Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Парящие велосипеды

Пространство перехода между зданиями филиала ЮУрГУ заполнили парящие велосипеды. Эту иллюзию в  рамках международного фестиваля уличного искусства Satka Street Art Fest создал Данила Шмелев, московский художник, райтер, многие годы развивающий 3D-направление в граффити.

 

Работы Данилы украшают фасады зданий Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Омска, Томска, а также многих других городов России и зарубежья. Знакомо творчество художника и саткинцам. В прошлом году в рамках фестиваля Satka Street Art Fest он создал абстрактный рисунок на здании почты. В этот раз в качестве холста Даниле предложили использовать стену перехода между зданиями филиала ЮУрГУ.

 

- Почему нарисовал велосипеды? Мне нравится велоспорт. Сам его практикую. Летом использую велосипед как основное средство передвижения. Ездить на нем зачастую быстрее, чем на общественном транспорте, конечно, если добираться надо не на другой конец Москвы, - поясняет художник. – Кроме того, у меня уже были готовы похожие эскизы, которые не удалось реализовать. Один создавал для Голландии. Там были такие четкие привязки к этой стране, как велосипеды, пароходы, мельницы, мосты. Но заказчики не выбрали его. Второй создавал для Ставрополя, но в итоге туда не поехал. Эскиз для Сатки - новый, изначальная идея претерпела изменения. Здесь другие велосипеды, другая композиция.

 

- А бывает такое, что менять замысел приходится по ходу работы. Что-то  добавлять, что-то убирать? – спрашиваю Данилу.

 

- Почти всегда, с каждым объектом есть нюансы, которые приходится решать на месте. Поскольку лишь в 30 процентах из 100 получается увидеть стену до того, как приступаешь к работе. Чаще всего пользуюсь гугл-картами, чтобы смотреть, откуда падает солнечный свет, и что находится вокруг. 

Для  3D-техники, в которой я работаю, свет играет важную роль, особенно когда один рисунок делается на нескольких поверхностях. Небольшие коррективы внес и в эту работу.  Изменил перспективу, чтобы рисунок хорошо было видно с конкретной точки.

Точка эта находится во дворе здания – рядом со входом в мастерские СПК им. А. К. Савина. Именно отсюда стоит оценить работу - полная иллюзия, что перед вами не стена, а арка или просвет, в котором «летят» велосипеды. Поскольку велосипеды нарисованы Данилой в серых оттенках, как и абстракция на здании почты, интересуюсь, не является ли эта цветовая гамма его визитной карточкой?

 

- Действительно, люблю градацию серого. Монохромный рисунок помогает акцентировать внимание именно на форме. Но и яркие работы делаю иногда. Так, совсем недавно в Екатеринбурге в рамках фестиваля STENOGRAFFIA, изобразил на стене двухэтажного торгового центра огромный порванный пластиковый пакет. Как будто кто-то хотел освободить это здание.  Если пригласят, с удовольствием приеду на фестиваль в следующем году и сделаю что-нибудь яркое.

 

- А рисуете только в рамках фестивалей стрит-арта?

 

- Нет. Иногда беру в работу и коммерческие заказы, но только в том случае, если воплощать придется свои идеи, свои эскизы.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову и Анну  Филиппову

Поделиться на Facebook
Please reload