Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Красивая бесконечность

Большая, причудливо изогнутая форма – символ бесконечности – появилась в Березовском карьере Группы Магнезит. «Нарисована» она была красной тканью 22 июля в рамках нового проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, постоянная резиденция которой работает в Сатке.

 

Идея проекта, автором которого является художник, руководитель Департамента искусства и науки Университета Сорбонны (Париж) Ольга Киселева, заключается в том, чтобы переосмыслить наше индустриальное наследие, которым являются и карьеры, перевести его в другое измерение.

 

- У нас присутствует одновременно измерение бесконечности природы, которую мы оберегаем от воздействия вредных факторов производства. В то же время мы начинаем осмысливать индустриальное наследие и как культурный феномен. Выводим индустриальную эстетику на первый план, показываем ее красоту, - говорит Ольга.

 

Подобный перформанс уже реализовывался художником в 2013 году в шахтерском городе Ланс на севере Франции.

 

- Тогда мы рисовали знак бесконечности путем разматывания рулона красной ткани танцовщицами вокруг нового здания Лувра, построенного в Лансе, экспозиции которого посвящены современному искусству. Идея о том, что музей, несущий искусство через века к вечности, родилась сразу, как только я увидела форму архитектурного сооружения на плане. Кстати, в том проекте участвовала моя прекрасная студентка, уроженка Челябинской области, - рассказывает Ольга. - В Сатку привел случай.

Регулярно сотрудничаю с Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Ее комиссар Алиса Прудникова показала мне фотографии карьеров «Магнезита». Меня поразили их формы, красота рельефа и цвета. Обратила внимание, что некоторые дороги карьеров тоже рисуют символ бесконечности. И мы подумали с Алисой, что здесь данный перформанс мог бы иметь новое, более сильное звучание. Почему красная ткань? Это мой любимый цвет. Кроме того, в русском языке красный и красивый – синонимы. Поэтому, когда хочется сделать что-то значимое, красивое, часто используем именно красный.

Повторить проект «Бесконечность» в Березовском карьере Ольге Киселевой помогли магнезитовцы - бульдозерист Мельнично-Паленихенского карьера Александр Рындин, начертивший контуры символа бесконечности с помощью ковша машины, и 10 сотрудниц Группы Магнезит, у которых была особая роль. А донести проект до зрителей помогут фото Дениса Шакирова и видео, снятые командой художницы с помощью новых аудиовизуальных технологий.


- Предполагалось, что мы будем разматывать рулон ткани, выполняя простые танцевальные движения. Но получилось не совсем так, как хотелось. Ткань цеплялась за камни. Рулон не хотел разворачиваться ровно. То ветер начинал раздувать из нее паруса. Сил было потрачено немерено. Волнующе было работать при этом на камеру профессиональных видео и фото операторов. Но с задачей справились, - делится впечатлениями контролер материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий управления контроля качества и испытаний Ксения Федотова.

Для символа бесконечности потребовалось около 800 метров ткани. Это чуть меньше, чем для перформанса в Лувре. И несмотря ни на что, получили огромное удовольствие от участия в проекте. Были и шутки, и смех. Теперь будем ждать итогов. Надеемся в будущем увидеть видеоролик, фотографии, снятые для итоговой выставки Уральской биеннале, и книгу о событии, которая будет издана в Париже.

Ольга Киселева сотрудничает с Уральской биеннале с первых дней ее работы. Проект художницы «Наше время», выполненный в ее рамках, – часы, показывающие биологическое время человека, то есть то, как он чувствует его. В настоящее время находятся в коллекции музея Лувр (Ланс).

 

- Работала совместно с инженерами завода «Уралмаш» Екатеринбурга – предприятия, на котором эти часы были установлены, и специалистами Уральского госуниверситета. Это большие настенные электронные часы. Только часовой механизм у них работает через специальные кардиологические датчики, используемые в военной промышленности для измерения реального времени самочувствия экипажей танков и сверхзвуковых самолетов. Известно, что испытывая перезагрузку, они могут неадекватно воспринимать реальность. В итоге часы показывали время, которое чувствуют сотрудники завода.

Уральцы - народ спокойный, размеренный, поэтому часы обычно опаздывали минут на 30-40 за день. Когда мы их выставили в музее Рейна София в Мадриде, посетители которого в основном испанцы или жители Южной Европы, наши уральские часы побежали вперёд с огромной скоростью, опережая время

на несколько часов в день.

Ольга тоже находится в постоянном движении, поиске и развитии новых творческих направлений.

 

- Учитывая то, что у меня открывается 3-4 выставки в месяц, большую часть своей жизни путешествую. В Париже нахожусь в основном по понедельникам: в этот день во всех музеях обычно выходной, я попросила все мои лекции в Сорбонне запланировать именно в первый день недели. А во вторник уже лечу в Австралию, Новую Зеландию, Мексику. Но не всегда, иногда мне везет, и неделю живу дома. Семья привыкла и берет с меня пример, муж и два сына тоже не сидят на месте, когда все встречаемся в одном городе -  устраиваем праздник! - говорит она. – Так, из Сатки я, можно сказать, сразу лечу в Амазонию, где предстоит работа над моим проектом по изучению природного интеллекта.

 

- А какие впечатления увезете из Сатки? – спрашиваю я.

 

- Радостные. Ощущение нового, гуманного города с его функциональностью. Когда видишь, как преобразуются улицы в соответствии с современным дизайном, это здорово.

Кажется, в Сатке количество искусства на душу населения превышает эти показатели всех городов мира. Включая Париж и Рим.

Благодарим за фото Дениса Шакирова. 

 

Ольга Игоревна Кисселёва родилась 22 ноября 1965 года в Ленинграде в семье ученых-физиков. В 1977 году стала самой младшей победительницей в международном художественном конкурсе прибалтийских стран. В результате этого, в раннем для советского ребёнка возрасте совершила первое путешествие за границу в Хельсинки. В 1981 году получила премию на всероссийском конкурсе по математике. Родители планировали научную карьеру для дочери, но она поступила в художественную школу № 190 при Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной. В 1983-м поступила в Санкт-Петербургскую Художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица на факультет декоративного текстиля.

 

В 1992 году поступила в аспирантуру при Государственном Эрмитаже и начала исследование, посвящённое языкам современного искусства и способам взаимодействия художника и зрителя. В этом же году познакомилась с известными европейскими кураторами Понтюсом Хюльтеном и Даниэлем Бюреном, проводившими мастер-класс в ГРМ, которые пригласили её принять участие в работе Института изобразительных искусств в Париже.

В период с 1993 по 1995 годы Киселёва много времени проводила в Париже, где поступила в университет Сорбонна и познакомилась с ключевыми персонажами интернациональной художественной сцены — Чен Зеном, Ильёй Кабаковым, Синди Шерман, Кристианом Болтанским, Львом Мановичем, и др. Её произведения все чаще фигурировали на международных выставках.

 

В 1996 году защитила диссертацию в Санкт-Петербурге и Сорбонне, издав по её мотивам книгу «Компьютерное искусство как форма диалога» (Cyberart, unessaisurl’artdudialogue. l’Harmattan, Paris, 1998), которая стала одним из первых изданий по медиаикусству в мире. После защиты получает предложение работать в Сорбонне и становится её профессором, окончательно перебирается в Париж. Ольга начинает активно путешествовать по миру, участвуя в одной выставке за другой, получая гранты и награды.


 

Поделиться на Facebook
Please reload