Ильменский звездопад

Самое настоящее созвездие авторской песни собрал завершающий концерт 43-го Всероссийского Ильменского фестиваля, состоявшийся 30 июня на площади ДК «Магнезит». Мероприятие прошло при поддержке Группы Магнезит, официального партнёра Фонда Олега Митяева.

Концерт, который стал замечательным подарком для всех саткинцев, а также гостей города, открыл Павел Пиковский (Москва), член союза литераторов РФ, создатель музыкальной группы « ХЬЮГО».

- Некоторые из нас, в том числе я, впервые в вашем городе. Восхищен, ландшафтом, пейзажем, живописными местами, архитектурой. Рад познакомиться с вами и петь сегодня для вас, - обратился он к зрителям.

Затем на сцену вышла лауреат Грушинского и Всесоюзного фестивалей авторской песни, в прошлом солистка знаменитого челябинского бард-трио «Мультики» Лариса Брохман. Те, кто считал, что не знали ее до этого момента, поняли, что ошибались. Ведь Симка и мама Дим Димыча из «Фиксиков», Крепыш из «Щенячьего патруля», медвежонок Элька, Чебурашка (новый кукольный мультфильм, Япония), девять персонажей в программе «Мультличности» и многие другие герои отечественных и зарубежных мультфильмов, теле- и кинофильмов говорят голосом артистки.

Также в этот день перед саткинцами выступили автор-исполнитель, лауреат Ильменского (2000), Грушинского (2000) фестивалей, организатор бардовских концертов и фестивалей в Уфе и Башкирии, лауреат Национальной премии «Наши песни», обладатель ордена «Молодое дарование России - Чароитовая звезда», арт-директор Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» и фестиваля «Звездное небо», член общественного Совета УФСИН России по Республике Башкортостан, заслуженный артист Республики Башкортостан Рамиль Бадамшин (Уфа), лауреат II Канала (2002) и Грушинского фестиваля (2004), неоднократный почетный гость многих бардовских фестивалей Роман Ланкин (Томск),. молодой певец, музыкант, композитор, аранжировщик и автор песен Алексей Хомчик (Москва), лауреат Московских фестивалей авторской песни (1982, 1983), 20-го рабочего фестиваля в Берлине, первого всесоюзного фестиваля авторской песни в Саратове, Грушинского фестиваля. Галина Хомчик (Москва), специальный гость Ильменского фестиваля этого года скрипачка, солистка ансамбля фольклорной музыки Владимира Назарова, ансамбля «Своя игра», обладательница звания «Мисс Кинотавр» 1-го фестиваля «Кинотавр» Тамара Сидорова (Дюссельдорф, Германия).

Ярким завершающим аккордом стал выход на сцену народного артиста России, основателя благотворительного фонда культурных инициатив, а также ассоциации «Все настоящее – детям» Олега Митяева (Москва). Он исполнил известные и всеми любимые песни: «Лето – это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая», «В доме не наточены ножи», «Концерт на льду Байкала», в которой, кстати, есть упоминание о Сатке, а также «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», написанной 40 лет назад.

- Мы давно планировали с семьей поехать на Ильменский фестиваль. И в этом году уже точно собирались туда, когда узнали , что заключительный концерт состоится в Сатке. Это здорово услышать известных бардов не выезжая за пределы города, - говорит студент Максим Антонов.

- Не первый раз езжу на Ильменский фестиваль. Так, буквально вчера моя дочь Ксюша и еще двое ребят из Центра детского творчества (руководитель Ольга Спесивцева) приняла участие в конкурсе «Наша смена», состоявшегося в рамках этого фестиваля. Призов не завоевали, но опыт приобрели. Не успела отойти от полученных впечатлений, как вновь - яркие эмоции на завершающем концерте у нас в Сатке! Увы, опоздала на выступление солистки любимого трио «Мультики» Ларисы Брохман, подошли только к последней

песне. Наконец-то, услышала Рамиля Бадамшина. Так зажигательно спел про татарочку, а резвый прыжок с гитарой в конце - это что-то! Жалко не записала видео. Вообще все участники концерта были на высоте! Было классно, кто не пришёл, многое потерял! – считает преподаватель ДШИ № 1 им. Ю. А. Розума Екатерина Додина.

Благодарим за фото Василия Максимова