За этим многоточием в названии арт-пикника, которым завершился III Международного фестиваля классической музыки им. Е.В. Образцовой "Кармен", и скрывались обещанные праздничные сюрпризы.

 

Программу последнего дня фестиваля специально не раскрывали для публики, поэтому никто не ожидал, что за скромным, но интригующим  названием музыкально-художественного пикника «Музыка и…» скрываются невероятные и очень смелые творческие эксперименты и приключения! Каждая пикниковая зона имела невероятный успех.

 

Фруктовый оркестр

Вы когда-нибудь играли на лимонах и баклажанах? И знаете ли вы, как может звучать ананас? А саткинцы и гости праздника смогли составить настоящий съедобный оркестр! На площадке «Музыка и технологии» постоянно скапливалась очередь желающих, с явным нетерпением ожидающих возможности сыграть на фруктах и овощах. Команда Playtronica (Москва) - тезки Евгения и Евгений - учили ребят слушать ритм и в такт аранжировке подыгрывать на лимонах, баклажанах и кабачках, арбузе, ананасе и даже перцах. В итоге у каждого импровизированного оркестра звучала своя, неповторимая и довольно техничная композиция. В восторге были и дети, и взрослые. И, кстати, в результате такого действа ни один фрукт не пострадал.

 

- Только перчик не выдержал напряжения, его немножко придавили, но и он выживет, - улыбаются Жени и поясняют суть своей удивительной работы. - Это открытый интерактивный мастер-класс по музицированию для всех желающих, с элементами синестезии для того, чтобы дать обыденным предметам и вещам новую жизнь через звук. Сегодня мы играли на фруктах и овощах. Каждый из них отвечал за определенный звук и партию. Например, лимоны - за эффекты (вокалы или такие звуки, как «жжжух», «щщщих» и т.д.), а арбуз и ананас - это барабаны. Замечательный получился вечер! Отличный у вас фестиваль! Тут такой свежий воздух, замечательные люди, все проходит без шума и суеты. Атмосфера хорошая, развивающая для детей. Здесь и поют, и играют на фруктах, тапками - на трубах, рисуют… Очень много всего!

 

Музыка и ритм

Эта площадка завершила работу самой последней. Уж очень полюбился саткинцам молодой и заводной дуэт «Парни Саб Ложки» (коллектив уральских ложкарей из Екатеринбурга). Вот где зажигали по полной: не щадя коленок и ладошек, отбивали ритмы деревянными ложками и, раскрыв рты, пытались уследить за порхающими «тапочками», с помощью которых музыканты ловко играли на… пластиковых трубах. И даже во время интервью после закрытия площадки дети не унимались: как вас зовут, в каких группах в интернете вас найти?

 

- Мы давно занимаемся этим творчеством, играем и на трубах, и на ложках, - рассказывает Том, работающий в дуэте с Александром. - Начинали с ложек - простого инструмента, для которого не нужно нот. У меня даже нет никакого музыкального образования. Попал в эту струю случайно, через институт, где проходил смотр-конкурс художественной самодеятельности. Потом мы встретились с Александром, оказалось, что мы учились в одной школе, одними ложками ели. И вот с 2010 года вместе играем, выступаем, постоянно гастролируем. Буквально вчера были в Аше, тоже выступали на Дне металлурга. Нас приглашают на мероприятия самого разного формата, но на таком фестивале мы впервые. Он у вас очень хороший: и масштаб впечатляет, и очень красиво все сделано, и здорово организовано. Даже в Москве в парке Горького, где мы бываем на фестивалях, иногда хуже организовано, чем здесь. В Сатке все очень здорово, мы здесь первый раз, и я удивлен!

 

Живописно, поэтично, здорово!

По соседству друг с другом работали площадки «Музыка и живопись», «Музыка и поэзия». На одной можно было почитать стихи в открытый микрофон, а на другой - взять мастер-класс по написанию натюрмотра у московского художника Александра Шилова, автора выставки «Наша Родина - Россия», которая работала в ДК «Магнезит» последний день и почти ежеминутно принимала всё новых посетителей. Здесь царила особая атмосфера: под звуки замечательных мелодий и песен в исполнении народного артиста России Юрия Розума, студентки ГИТИСа Татьяны Бикмухаметовой и солистов престижных московских и европейских оперных театров, представивших детскую программу

арт-проекта «ТенорА XXI века».

 

- Рады оказаться в Сатке, спустя 9 лет. До сих пор помним теплый прием, который нам был оказан тогда. Еще больше рады, что приехали сюда как участники фестиваля, который носит имя Елены Образцовой. Мы хорошо знали ее, дружили. Елена Васильевна выступала в нашем Московском театре новой оперы. Она говорила нам не переставать баловаться. И сегодня мы будем исполнять только детские песни. Но не только поэтому.  Имеем на это полное право, поскольку каждый из нас официально находится в отпуске, - отметили участники арт-проекта «Тенора XXI века».

 

- Здорово, что мой приезд к бабушке совпал с фестивалем «Кармен». Классное мероприятие! Необычный формат. Много прикольных фишек. Посетил практически все площадки. Получил призы и много положительных впечатлений. Очень понравился концерт пианиста Юрия Розума и солистки Татьяны Бикмухаметовой. Сейчас наблюдаю, как другие ребята играют на пианино. Мне это интересно, потому что сам 5 лет занимался в музыкальной школе, - поделился Игорь Серебров (Екатеринбург).

 

Под звуки движений

Команда Divent из Екатеринбурга порадовала сразу несколькими интерактивами. Девчонки без устали танцевали вместе с анимированными персонажами «ДжазДэнса», повторяя за ними движения. А мальчишкам больше приглянулась площадка «Музыка и спорт», где нужно было крутить педали, чтобы сыграть свою партию в велооркестре. Одни старались «раскрутить» барабаны, другие - гитару, клавишные, а четвертый солист-велосипедист отвечал за вокал. И, конечно, пользовалось популярностью уникальное гигантское пианино (по словам организаторов, Big Piano - единственное в России, такое большое и напольное). Оно звучало под ногами всех,  кто изловчился повторить мелодии, предложенные ведущими.
 
Отдушиной для любители фортепианной музыки стали встречи у рояля - уютный уголок спокойствия и единения с природой благоухал розами и был наполнен музыкальными «ароматами»: здесь все желающие играли на рояле в кустах, либо вместе с матером импровизации Антоном Бугаевым музицировали на электронном пианино, либо просто отдыхали на надувных диванчиках, качелях и фотографировались.
 
Кстати, любителям селфи на празднике нашлось много любопытных возможностей для создания уникальных фото - и не только в сквере ДК, украшенном праздничным декором, но и в специально оборудованных гримерных, костюмерных и на площадках «Фотопробы».
 

- Я уже бывал в Сатке и даже выступал на сцене ДК «Магнезит» года три назад, но в рамках фестиваля «Кармен» участвую впервые. До сегодняшнего дня думал, что фраза: «Сатка - культурная столица Челябинской области» - моя, оказывается, кто-то сказал ее раньше, - улыбается Антон Бугаев, заведующий эстрадным отделением ЮРГИИ им. Чайковского. - Отрадно, что такие фестивали проводятся. Они создают прекрасную атмосферу, прививают любовь к музыке. В эти дни в составе Челябинского симфонического оркестра выступала моя супруга, она тоже отметила высокий уровень организации. Четкой задачи передо мной не ставили. Сказали, главное, чтобы инструмент звучал. Но вот уже в течение нескольких часов ко мне подходят ребята, учащиеся школ искусств, с вопросами по импровизации. В России мало специалистов в этой сфере. У меня же разработана своя система по обучению любого желающего.

 

Музыкальная угадай-ка

Около 700 человек посетило площадку «Музыка и история». Теперь они точно знают, что находилось в десяти таинственных «черных ящиках». Лишь просунув руки в деревянный куб, можно было понять, что за музыкальная история в нем скрыта. От любопытных посетителей не было отбоя. Каждый старался как можно быстрее определить предмет самостоятельно или с помощью исторической подсказки, например: «Этот инструмент и музыкальный, и сигнальный, и имеет свой язык» (колокольчик). Впрочем колокольчик, глиняную свистульку и струны было довольно легко распознать, а вот флейту многие не могли назвать с первого раза.

 

Кстати, эта точка арт-пикника была одной из тех, где можно было заработать наклейки за выполнение заданий и по итогам праздничного квеста выбрать себе сувенир на память.

 

- Мне очень нравится сегодняшний праздник. Здесь столько интересных площадок! На одной из них я уже сделал маску салифэйс, поиграл на ложках, сейчас пойду на танцевальный батл, - восхищенно перечисляет девятилетний Тимофей Рязанов. - Наклею в буклет последнюю наклейку и получу приз. Потом, наверно, возьму еще один. И пройдусь по площадкам второй раз!

 

Это любовь и вечная преданность музыке

Коллектив «Пролетарское танго» из Санкт-Петербурга саткинская публика полюбила с первых минут его появления на сцене. Выступление ретро-оркестра стало потрясающим завершением летнего вечера и финальным аккордом всего фестиваля.

 

- Спасибо! Вы - удивительные! - призналась зрителям Анна Диденко, солистка ретро-оркестра после исполнения песни «Нежность». - Это потрясающе выглядело отсюда, со сцены, когда вы достали свои телефоны, особенно когда среди них зажегся тот самый настоящий, живой огонек зажигалки, как раньше.

