, маляров, плиточников, отделочников. Так что мы смогли не только разрабатывать свои проекты, но и реализовывать.  Занимались буквально всем.  Помимо производства и соцкультбыта, разрабатывали юбилейные значки, спецодежду (её цвет, крой, нагрудную эмблему).

 

Нашей особой гордостью всегда был музей предприятия. Не раз мы работали над его новыми экспозициями. Макеты шахты, карьера, вращающихся печей, вагона, погрузчика и многое другое – наша работа. До нас первые макеты «закопушек» с пластилиновыми человечками  делала Александра Аверкиева, мы её любовно  бабушкой называли и опыт перенимали. Придёшь в музей, макеты увидишь, и на душе приятно - они обрели новую жизнь благодаря Анатолию Александровичу Градобоеву и  его супруге Римме Дмитриевне.

 

Литеры на ватмане

 

Что  удивительно, разрабатывали художники даже эскизы типографских печатающих элементов для газеты «Магнезитовец» – оригинальные дизайнерские шрифты для названия газеты и заголовков, а также графику для различных рубрик.

 

- Буквы выводили чёрной тушью на ватмане, наводя на них увеличительное стекло, – вспоминает художник – А пёрышко сами подтачивали, чтобы выполнить тончайшую работу. Её надо было делать только набело, никаких исправлений бритвой не допускалось. А  вот самые крупные буквы, которые пришлось набирать – из кирпича. Это слово «Сатка» на Колым-горе.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание