Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Лаборатория стрит-арта

Фестиваль Satka Street Art Fest продолжается. На днях в Ангаре работало сразу несколько групп художников - Сергей Акрамов, Даниил Danet и Максим Реванш из Екатеринбурга, Алексей Батис (Batis) и Тимур Абдуллаев (Brazil) из Челябинска, а также юные и профессиональные художники Сатки. Вместе они создают целую галерею на передвижных холстах, которые вскоре переедут на площадь ДК «Магнезит». 

 

Работу в Ангаре граффити-художники назвали большой арт-тусовкой и лабораторией граффити. Оба определения - очень точные. Здесь царит особая атмосфера. Огромные ворота Ангара открыты с утра до вечера, звучит музыка, пахнет краской, еще недавно белые холсты фанерных конструкций постепенно превращаются в картины, коллажи и целые истории. И здесь снова снимается кино! Команда студии «Остров» готовит новый проект к 120-летию «Магнезита». Это будет документальный фильм, съемки которого не случайно начались именно на фестивале уличного искусства - он стал частью компании, которая его поддерживает, частью истории и культуры города.

 

Своя мелодия

 

Все художники абсолютно по-разному раскрывают тему фестиваля «Симфония Урала». У каждой работы - своя особенность и звучание. А особенность фестиваля еще и том, что по соседству с граффити-художниками работают саткинцы - ребята, которые занимаются в школах искусств и планируют связать свою жизнь с искусством и творчеством. А также участники проекта «Яркая Сатка» и состоявшиеся художники - преподаватели Вера Мошкина (ДШИ №1 им. Ю. А. Розума), Валентина Абросимова (школа №11), Любовь Коростелева (школа №40) и художник-оформитель ДК «Строитель» Валерий Уланов.

 

За происходящим без устали следят ребята, влюбленные в уличное искусство - участники проекта Satka Dreamville. Кстати, они успели разрисовать на свой вкус и цвет все бочки в импровизированном саду на территории Ангара.

 

А вечером для юных художников состоялся мастер-класс, по итогам которого на территории Ангара появился новый арт-объект. Тимур Абдуллаев (Brazil) вместе со своими учениками превратил огромную бочку в яркий объёмный аквариум. И в процессе преображения объекта участники художественного урока узнавали тонкости создания граффити:  когда и зачем нужно менять насадки у баллончиков с краской, как наносить разные слои разными приемами, создавать объем, глубину, игру света и теней и так далее. Готовый результат впечатляет.

 

Но еще больше впечатлений нас всех ждет на выставке под открытым небом, которая будет работать на площади ДК «Магнезит» и представит «Симфонию Урала» во всех художественных и музыкальных образах, красках, оттенках и эмоциях. До открытия осталось несколько дней.

 

Фотореализм и музыка гор

 

- Мне нравится женская красота и красота Уральских гор, - рассказывает о своей работе в стиле фотореализма Тимур Абдуллаев. - Как это связано с темой фестиваля? Мелодия звучит, когда ты стоишь в горах и слушаешь природу, пение птиц. Даже у трассы М-5, которая для меня очень много значит, потому что постоянно езжу на машине в Москву и Уфу, проезжая мимо Сатки, кстати, - своё звучание. Эти горы, вечера, сама атмосфера дороги - тоже определенная мелодия для меня. За рулем я всегда включаю музыку, наслаждаюсь поездками, видами, вспоминаю какие-то моменты жизни. И, как мужчина, я люблю женщин, поэтому на фоне всего о чем, рассказал и отразил, - женский портрет.

 

? Как Вам атмосфера, царящая здесь, в Ангаре?

 

- Прикольно! Получилась гигантская лаборатория стрит-арта, которая собрала крутых художников!  

 

? За работой коллег и наших ребят наблюдаете?

 

- Конечно! Всех ребят, художников, знаю, и они - меня, но у нас очень разное мировоззрение, и творчество сильно отличается. У меня более классическое - для обычных людей, а у них - для ценителей искусства. Познакомился и с саткинскими художниками и преподавателями. Мне более близки люди-ремесленники. Очень близок трафаретный стиль, в котором работает одна из педагогов (Любовь Коростелева - ред.). Сразу увидел себя - часто заказывают трафаретные работы, а вообще - самые разные: с 3D-эффектами, фотореализм, фасады, вывески, офисы оформляем, - перечисляет Тимур, показывая портфолио. Кстати, есть в нём и работы, которые наверняка видели и помнят саткинцы, - огромные росписи на фасадах дома в Магнитогорске, где в дни новогодних праздников прогремел взрыв, и ТК «Родник» в Челябинске. Есть его работа и Сатке: Тимур был участником фестиваля «Энергия улиц» в 2016 году и рисовал на стадионе школы №5.

 

«Это не бум. Побольше бы таких фестивалей!»

 

Совершенно в другом стиле работает Алексей Батис, автор объемной абстракции в очень ярком лиловом цвете.

 

- В абстракции каждый видит разное, - считает Алексей. - Эта работа навеяна музыкой и темой фестиваля. Я очень много уделяю внимания цветовой гамме, именно в такой давно не рисовал, даже самому интересно, каким будет результат. Все художники используют, в основном, стандартные цвета. А здесь помимо того, что формы сами по себе уникальные, плюс цветовое решение необычное - все вместе создает уникальный рисунок.

 

? Как реагируют дети на Вашу работу?

 

- Наблюдают, но им абстракцию гораздо сложнее понять, чем другие работы.

 

? Зато они видят, как рождаются такие сложности…

 

- Рисовать можно что угодно, но я не вижу в этом творчества. А из абстрактных форм можно создать и лицо, и животное, любой узнаваемый объект, но при этом я останусь в своей стилистике. Здесь нет каких-то рамок, больше свободы. Хочется делать более сложные работы, совмещать, экспериментировать. И если есть желание и возможности развиваться в этой сфере, можно многое придумать. Все зависит от того, нравится тебе это или нет. Но как раз это и сложно - рисовать то, что ты хочешь, не зависимо от того, поймет ли тебя публика. В этом плане, если сравнить наши города, то, я считаю, что Сатка, куда приезжали и приезжают самые разные художники, более культурно развита, чем Челябинск.

 

? Сегодня многие города переживают бум граффити?

 

- Это не бум. Просто в граффити проник маркетинг, и финансовая сторона играет большую роль. При этом идет подмена понятий: по факту это - художественная роспись, а не граффити. Это мое личное мнение. Многие, особенно в администрациях, хотят оформить что-то на халяву: ты же просто так рисуешь, нарисуй для нас. И какой-нибудь художник, особенно молодой, потратит свое время, себя, а кто-то другой получит за него деньги.

 

? А как было бы в идеале?

 

- В идеале, художник, который состоялся, рисует то, что он хочет, может, и небольшой гонорар получает, потому что его труд здесь ценят, или ему выделяют материалы, но при этом ничего не диктуют. Если бы в Челябинске было бы минимум того, что делает ваш фестиваль, было бы развитие. Но, к сожалению, его нет - только коммерция, только по заказу или с учетом мнения народа. Но как может народ судить о граффити, если он не варится в этой сфере, как он может отбирать эскизы, работы оценивать? Ты можешь не понимать творчество художника, но если ты понимаешь, что это его уникальный стиль, за которым стоят годы труда и поиска, только за это стоит его уважать. Может быть и наоборот: ты уважаешь художника как человека, но тебе не нравится то, что он делает. Тогда говорите об этом открыто, но аргументировано. Даже если в рисунке есть доля агрессии - пусть, нарисуй ее не в людном месте. А сегодня всем подавай простые, попсовые картинки. Но в этом нет развития. Получается, ты топчешься на месте ради того, чтоб получить признание людей, которые ничего не понимают в этом творчестве…

 

? Сейчас лето - самый сезон для творчества и развития, например, на таких площадках как Satka Street Art Fest?

 

- Побольше бы таких мероприятий, с такой организацией и понимающими людьми, как ваш фестиваль! Редко бывает такая возможность реализовать что-то творческое. Когда я скинул организаторам свой эскиз, он был готов процентов на 20, потом я его долго дорабатывал. Эскиз приняли. Всё адекватно, лояльно. Предоставили материалы, закупили краски (я, конечно, все с собой привез, потому что очень трепетно к этому отношусь). Здесь понимают самое главное: реализоваться в плане творчества для художника - это одно, а в плане коммерции - совсем другое.

Рисование - это общение. Это очень важно. Если получится, мы с ребятами порисуем, вместе интереснее, больше эмоций, кайфа - ты рисуешь, общаешься, отдыхаешь.  Завтра у нас экскурсионная программа, а потом было бы здорово пойти куда-нибудь порисовать...

 

 Благодарим за фото Анну Филиппову

 

Поделиться на Facebook
Please reload