 

Душевные лирические композиции сменяли зажигательные хиты советской эстрады, и у сцены, а также по бокам от зрительных рядов образовались спонтанные танцплощадки. И когда со сцены прозвучало: «Завершающая композиция нашего сегодняшнего концерта для вас, для таких прекрасных, называется "Ты не печалься"», - к аплодисментам добавились возгласы: «Браво! Ещё! Ещё!». Публика, конечно же, не хотела отпускать артистов. И они ответили, выступив на бис, а прощаясь, поздравили всех с праздником музыки, с Днем металлурга, и, казалось, не только площадь, а вся Сатка услышала эти слова: «Спасибо вам огромное! Сегодня мы абсолютно искренни. Вы - самый лучший город!».

 

После концерта нам удалось пообщаться с ребятами, которые покорили сердца саткинцев и стали для них настоящим открытием фестиваля «Кармен»: многие подписываются на странички музыкантов в соцсетях, смотрят клипы, узнают о ближайших концертах. И на первый вопрос, предполагали ли они, что когда-нибудь будут выступать на фестивале имени великой Елены Образцовой, прозвучал уверенный утвердительный ответ, ведь Анна Диденко - обладательница звания «Лучший голос Международной Академии музыки Елены Образцовой»:

 

- Я училась в Академии Елены Образцовой, которая открылась в Санкт-Петербурге 3 года назад. К сожалению, Елены Васильевны уже нет с нами, но ее имя, как видите, живет, в том числе и благодаря вашему фестивалю. Поэтому я не удивлена, что нас пригласили, мне очень приятно! - говорит Анна. - Вообще, я считаю, что случайности не случайны, и то, что есть ваш фестиваль, и мы сегодня здесь, это всё интересные хитросплетения судьбы. Елена Васильевна была супертрудолюбивым человеком, у нее даже не было отношений до 25 лет, она только пела и училась, училась и пела. Я и все люди, которых вы видели сегодня на сцене, поддерживаем такой подход в музыке. Она для нас на первом месте, как и для Елены Образцовой.

 

? Программа сегодняшнего концерта была специально подготовлена для фестиваля в Сатке? И прозвучали ли сегодня композиции, которые любила Елена Васильевна?

 

-  Да, программа специально подготовлена для этого вечера. Это уникальный музыкальный и стилистический пласт - советская музыка, которая несет добро  и позитив, - подключаются к разговору коллеги Анны - Даня и Дима. - И эти песни наверняка любила Елена Васильевна, потому что она очень любила джаз и хотела его петь, поэтому в ее Академии и открыли эстрадно-джазовое отделение. Эта музыка очень тесно связана с джазом и не только. Многие говорят, что русская музыка самобытная, но эта самобытность основана на европейских корнях. Советские песни имеют очень много общего с французским шансоном и итальянской городской песней тех лет.

 

? Какие впечатления и эмоции оставил фестиваль?

 

- Это чудесно! Люди светлые, добрые, они счастливые - значит, фестиваль удался, он правильно и хорошо организован. Всё очень красиво и стильно оформлено, здесь тепло и душевно! Нам всё  очень понравилось. И, кстати, зрители редко дарят цветы, а их сегодня было так много! Спасибо огромное! Нам очень понравился лозунг: «Большое искусство - малым городам». Прекрасные слова, хотелось бы, чтобы именно в малых городах было большое искусство: появлялось, творилось здесь и воплощалось в подобных проектах. Взять, например, Австрию, там очень много полугородов, полудеревень, и в каждой - зальчик на 200 мест. Но если вы посмотрите афиши - туда приезжают мировые джазовые звезды. Хочется, чтобы так же было и у нас. Слава богу, сейчас не только в Москве и Питере, но и в других городах, например, в Сибири, выступает очень много джазовых артистов. Хочется, чтобы это еще больше развивалось, и не только джазовая, но и любая другая музыка со всего мира доходила до таких городков, как Сатка. Мы бы с удовольствием приехали сюда еще, и выступить, и отдохнуть. Очень хочется посмотреть сам город. Мы впервые здесь, влюбились в вашу природу. Потрясающие ландшафты, всю дорогу смотрим в окна. Ребята успели искупаться в озере Зюраткуль, когда узнали, что оно находится всего в 20 километрах от города. Оказалось, что оно самое высокогорное озеро в Европе! Понравилось скопление пушек (от больших до малюсеньких), памятник-самолет Ан-2. Очень вдохновляет яркое оформление домов - и старых, они в очень хорошем состоянии, и новых - с росписями на фасадах. В общем, придется к вам еще приехать с концертом, чтобы больше времени здесь провести. Зовите, будем рады!

 

 Благодарим за фото Дениса Шакирова и Анну Филиппову. Полный фоторепортаж - на сайте фестиваля

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание