Школа поисковиков

Бойцы «Витязя» стали призерами областного слета школьных поисковых отрядов, проходившего на озере Тургояк с 24 по 28 июня.

Мероприятие собрало более 170 человек из разных уголков региона. Для юных поисковиков была подготовлена обучающая программа, состоящая из практической и теоретической частей.

- Для нас были организованы лекции по оружию и обмундированию времен Великой Отечественной войны, эксгумации, документированию работ, оказанию первой доврачебной помощи. Также проводились мастер-классы по работе с металлоискателем и щупом, обнаружению и идентификации предметов, социальному проектированию, - рассказывает боец «Витязя», десятиклассник школы № 40 Никита Мавлетов. – Также мы принимали участие в конкурсах.

Состязания поисковиков проходили в двух возрастных группах по 10 направлениям. В двух из них бойцы «Витязя» завоевали призовые места: второе в конкурсе на знания оружия и обмундирования (старшая группа), третье – в конкурсе «Музей одного экспоната» ( младшая группа).

- В музее одного экспоната мы представили штык-нож «Блокадник», найденный нашим отрядом в августе 2014 года в Суояровском районе Республики Карелия, в лесу, на берегу озера Каргасуо, - говорит боец «Витязя» Кирилл Евтифеев. - В период Великой Отечественной войны на предприятиях блокадного Ленинграда начали выпускать особые штыки к винтовке Мосина образца 1891/30 года, получившие наименование «Блокадники» или «Эрзац». Для их производства использовались две основные производственные технологии. Первая предполагала отливку штыка вместе с трубкой с последующей термической и механической обработкой. Вторая - заключалась в изготовлении отдельных заготовок штыка и трубки с последующей их сваркой. От серийных игольчатых штыков к данной винтовке они отличались коротким ножевидным клинком, длина которого варьировалась от 340 до 360 мм. В основании клинка оборудована пружинная защелка, прикрепляющая штык к стволу винтовки за основание мушки. Именно эта находка и принесла нам призовое место конкурса.

Благодарим за фото поисковый отряд «Витязь»