Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фееричное начало

Таким стало открытие летнего сегодня III Международного фестиваля классической музыки им. Е.В. Образцовой. И первый день фестиваля не просто удивил, а произвел фурор.

 

Огромной популярностью пользовалась выставка участников международного фестиваля искусства Satka Street Art Fest. А ровно в 20.00 началась авторская экскурсия искусствоведа Натальи Водолеевой по выставке «Театры, роли, зрители…», посвященной 80-летию народной артистки СССР Елены Васильевны Образцовой (об этом - в нашем спецрепортаже).

 

Продолжился летний вечер музыкальной программой фейерверк-концерта. На открытой сценической площадке ДК «Магнезит» прозвучали шедевры мировой классики, популярные композиции из кинофильмов и даже рок. Каждая новая встреча с такими артистами, как музыканты симфонического оркестра Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки под руководством дирижера, лауреата всероссийского конкурса Александра Матушкина и солисты, лауреаты международных конкурсов – Елена Роткина и Павел Чикановский, дарят незабываемые эмоции. Таким остался в сердцах зрителей и этот вечер, наполненный великолепной музыкой: увертюра к опере «Кармен» Ж. Бизе, вальс «На прекрасном голубом Дунае» Й. Штрауса, «Либертанго» А. Пьяцолла, самый известный киновальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», «Je T'Aime» и «Je suis malade» Л. Фабиан, «Кукушка» В. Цоя и другие композиции.

 

А завершился фейерверк классической оперы и современных популярных мелодий торжеством музыки и оваций - вместе с оркестром зрители исполнили «Марш  Радецкого» Й. Штрауса, аплодируя и притопывая в такт дирижерской палочке Александра Матушкина. И до самых последних аккордов самые смелые маленькие зрители блистали на мини-сцене, установленной по соседству с главной. Юные любители музыки с искренним любопытством поднимались на носочки, чтобы разглядеть артистов и инструменты, с удовольствием танцевали и аплодировали. А как только стемнело, фестиваль буквально расцвел благодаря софитам, повторяющим цвета его нежного и чувственного символа - розы Кармен.

 

- Нам посчастливилось быть на концерте самой Елены Образцовой, осталось неизгладимое впечатление. А сейчас мы уже третий раз на фестивале «Кармен», ждем его, следим за новостями. И все мероприятия в его рамках посещаем. Для Сатки и Саткинского района – это огромное счастье. У нас много друзей в больших городах, и у них нет таких замечательных событий, как у нас. Они удивляются, что наш город вроде бы такой небольшой, но такой музыкальный. Очень понравился формат нынешнего фестиваля, проходящего под открытым небом. Это дает возможность прикоснуться к прекрасному гораздо большему числу людей. Спасибо организаторам за то, что каждый год в Сатке расцветает музыка, - поделились супруги Борис и Наталья (Бакал).

 

– Для нас, музыкантов, такой концерт интересен с профессиональной точки зрения. Мы тоже получаем новые впечатления, ощущения, в том числе и звуковые, потому что звук в зале – это одно, а звук на открытой площадке – совсем другое. Наши впечатления самые позитивные, а публика, как теперь принято говорить, «стояла на ушах», - говорит дирижер Александр Матушкин. - Наши солисты Елена Роткина и Павел Чикановский по-настоящему  зажгли! Саткинцы их принимали с восторгом. Репертуар концерта для нас был немного необычный. Это была и классика: концерт мы открывали увертюрой Бизе к опере «Кармен», что символично, потому что фестиваль носит это название. Играли вальсы и польки Штрауса и в то же время добавили  эстрады: звучали песни из репертуара Лары Фабиан, Демиса Руссоса. Даже звучала песня Виктора Цоя «Кукушка», и зрителям она пришлась по душе. Такой своеобразный музыкальный «коктейль» саткинцам понравился.

 

– У меня только положительные впечатления от фестиваля. Организация праздника, прекрасный звук на открытой сцене, то, как нас принимала публика, – все замечательно. Мне понравилось петь на свежем воздухе. Здесь еще и красивый пейзаж – горы, лес, природа, которые нас тоже вдохновляли. И цветами нас просто завалили! - восхищена Елена Роткина. - Открытые концерты классической музыки – это популярно и современно. Мы видим, что такие выступления знаменитых оркестров и оперных солистов регулярно проходят за рубежом. Я жду, когда подобный концерт классической музыки на открытой сцене состоится, наконец, и в Челябинске.

 

- Наш коллектив находится в отпуске до августа. Но когда нам сказали, что надо ехать в Сатку, собрались всем составом и приехали. Третий раз разговариваем с жителями этого города через инструменты. Мы в восторге: и зритель, и Сатка - потрясающие. Кроме того, ваш город уникален своим фестивалем «Кармен», подобные мероприятия, к сожалению, в других городах России, не организуют. С огромным удовольствием сегодня выступали для вас. Программу вечера, открывающего фестиваль, подбирали так, чтобы она была понятна всем: от мала до велика, - отметил Александр Корытин, валторнист симфонического оркестра театра оперы и балета им. М. И. Глинки (Челябинск).

 

- Мы пришли не к началу концерта, а остались до самого конца - нам настолько понравился вечер! И атмосфера, и украшения. Всё это не как обычно у нас происходит здесь! Обалденно! - говорят, не скрывая восторженных эмоций, Яна Морозова и Ксения Шатульских (Сатка). - Большая благодарность организаторам за эти классные диванчики, за всю эту красоту! Хочется продолжения еще и еще. Из музыки оркестровая аранжировка «Кукушки» Виктора Цоя прозвучала в необычном исполнении. На фестивале мы впервые и, думаем, придем на следующие концерты, очень все понравилось, особенно созданная здесь атмосфера произвела впечатление!

 

Благодарим за фото Анну Филиппову. Больше фото - на сайте фестиваля

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload