Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Стратегия успеха «Вертикали»

Сегодня Международный день шахмат. В честь этого события в шахматном клубе «Вертикаль» состоится блиц-турнир - один из сотни соревнований, которые собирают любителей и профессионалов игры, ставшей для Сатки стратегией успеха в деле развития и образования подрастающего поколения.

 

Первый и международный

Международный - это определение буквально «прописалось» в клубе. Таков уровень соревнований, которые проводит «Вертикаль», успех его воспитанников, статус гроссмейстеров и мастеров, судей, которые не только приезжают в Сатку, но и работают здесь, а также масштаб конференций и симпозиумов, где саткинцы делятся опытом и результатами реализации своих проектов. Таково и признание самого клуба, его достижения знают не только в Сатке и России, но и шахматисты разных стран.

 

Первый и впервые - эти слова тоже неотделимы от жизни клуба, ведь практически все, что делает его команда, - новшество не только для Сатки и региона, но и для многих городов России.

 

  - Эти слова у нас любимые, - подтверждает исполнительный директор ШК «Вертикаль» Амир Гилязов. - Действительно, многие наши начинания - это события и проекты, которые организуются и проходят впервые. Благодаря поддержке Группы Магнезит (шахматные проекты - часть социокультурной стратегии компании), президенту компании Сергею Павловичу Коростелеву, администрации Саткинского района, президенту Челябинской областной шахматной федерации Максиму Шушарину и, конечно, коллективу клуба, его опыту и потенциалу, условиям и возможностям, которые здесь созданы, мы открыты всему новому. Поэтому клуб инициирует и реализует новые проекты и соревнования. И что важно, нам доверяет шахматное сообщество, в нас уверены, потому что знают: Сатка не просто сделает, а достойно, качественно, с большим вниманием и уважением к своим гостям. Наверное, поэтому к нам любят приезжать. У нас не возникает даже мелких вопросов, к началу мероприятия все вопросы должны быть сняты. Согласитесь, совсем другое настроение, когда тебя встретили, когда тебе искренне рады, и ты не только поучаствовал в соревновании, но и познакомился с культурой и достопримечательностями города, который тебя принимает, посетил творческие встречи, поучился у мастеров… Например, в недавнем Кубке губернатора Челябинской области - этапе Кубка России по шахматам среди детей мы организовали творческую встречу с нашими воспитанницами - трехкратной чемпионкой Европы, пятикратной чемпионкой России, обладательницей четырех Кубков России, чемпионкой мира среди школьников по быстрым шахматам и блицу Галиной Мироненко и чемпионкой России 2019 года среди девушек до 17 лет Даяной Насыбуллиной. Это был очень интересный диалог. И не только о шахматах. Это разговор про личные успехи, трудности, работу над собой и так далее. Очень полезный опыт.

 

? У вас очень насыщенный календарь (и домашних, и выездных мероприятий). А какие из саткинских событий стали самыми дорогими и любимыми не только для вас и вашей команды, но и для участников?

 

- Конечно, не могу не назвать Суперфиналы Чемпионата России среди мужчин и женщин. Мы их приняли впервые в 2018 году, и впервые такая честь была оказана малому городу России. Была проделана огромная организационная работа, казалось, что в подготовке участвует вся Челябинская область, чтобы турнир состоялся. И наши ожидания оправдались – праздник получился, большой праздник шахмат и шахматистов всей России! И не только  - поскольку была организована трансляция турниров, за событиями могли следить зрители из любой точки земного шара. Было почти 60 тысяч посещений!

 

А из тех, что родились и прижились у нас, – это, в первую очередь, Кубок губернатора Челябинской области по шахматам – этап Кубка России среди мальчиков и девочек. Сегодня эти соревнования - большое событие, вовлекшее в свою орбиту тысячи участников из десятков стран. Почти 30 регионов России, представители Армении, Беларуси, Израиля, Казахстана, Кипра, Китая, Киргизии, Латвии, Молдовы, Сербии, Словакии, Чехии, Узбекистана и Украины, - все они были здесь и увезли с собой частичку нашей саткинской души!

 

Конечно, это «Саткинская осень» – этап Кубка России по шахматам среди женщин, самый красивый, умный и элегантный турнир на саткинской земле. Чисто женских турниров явно не хватало, и наш стал востребован и любим, как участницами, так и зрителями. Он дал возможность нашим девчонкам, выросшим из шахматного всеобуча, играть дома с лучшими шахматистками страны, общаться и расти дальше. Кстати, в этом турнире играют не только россиянки, к нам очень часто приезжают участницы из других стран.

 

И, конечно же, это школа Бориса Васильевича Спасского. Школа легендарного чемпиона мира уникальна – на земном шаре таких школ просто нет. Она создана по инициативе международного гроссмейстера Евгения Свешникова, идею которого поддержали Михаил Абрамович Лозоватский и Сергей Павлович Коростелев. К нам приезжают за шахматными знаниями из разных стран и тренеры, и ученики. Многие из ребят и девчат уже добились гроссмейстерских и мастерских званий. Бывает и так, как с Павлом Понкратовым – пройдя через нашу школу слушателем, через какое-то время он вернулся в звании гроссмейстера, как тренер и наставник юных шахматистов.

 

Традиционно мы проводим Кубок главы Саткинского муниципального района по быстрым шахматам. В этом году на 26 турнире был установлен новый рекорд - 198 участников из 10 регионов России!

 

Я очень трепетно отношусь к турнирам ветеранов – мы проводим для них и личные, и командные соревнования. Своим отношением к игре старшее поколение заслужило любовь и уважение. И в далеком 2004 году по инициативе Евгения Александровича Бебчука мы провели турнир памяти Михаила Моисеевича Ботвинника, а в этом году по инициативе Сергея Павловича Коростелева - первенство УФО среди ветеранов. И снова - успех, так что и этот турнир обещает стать традиционным в Сатке!

 

Саткинская команда организаторов и судей не замыкается в рамках нашего района. В Симе мы провели 11 турниров памяти председателя Законодательного Собрания Челябинской области Виктора Федоровича Давыдова (с 2006 по 2016 годы), а в в детском лагере ММК «Уральские зори» - два детских турнира среди воспитанников областного регионального проекта партии «Единая Россия» «Шахматный всеобуч», который возглавляет член Совета Федерации Российской Федерации от Челябинской области Олег Владимирович Цепкин, а курирует Владимир Васильевич Горбунов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Совета директоров ПАО «Комбинат Магнезит», президент шахматного клуба «Вертикаль». 

 

? Если сравнить рабочий день в первый год работы клуба 15 лет назад и сегодняшние будни, чем они отличаются?

 

- Уровень разный, и проблемы совсем другие. Раньше мы думали о том, как доказать нужность и необходимость шахмат, а сегодня, как развиваться дальше. Мы многого достигли, но чем дальше, тем глобальнее и сложнее задачи, которые мы ставим перед собой.  

 

? А новые мечты о чем?

 

- Мы установили планку очень высоко. Ниже не имеем права опускаться. А это значит, что будут новые соревнования, новые встречи, новые достижения!  И если мечтать, то, может быть, когда-нибудь на сцене нашего прекрасного Дворца культуры «Магнезит» сделают ходы лучшие шахматисты планеты. Турнир претендентов, да, что уж там, матч за звание чемпиона мира! А Бориса Васильевича и Анатолия Евгеньевича – почетными гостями на этот праздник. Мечта!  

 

От общего развития к конкретным результатам

Если в другом городе прозвучит фраза «шахматисты из Сатки», ее непременно свяжут не только с ШК «Вертикаль», но и с его главными образовательными проектами -  «Шахматы для общего развития» и «Шахматный всеобуч».

 

Руководит проектом «Шахматы для общего развития» Виктор Кириллович  Зарецкий — профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета психологического консультирования МГППУ, заведующий лабораторией психолого-педагогических проблем непрерывного образования детей и молодежи с особенностями развития и инвалидностью Института проблем интегрированного (инклюзивного) образования. А реализацию проекта в Сатке курирует психолог ШК «Вертикаль» Оксана Глухова.

 

- Общее развитие в период обучения в начальной школе давно стало важным компонентом современной образовательной системы, - отмечает она в своем докладе, представленном на одном из международных симпозиумов. - Многие 7-9 летние ученики становятся призёрами различного рода олимпиад и конкурсов, так как дети сегодня готовы ориентироваться в сложных проблемных ситуациях и принимать самостоятельные решения. Взрослый мир профессионалов живет сегодня в атмосфере конкуренции, так и дети, выигрывая конкурсы, соревнуются между собой в планировании своих действий, в большом объеме памяти, сосредоточенности внимания и логике мышления.

 

Методика обучения шахматам  «Шахматы для общего развития» для детей начальной школы имеет несколько приоритетных задач в повышении динамики интеллектуальных способностей, в частности, формирование внутреннего плана действий (или способности действовать в уме); самостоятельности и организованности мышления; способности преодолевать трудности.  

 

Отличает эту методику преподавания шахмат и успешное сотрудничество учителя и ученика. Кроме того, она одинаково эффективно работает, как с одарёнными, так и с детьми, имеющими трудности в обучении или особенности в развитии. Поэтому её социальный аспект достаточно широкий, отмечает психолог.

 

Для подтверждения результативности применения данной методики преподавания шахмат в период с 2004 года в общеобразовательных школах, реализующих этот проект, организовано психолого-педагогическое обследование многочисленных групп детей. Всего в период с 2004 по 2019 годы в исследовании приняли участие более 1000 учеников 1–4 -х классов средних общеобразовательных школ. За этот период большое количество учеников, и изучающих, и не изучающих шахматы в целом повысили свой уровень развития познавательных процессов. Однако ученики экспериментальных классов по сравнению с фоновыми, где шахматы преподавались по другой методике, либо не изучались вовсе, стабильно на протяжении многих лет улучшали свои результаты по большему количеству интеллектуальных показателей. Анализ полученных результатов позволил сделать выводы о том, что по положительной динамике развития познавательных процессов за учебный год по проекту «Шахматы для общего развития» дети не только показали более яркую позитивную динамику в развитии познавательных процессов, но и опередили своих сверстников по ряду показателей развития внимания, памяти, способности действовать в уме, работоспособности и другие.

 

Кстати, результаты и перспективы развития проекта неоднократно обсуждались мировым сообществом учёных на международных научных конференциях в России. Кроме того, интерес к успеху саткинской программы проявили зарубежные коллеги, когда методика «Шахматы для общего развития» была неоднократно представлена на Международном Конгрессе ученых всего мира ISCAR (International Society for Cultural-Historical and Activity Research) в Австралии (2014 год), Канаде (2017) и Греции (2019).

 

Новый всеобуч

Буквально на прошлой неделе стало известно, что проект «Шахматный всеобуч» охватит еще 40 школ региона. Произойдет это с нового учебного года.  Об этом было заявлено на заседании Координационного совета регионального проекта «Шахматный всеобуч» под председательством сенатора Олега Цепкина. Проект вышел за рамки Саткинского района и реализуется при поддержке региональных Министерств образования и науки и физической культуры и спорта Челябинской области при методической помощи ШК «Вертикаль» в масштабах Южного Урала уже три года. За этот период обучение прошли более 10 тысяч детей.

 

«За три года реализации проекта «Шахматный всеобуч» мы охватили все муниципальные образования Челябинской области. Изначально стояла задача в каждом муниципалитете сделать минимум три пилотных школы, где будут организованы занятия шахматами. Сейчас мы планируем расширять охват. В предстоящем учебном году в проект войдут еще 40 школ в 14 муниципальных образованиях Челябинской области. Обучение дополнительно пройдут более тысячи школьников», - отметил Олег Цепкин.

 

В сентябре этого года будет создано методическое объединение педагогов, обучающих детей игре в шахматы. За счет этого планируется усилить качественную составляющую проекта для повышения результатов учащихся. Ежегодно по итогам обучения проводятся шахматные турниры на муниципальном и региональном уровнях. Сейчас уже видны лидеры, которые за три года проявили себя и продолжают заниматься шахматами уже как видом спорта. «Министерство просвещения РФ планирует на следующий учебный год включить занятия шахматами в федеральный образовательный стандарт. Шахматы в начальных классах помогают ребенку развить гибкость мышления и логику, учат принимать взвешенные решения и продумывать свои действия на несколько шагов вперед», - подчеркнул Олег Цепкин. Кроме того, в рамках национального проекта «Образование» планируется создание в небольших городах и сельских территориях структурных подразделений «Точки роста», где одним из направлений будет обучение шахматам. Заявки на участие в проекте подали 32 школы в 27 муниципалитетах Челябинской области.

Напомним, всеобуч основан на федеральном курсе Игоря  Георгиевича Сухина -  кандидата педагогических наук, члена Союза писателей России, автора методики «Шахматы – школе», и с помощью очень простой и эффективной, а главное очень увлекательной для младшего поколения, поурочной программы знакомит ребят с шахматной доской, фигурами и черно-белыми маневрами. И к концу первого года обучения дошколята уже владеют знаниями для игры короткими партиями.

 

- Всеобуч - это наша гордость, - отмечает Амир Гилязов. - В нашем районе мы реализуем его с 2003 года - история говорит сама за себя, а 15 лет - это история, возраст проекта уже в 2-3 больше возраста его участников - воспитанников детских садов. Его успех - общая заслуга тех людей, которые ведут и контролируют этот процесс. Это наши партнеры - управление образования во главе с Еленой Юрьевной Барановой, управление культуры во главе с Татьяной Владимировной Зябкиной и замечательные педагоги, которые занимаются с детьми. Когда ты видишь, что человек не просто верит в успех проекта, а горит им, ты точно будешь в восторге от его занятия и творческих идей. А шахматы - это безграничное поле для деятельности, новшеств и развития.

 

От всей души поздравляю коллектив нашего клуба, всех коллег и педагогов, работающих вместе с нами, всех любителей знаменитой игры с международным днем шахмат! Желаю всего самого доброго, счастья, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким! А нашему общему делу - дальнейшего пути с новыми свершениями!

 

Фото из архива редакции и ШК «Вертикаль»

 

Принцип пирамиды

Шахматная вертикаль в Сатке выстроена в форме пирамиды. Чтобы достичь её вершины, нужно пройти пять ступеней. Первый этап – основа пирамиды и основа нашей деятельности – массовость. Здесь все наши мероприятия и спортивные, и творческие, ведь цель у них одна – объяснить, зачем нужно заниматься шахматами. На втором этапе начинается всеобуч, дети начинают заниматься с педагогами, с тренерами, формируется стойкий интерес к шахматам. Третий этап – шахматы для общего развития – здесь развиваются способности наших будущих чемпионов, главная из которых – умение действовать в уме. Тут в одной связке работает педагог и психолог. Четвертая ступень – спортивное мастерство – это уже задачи тренерского коллектива. И пятая ступень – вершина пирамиды – это чемпионы – развитие и приумножение потенциала каждого шахматиста.

Эта пирамида наглядно говорит о том, что если есть настрой и желание учиться шахматам, присоединяйся к команде «Вертикали» и ты достигнешь пятой ступени – поднимешься на вершину шахматной пирамиды. 

Ну, и конечно, коллектив шахматного клуба делает упор на массовость: чем больше людей будет вовлечены в его занятия и мероприятия, тем  больше среди них будет тех, кто сможет подняться на вершину пирамиды.

 

Крупнейшие соревнования ШК «Вертикаль»:

IV Мемориал М.М. Ботвинника (2004)

Финал II летней Спартакиады России среди учащихся (2005)

Фестиваль интеллектуальных игр «Саткинская весна» (2006, 2007 - рекордное количество участников – около 600 - из всех уголков России)

Шахматный фестиваль «Сатка-250», посвященный 250-летию города

Международный детский шахматный турнир на Кубок губернатора Челябинской области – этап Кубка России по шахматам среди детей (2010-2019)

Турнир памяти В. Ф. Давыдова в Симе (2006-2016)

Шахматный фестиваль, посвященный 110-летию «Магнезита» (2011)

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания учебной дисциплины «Шахматы» в общеобразовательных школах и детских садах России и других стран мира» (2011)

РАПИД ГРАН-ПРИ РОССИИ – этап Кубка России по быстрым шахматам (2011)

Чемпионат Уральского федерального округа среди мужчин (2012)

«Саткинская осень» – этап Кубка России по шахматам среди женщин (2012-2018)

Суперфиналы чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин (2018)

 

Ежегодно проходят турниры по быстрым шахматам Кубок главы Саткинского муниципального района – 30 июня состоялся 26-й турнир

 

Дважды в год - сессии региональной гроссмейстерской школы 10 чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, в работе которой принимают участие сильнейшие юные спортсмены Уральского федерального округа. С 8 по 17 августа состоится очередная, 34 сессия школы Бориса Васильевича.

Многие участники школы Спасского – сильнейшие шахматисты России:

международные гроссмейстеры Павел Понкратов и Сергей Маценко;

международные мастера Александр Гутенев, Андрей и Сергей Дрыгаловы, Николай Ефанов, Алена Суслова, Альфия Насыбуллина;

мастера ФИДЕ Арсений Шурунов, Анастасия Ерышканова, Вячеслав Кулаков, Галина Мироненко, Яна Мухина, Дарья Филиппова.

 

Среди саткинских спортсменов, принимавших участие в школе Спасского, – призеры чемпионата мира среди детей до 12 лет (Чехия), участники международных турниров, чемпионатов России среди детей, чемпионы УрФО, победители областных соревнований. Это – Максим Васепцов, Степан Иванов, Павел Цветков, Альберт Байгильдин, Альфия Насыбуллина, Ольга Габайдулина, Настя Вялых, Анатолий Лушников, Александр Купарев, Ирина Булдакова, Оксана Муксимова.

 

В рейтинг-листе РШФ – 945 шахматистов Саткинского района, в том числе:

1 международный гроссмейстер

3 международных мастера

3 мастера ФИДЕ

9 кандидатов в мастера спорта 

2 шахматиста 1 разряда

12 шахматистов 2 разряда

20 шахматистов 3 разряда

23 человека имеют 1 юношеский разряд, 11-ть – второй, и 34 - третий.

 

КСТАТИ

Международный день шахмат – всемирный профессиональный праздник шахматистов. В торжестве принимают участие игроки-спортсмены и любители этой игры. В России в 2019 году праздник отмечается 20 июля и проходит на неофициальном уровне 54 раз. Праздник приурочен к основанию Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) 20.07.1924.

 

Поделиться на Facebook
Please reload