Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Светлая, избранная, сияющая

В каких театрах работала великая  российская оперная певица Елена Васильевна Образцова, какие роли исполняла - всегда блистательно и неповторимо. Об этом и многом другом рассказывает выставка «Театр, роли, зрители», открывшаяся на площади ДК «Магнезит» 19 июля, в первый день фестиваля «Кармен».

 

Экспозиция, посвященная творчеству Елены Образцовой, которой 7 июля исполнилось бы  80 лет, - это 16 информационных планшетов, размещенных под деревянными навесами. Переходя от одного  к другому, зрители вспоминают артистический путь оперной певицы, ее стремительное и триумфальное восхождение к вершинам мастерства на международном олимпе, совершают  путешествие по главным театрам мира, в которых она пела. Фотографий на них представлено не много, но, воспользовавшись  смартфоном, по специально разработанному QR-коду посетители смогут  услышать арии в исполнении Елены Образцовой, посмотреть фрагменты спектаклей с ее участием, совершить виртуальные экскурсии по таинственному миру закулисья.

 

- Имя Елена с греческого переводится, как светлая,  избранная, сияющая. Такой и была Елена Васильевна. Безумно талантливой, умеющей радоваться каждому дню. В интервью одна из ее коллег по Большому театру справедливо заметила; «Всех театров мира было мало для выражения ее творческой натуры». Театр был для нее всем.  Сама Елена Васильевна часто говорила, что в жизни почти ничего не сбывается, зато в театре - все, - рассказывает экскурсовод, искусствовед Наталья Водолеева. – Ее репертуар охватывал более 100 композиторов 18-20 веков. Помимо оперных арий Елена Образцова исполняла джазовую классику, романсы, духовную музыку и другие композиции. Ее партнерами были знаменитые певцы, певицы и дирижеры. В том числе Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Валерий Гергиев.

 

Начинается путешествие по творчеству Елены Образцовой с Большого театра, в труппу которого она была приглашена, будучи студенткой 3 курса Ленинградской консерватории. Здесь 17 декабря 1963 года в трагедии «Борис Годунов» состоялся ее дебют. Елена Васильевна блестяще исполнила роль Марины Мнишек. Затем экспозиция переносит зрителей в итальянский театр «Ла Скала», концертный зал Парижа «Плейель», испанские театры  «Перес Гальдос» и «Лисео», Метрополитен-опера и Опера Сан-Франциско (США), театр Романа Виктюка и Михайловский театр. Где бы не выступала Елена Образцова, ей везде сопутствовал успех.

 

 - Карьера Елены Васильевны складывалась феноменально. С самого начала и до зрелого возраста она входила в команду лучших голосов мира. Это сразу признали в Париже, отмечая французскую утонченность и особый лиризм образов певицы. Каждый ее приезд в столицу Франции порождал лавину восторженных отзывов в прессе, - продолжает Наталья Водолеева.  – В Италии Елене Образцовой были присуждены премии города Буссето «Золотой Верди» за выдающееся исполнение музыки великого композитора, а также премия Ассоциации театров Сицилии и премия «Золотой мост» за вклад в развитие отношений между Россией и Италией. Знаменитая Далила из оперы «Аида» Верди в исполнении Елены Васильевны покорила взыскательную публику Америки. Двадцатиминутная овация вошла в историю театра Митрополитен-опера, стала живой сенсацией. В 2000 году в театре Романа Виктюка Елена Образцова  впервые исполняла на бис не арии, а драматические монологи.

 

- Необычная выставка, о необычном человеке. Благодаря тому, что организаторы сделали ее интерактивной, ее можно посещать все три дня фестиваля, и каждый раз открывать для себя новые страницы жизни Елены Васильевны. Наверно, так и сделаю, - делится впечатлениями Анна Голенко.

 

-  Формат выставки, на первый взгляд, может показаться простым. Но на самом деле экспозиция очень содержательная. Такой же уникальной была сама Елена Образцова. Знаменитая, но простая и открытая в общении. Возможно, чем богаче личность человека, тем он проще во всем. Сегодня узнала много интересного о ее жизни. Удивило, что она свободно владела французским и итальянскими языками, - добавляет Любовь Старцева.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову и Дениса Шакирова

 

Поделиться на Facebook
Please reload