Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Нарисованные мечты

Ставший традиционным фестиваль уличного искусства Satka Street Art Fest стартовал в нашем городе 3 июля. Первым его участником стал знаменитый немецкий художник Хендрик Байкирх. В своем проекте Satka Dreamville мастер раскрыл все многообразие эмоций, которые дарят нам дети: непосредственность, искренность, смелость фантазий и веру в чудо.

 

- Создавая мурал, я познакомился с юными жильцами дома. Меня тронуло, что мальчишки и девчонки, не интересовавшиеся ранее никаким творчеством, вдруг начали рисовать. Захотел провести для них мастер-класс. И вот, спустя год, я снова в Сатке и вместе с этими ребятами рисую мечты, - говорит художник. - Впервые работаю с детьми в таком формате. Обычно  мастер-класс  проходит  спонтанно и быстро. Здесь же история другая, очень душевная.

 

На полотнах, в роли которых выступили конструкции из фанеры размером три на четыре метра, мастер монохромной живописи нарисовал портреты своих юных друзей, а они под каждым из них – свои мечты.

 

- Все дети, которых изобразил Хендрик, не случайны. Мы помним Кирилла, который принес художнику стакан воды, Васю, который стал рисовать, когда уехал Хендрик. Никиту, который вообще никак не проявлялся, он просто молча был где-то рядом , а потом тоже неожиданно стал рисовать и очень деликатно показывать свои работы. Ребята прониклись к Хендрику и на протяжении всего года рисовали, старались и мечтали его увидеть. Эта история про их мечты, про то, что мы можем что-то сделать вместе, чтобы они осуществились, - добавляет координатор культурных проектов фонда «Собрание» Валерия Цой. – Если посмотрите на работу Васи Суслова, узнаете, что он мечтает поехать в Париж, чтобы ходить на матчи его любимой футбольной команды «Пари Сен-жермен». Все время, что рисовал, Вася без устали рассказывал про него.  Но первое, с чего начал работу, – Эйфелева башня и сакура. Потом появились триумфальная арка, облака, столик с кофе. А вот  логотип футбольного клуба - самым последним.

 

- Мне очень нравится эта работа. Казалось бы, дети учатся у нас,  на самом деле это мы учимся у детей. Вася ничего не боится. Он пришел, увидел эту конструкцию. И  как только сказали, что делать, начал рисовать, не переживая за результат.  Верхнюю часть он воспроизводил по фото, где мне примерно столько же лет, как ему. Нижнюю, видимо, глядя на меня теперешнего. Как видите, на рисунке я в синих джинсах, черных эспадрильях, тот же ремень, что ношу сейчас. Вышло похоже, - улыбается Хендрик. – Какую мечту я нарисую? Точно не знаю. У меня много идей. Но она точно будет связана с рисованием - то, чем я всегда интересовался, чем всю жизнь занимаюсь.

 

Узнать о мечтах художника и его юных друзей мы сможем совсем скоро. В течение двух месяцев, начиная с празднования Дня металлурга,  фанерные полотна будут украшать  площадь ДК «Магнезит».  Также здесь будут представлены работы, выполненные другими участниками  Satka Street Art Fest - художниками  уличной волны из Екатеринбурга и Челябинска, учащимися художественных отделений ДШИ района, преподавателями, художниками-оформителями и волонтерами молодежного проекта «Яркая Сатка».

 

- Тема фестиваля этого года звучит как «Симфония Урала». Он объединил разные категории участников, которых связывает любовь к творчеству. Но симфония, означающая созвучие, не только в названии. Есть задумка сделать на каждой из работ кьюар-код. Поднеся к нему гаджет, любой человек сможет послушать ту музыку, под которую  художник рисовал или вдохновляет его на творчество. Это дополнит восприятие картин.

 

Благодарим за фото Василия Максимова, Анну Филиппову, Валерию Цой

 

Поделиться на Facebook
Please reload