Студенты из Новосибирска посетили «Магнезит»

В рамках производственной практики 5 июля на «Магнезите» побывали студенты второго курса Новосибирского государственного университета.

Производственная практика студентов-геологов, направленная на изучение минеральных ассоциаций, горных пород, месторождений, продлится 2,5 недели. За это время они планируют посетить около 10 объектов. Градообразующее предприятие Сатки стало первым из них.

- Мы проводим производственную практику на Южном Урале уже четвертый год. Но в ваших краях впервые. Раньше базовые лагеря располагались в районе Вишневогорска, Кыштыма, Пласта. Выезжали на ММК, Леснигорское кальцитовое месторождение, железнорудное месторождение Малого Куса. Сейчас остановились на берегу реки Ай, в районе Кувашей. И вот мы здесь. В дальнейшем посетим Ильменский заповедник Миасса, знаменитые Кусинские копи, где во времена Демидовых железо добывали, а потом переедем в район Карталов. Там есть Михеевский ГОК, хромитовые месторождения. Каждый студент по результатам практики соберет свою коллекцию горных пород, сделает описание образцов, маршрутов, выводы по каждому объекту, который посетим. Отчеты в виде презентации ребята представят на микроконференции, - рассказывает Андрей Владиславович Вишневский, начальник минерало-петрографической практики студентов второго курса Новосибирского государственного университета.

Знакомство с предприятием началось с экскурсии по музею «Магнезит», где будущим геологам рассказали об этапах производства, видах выпускаемой продукции. Затем студенты спустились в Карагайский карьер.

- На основе того, что видим, в образцах, негабаритах, стенках забоев, нужно понять, какие процессы привели к образованию этой ассоциации минералов: магнезита с доломитом, вторичных жил магнезита. Ребята отбирали образцы таким образом, чтобы можно было составить ясную картину образования этих залежей магнезита, - продолжает Андрей Владиславович.

- С поставленной задачей справились, - считает студент Новосибирского государственного университета Максим Банаев. – К нам отнеслись с должным вниманием, ни один вопрос не остался без ответа. В итоге почувствовали себя частью большого производства. Удостоверились, что наша профессия востребована на рынке труда. Вообще получили только положительные впечатления от сегодняшнего дня - современный, шикарный музей, интересный рассказ экскурсовода, красивый стильный город.

Благодарим за фото Оксану Беляеву