В машинном зале станет комфортнее

В машинном зале паровых турбин (участок №2 теплосилового цеха) монтируется оборудование для удаления технологических выбросов пара. Мероприятия проводятся в рамках проекта Группы Магнезит по улучшению условий труда и созданию комфортной среды в производственных помещениях. 

 

Выработка электроэнергии, осуществляемая паровыми турбинами, имеющимися на втором участке цеха, является безотходной и энергоэффективной.

 

 

Турбогенераторы не потребляют дорогостоящего топлива, работая за счет остаточного тепла 90 и 170-метровых вращающихся печей двух участков департамента по производству порошков. Перегретый пар, необходимый для работы турбин, производится в котлах-утилизаторах, установленных за вращающимися печами, за счет нагрева воды отработанными отходящими газами. Закольцованная система по производству электроэнергии действует без дополнительной подпитки водой и без стоков в окружающую среду. Пар в турбогенераторе совершает работу по выработке электроэнергии и в конденсаторе превращается в воду, которая, являясь ценным ресурсом, возвращается в производство. Вода, охлаждающая пар до состояния воды в конденсаторе, не закачивается из природных водоёмов, а охлаждается оборотной водой из градирен, подаваясь в них циркуляционными насосами и падая с 35-метровой высоты.

 

Всё бы хорошо, но в машинном зале шумно и немного душновато. От лишних децибел существует защита в виде наушников, которые выдаются работникам, согласно требованиям техники безопасности. А в скором времени и микроклимат (температура и влажность воздуха) в машинном зале станут оптимальными, независимо от времени года.

 

- По технологии, на концевые уплотнители турбогенераторов (для обеспечения их затвора) подаётся пар, который выбрасывается в помещение через вестовые трубы, – поясняет причину влажности в двухъярусном турбинном зале начальник ТСЦ Дмитрий Чечушков. – Но проводимые мероприятия помогут устранить этот дискомфорт. Летом тёплый и влажный воздух будет удаляться из помещения при помощи системы вытяжки, а вместо него будет нагнетаться атмосферный. А зимой воздух, нагнетаемый из атмосферы, будет ещё и подогреваться. В настоящее время подрядная организация ООО «Завод «РОСКОТЕС» (Екатеринбург) проводит строительно-монтажные работы. Смонтированы воздуховоды, крышные дефлекторы для вытяжки тёплого воздуха, узел приточной вентиляции. Предстоит монтаж калориферов, вентиляторов и другого оборудования.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

57 млн. кВт в год – объём электроэнергии, вырабатываемой в ТСЦ

 

640 000 Гкал в год – объём тепла, которое вырабатывает ТСЦ

 

30 кг/см2 (Атм.) – давление пара на турбину

 

650 градусов – средняя температура отходящих газов от вращающихся печей

 

420 градусов – температура пара в котле-утилизаторе, который идет на выработку электроэнергии в турбогенераторе

 

200 градусов – температура отходящих газов после котла-утилизатора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание