Поворот на углерод

Растущие запросы потребителей на рынке огнеупорных изделий требуют внесения корректив в их производство на «Магнезите». О стратегии развития департамента по производству изделий (ДПИ) на ближайшую перспективу, разработанной в рамках инвестиционной программы Группы Магнезит, наша беседа с руководителем подразделения Александром Лаптевым.

 

Смена курса

 

- Александр Павлович, какова стратегия развития департамента на сегодня, в чём её суть, и чем продиктована смена курса?

 

- Стратегия направлена на повышение объёмов производства оксидоуглеродистых изделий на основе плавленого периклаза от 60 до 120 тысяч тонн в год. Это связано с тем, что их потребность на рынке огнеупоров за последние годы значительно возросла. Основной потребитель наших изделий – чёрная металлургия. В прошлом веке основной способ производства был мартеновский. А сегодня в этой отрасли используются два способа – электросталеплавильный и конвертерный. Основные огнеупоры, применяемые в конвертерах и стальковшах – оксидоуглеродистые изделия. «Магнезит» сегодня производит 5-6 тысяч тонн этих изделий в месяц. Наша задача - увеличить мощности до 10-12 тысяч тонн в месяц.

 

- По каким направлениям проводятся преобразования?

 

- Стратегия роста – это, во-первых, снижение издержек. Во-вторых, курс на производство высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции. В-третьих, обеспечение экологической безопасности производства. А в целом, это так называемая «стратегия синего неба», направленная на производство продукции, которая на голову выше, чем у конкурентов. И у нас этот потенциал есть.

 

«Железный» переворот

 

- За счёт чего планируется достичь цифры в 120 тысяч тонн?

 

- За счёт высокого уровня автоматизации и механизации технологических процессов – съёма изделий с прессов, смешения и дозирования, садки на вагоны. А в частности, за счет установки двух новых высокопроизводительных термопечей. Совместно с холдингом Laeis мы реализуем проект строительства участка по производству огнеупоров для металлургов производительностью 120 тысяч тонн огнеупоров в год. Вместо туннельных печей №1 и №2 возводятся две принципиально новые печи. В этом году планируем запустить в производство первую печь, а в начале 2020 года включить в работу и второй аналогичный агрегат. Второй момент. Рассчитываем повысить производительность существующего прессового оборудования за счёт его автоматизации и перехода на многоместные формы. Каждый пресс по завершении программы будет оборудован робототехническим комплексом. В результате повысится производительность труда. Это позволит увеличить зарплату и престиж рабочих и инженерных специальностей на Саткинской производственной площадке.

 

- Какие мощности используются для термообработки изделий сейчас?

 

- В настоящее время оксидоуглеродистые изделия проходят термообработку в двух небольших печах, имеющихся на участке. Но их мощности невелики, они не покрывают потребности рынка.

 

- В чём преимущества нового оборудования?

 

- Новые печи более производительные и энергоэффективные. Кроме того, они обеспечат качественную сушку за счёт минимальной разницы температур по высоте. Агрегаты будут оснащены автоматизированной системой управления режимом термообработки. Но самый большой плюс новых агрегатов – системы дожигания газа. Продукты горения будут возвращаться из зоны активной сушки в зону дожигания. При этом все сложные углеводороды будут разлагаться, что практически исключит попадание вредных выбросов в атмосферу. Всё, как в Европе.

 

- Что изменится в плане модернизации на других этапах производства оксидоуглеродистых изделий?

 

- Уже реконструирована технологическая линия по подготовке прессовочных масс №16/17, установленная на месте двух демонтированных, что позволило в три раза увеличить объёмы производства (достигли 132 тонн материала в сутки, а было 40-50 тонн). Помимо этого, планируем дальнейшую модернизацию существующих линий и строительство новых. На этапе сортировки будут обеспечены более комфортные условия труда для сортировщиков за счёт автоматической системы подачи изделий. Уменьшится количество операций, совершаемых человеком, ему не придётся работать в наклон. На рабочем месте станет теплее и светлее.

 

Не устают и не болеют 

 

- Давайте поговорим подробнее об автоматизации производства. На каких стадиях будет исключён ручной труд?

 

- Практически на всех. Перебрав различные варианты, мы в конечном итоге пришли к тотальной реконструкции. Современное робототехническое оборудование будет у каждого пресса. Только автоматический съём. На сегодня из 40 прессов, задействованных на двух участках, роботизировано 5. В первую очередь, будет 100-процентная роботизация на производстве оксидоуглеродистых изделий. А в дальнейшем планируем вовлечение и других робототехнических комплексов, аналогичных тем, что были внедрены на площадке ЦМИ-1. РТК снимает изделия с пресса, сортирует их, наносит маркировку и укладывает на поддоны. Это даёт хороший результат вне зависимости от специфики заказа. А производительность на роботизированных комплексах по сравнению с ручным трудом прессовщика выше в 1,5 раза. К тому же механическая рука не устает, не болеет гриппом и не ходит на больничный.

 

Будет абсолютно понятная всем массоподготовка, которая исключит человеческий фактор и обеспечит высокое качество исходных масс. Изначально в проектах линий по подготовке масс был применён максимально возможный на сегодня уровень автоматизации и механизации. Полностью механизированным и автоматизированным будет новый участок термообработки изделий. Лафет будет транспортировать вагонетки с установленными на них этажерками с изделиями. На каждой этажерке будет помещаться по шесть паллет (полок) с огнеупорами. Укладывать их будут роботы. Для этого будут закуплены робототехнические комплексы для прессов № 14 и №15 . В настоящее время заключено соглашение о модернизации уже существующих РТК прессов под номерами 11, 12, 13 с целью укладки изделий на паллеты. Захватывающие устройства роботов вместо зажимов будут переоборудованы присосками.

 

Будущее – за молодыми и новым образованием

 

- На кого рассчитываете опираться, внедрив высокотехнологическое оборудование, – на опытную, проверенную гвардию или на молодёжь?

 

- Департамент достаточно молодой. Сотрудников в возрасте 18-30 лет у нас 23,6% . Наблюдается небольшой рост процентного соотношения в пользу молодых: в прошлом году их было 22%. Но если молодёжью считать работников в возрасте 18-40 лет, то их больше половины – 57%. В целом средний возраст работающих – 40 лет, и это неплохо.

 

Но самое главное - желание человека работать и постоянно учиться, развиваясь как в профессиональном, там и в личностном плане. Внедряя новую технику и технологии, мы повышаем требования к персоналу. Прежде всего, это высшее образование по профильным направлениям подготовки, например технология огнеупорных материалов, мехатроника и робототехника, обязательный опыт работы непосредственно на производстве от двух и более лет, базовый уровень английского языка. В связи с этим разрабатываются корпоративные программы повышения квалификации с учетом специфики работы на новых линиях ДПИ. И по итогам обучения специалисты будут сдавать квалификационный экзамен с подтверждением права работать на конкретной линии. И заработная плата у таких профессионалов будет составлять от 60 тысяч рублей и будет расти в зависимости от выхода новых мощностей на проектные показатели.

 

- Планируете ли сделать жизнь работников лучше?

 

- В будущем за счёт роста производительности труда рассчитываем повышать зарплату сотрудникам департамента. Но повышать престиж рабочих профессий в Сатке будем не только за счёт роста зарплаты, но и улучшая условия труда на предприятии. Нет вредности, нет тяжести труда, и появляются претенденты на эти рабочие места. К тому же, в Сатке есть определённый комфорт малого города. В столичном или региональном центре я буду часами пробираться на работу сквозь пробки. А у нас путь от подъезда до предприятия – десять-двадцать минут. В Сатке имеет место шаговая доступность площадок для спорта и отдыха, и это ещё одно преимущество перед большими городами. Дышишь свежим воздухом, работа и места отдыха под боком, а захотел мир посмотреть, накопил денег, в карту пальцем ткнул, и в отпуск отправился. Растёт предприятие, растёт и социум, развивается город – первичная ячейка страны. И что мы имеем в итоге: цветущее, развитое государство с высоким уровнем доходов. Это ли не стратегия?

 

Фото из архива редакции

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание