Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Литературный вечер с Наташей Оуэн

 

Магнезитовцы приняли участие в творческой встрече с писателем, переводчиком, основателем благотворительного фонда «Дети России» Наташей Оуэн, состоявшейся 3 июля в ДК «Магнезит». В рамках мероприятия состоялась презентация ее книги «Дефиле длиною в жизнь», изданной при поддержке фонда «Собрание».

 

 

«Дефиле длиною в жизнь» – третий сборник рассказов Наташи Оуэн. Предыдущие два: «Кокоут» (прозвище попугая), «Твой день». Также ей принадлежит аудиокнига «Мир глазами души». Данный проект был предназначен для тех, кто не имеет возможности созерцать наш богатый красками мир, но живет не менее насыщенной и разносторонней внутренней жизнью. Воплотить идею в жизнь помогли многочисленные друзья Наташи, проживающие в разных странах, на разных континентах - люди разных профессий, вероисповеданий и возрастов. Всего 104 чтеца из 14 стран.

 

- Возможно, стать писателем мне было уготовано судьбой. В школе очень любила литературу и всегда очень любила читать, - признается Наташа. - Очень люблю Булгакова, Шолохова,  Бунина, Куприна, Пушкина, «Демона» Лермонтова могу слушать бесконечно. Из зарубежных авторов нравятся Стейнбек, Сэлинджер, О. Генри.

Трудно сказать, когда и как я пришла в литературу. Просто однажды в голове побежали строчки, попыталась записывать. В итоге получились книги. Первый рассказ, который написала лет 15 назад, назвала «Крылья». Он о том, что человек обязательно должен летать.

Все произведения Наташи Оуэн — это зарисовки воспоминаний, впечатлений, полученных от путешествия по миру. А их главные герои – реальные знакомые автора, города, исторические персонажи, известные деятели культуры, искусства, явления и сезоны природы. В этот вечер саткинцы познакомились с некоторыми из рассказов. Первый, «Дальние страны» прозвучал из уст самого автора.

 

- Дальние страны – это образ детской фантазии, юношеской мечты. Мест, где посчастливилось работать, жить, отдыхать. У таких стран есть свои географические приметы, климат и адреса, там, бывает, живут друзья, знакомые. А есть еще более дальние страны, куда люди уходят поодиночке, и адреса у них на нашей планете нет, - говорит Наташа Оуэн.

 

- Вы сказали, что уже бывали в Сатке 15 лет назад. Скажите, какой «страной» стал для вас наш город, - задаю вопрос автору.

 

- Знаете, есть места, которые всегда живут в уголке твоего сердца. Ты не всегда о них думаешь, но они всегда незаметно греют тебя. И когда ты возвращаешься в такие места, как Сатка, понимаешь, они с тобой навсегда останутся, в них часть твоей жизни: среди этих людей, среди этих мест. Очень благодарна президенту Группы Магнезит Сергею Павловичу Коростелеву за многолетнюю дружбу, за то, что приглашает меня в Сатку, поддерживает мои проекты.

 

Также в этот вечер саткинцы услышали рассказы: «Про злобу», «О счастье», «Баинька» (так Наташа Оуэн звала свою бабушку), «Августа» (об аптекарше уральского поселка Лёвиха, в котором прошло детство Наташи), «Дефиле длиною в жизнь» (о законодательнице моды Коко Шанель) и «Один день в Лувре», в котором автор описывает залы знаменитого художественного музея Парижа. А прочитали их те, кто успел познакомиться с творчеством писательницы и проникнуться сюжетами ее произведений. Это сотрудники библиотек Сатки Елена Плешивцева, Ольга Абросимова и Наталья Гладких, помощник директора СЧПЗ Алла Привалова, начальник управления культуры района Татьяна Зябкина и начальник методического отдела управления образования Ольга Араптанова. Прекрасным дополнением к художественному чтению стали произведения классической и народной музыки, исполненные учащимися и преподавателями детских школ искусств нашего города.

 

- Читать рассказы Наташи Оуэн очень интересно, – поделилась Ольга Араптанова. – Они добрые и светлые, но вместе с тем – глубокие. Через свои произведения автор открывает читателю свою душу, приоткрывает завесу своей личной жизни.

 

- Спасибо, что пришли. Очень трогательная встреча получилась, смотрела на ваши лица, сколько в них тепла, любви. Вы – совершенно необыкновенные. Хочется верить, что впереди нас с вами ждет еще много встреч, - отметила Наташа Оуэн. Я всегда что-то пишу, это процесс непрерывный. И у меня уже готова половина новой книги.

Наташа Оуэн родилась в 1952 году в Казахстане. Окончила Минский институт иностранных языков. Жила в Ташкенте, где работала переводчиком у президентов Академии наук Узбекистана. Преподавала французский язык. Работала на снеголавинной станции под Алма-Атой и на леднике «Богатырь» в Казахстане. С 1989 года живёт в США. В 1998 году стала Почётным консулом РФ в штате Гавайи.

 

В 2010 году Наташа основала благотворительный фонд «Дети России». Одним из проектов фонда стало создание первого в России Центра реабилитации для детей с заболеваниями крови во Владивостоке. С 2012 года живёт в Сакраменто и является Почётным консулом РФ в этом городе.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload