За новым опытом - на «Магнезит»

С рабочим визитом на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит побывали специалисты Челябинского электометаллургического комбината.

Челябинский электрометаллургический комбинат и «Магнезит» связывают долгие годы сотрудничества. Но магнезитовцы не только поставляет партнерам свои огнеупоры.

- Как-то нам понадобилось выполнить нестандартный проект - нужно было подобрать аналоги огнеупорам, выпускаемым в Европе, для футеровки конвертера шведской фирмы. Куда бы мы не обращались, везде получали отказ. Только специалисты управления инжиниринга вашего предприятия взялись нам помочь и справились с поставленной задачей, - вспоминает Павел Васильев, начальник проектно-конструкторского управления ЧЭМК.

В этот раз главной целью визита представителей ЧЭМК на «Магнезит» стало знакомство с технологией обогащения сырья с помощью рентгенотрансмиссионных сепараторов.

- На одном из предприятий нашего холдинга, расположенном за полярным кругом, стоит задача уйти от переработки руды с помощью воды. Поскольку вся территория там – заповедник. Нам нужно было познакомиться с технологией рентгеновского обогащения, которое не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. В интернете данной информацией никто не делится. Да и предприятия, на которых подобная технология была бы внедрена в промышленных объемах, оказалось трудно найти. Случайно узнали, что одно из них рядом, и вот мы здесь, - говорит Степан Глазунов, заместитель главного обогатителя ЧЭМК. - Безусловно, подобные командировки очень полезны в плане саморазвития и развития собственного предприятия. Они дают возможность пересмотреть собственную позицию на основе опыта других. И мы сегодня много полезного для себя почерпнули.

- Нас впечатлило не только то, как смело руководство «Магнезита» внедряет в производство новые технологии (промышленный сепаратор, роботы). У предприятия прекрасный современный музей. Кроме того, оказывается, здесь вкладывают немалые средства в развитие города. И это здорово! Когда мы увидели, как в Сатке красиво, чисто, подумали на мгновение, что саммиты ШОС и БРИКС состоятся у вас, - улыбается Павел Васильев.

Уже сегодня специалисты ЧЭМК связались с фирмой Steiner. В ближайшее время ее представители прибудут на предприятие-производитель, чтобы дать старт исследовательской работе по оценке возможностей внедрения рентгенотрансмиссионного сепаратора для обогащения хромруды.

Благодарим за фото Ксению Максимову и сайт фирмы Steiner