Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

У истоков русского магнезита

В музее «Магнезит» готовится выставка к 150-летию со дня рождения Владимира Георгиевича Рогожникова.

 

Что делает человека легендой? Талант? Мастерство? Новаторство? Мужество? Верность идеалам? Трагическая судьба? Всё это в полной мере можно отнести к Владимиру Георгиевичу Рогожникову – человеку-легенде, одному из тех, кто стоял у истоков русского магнезита, первому управляющему завода «Магнезит».

 

Владимир Рогожников родился 5 августа (24 июля по старому стилю) 1869 года в Златоусте. Был способным учеником, поступил в Екатеринбургское горное училище на специальность горного техника. Приобщился к социал-демократическим идеям. По окончании горного училища В. Г. Рогожников работал на Златоустовском чугуноплавильном и железоделательном заводе – прошёл трудовой путь от токаря до мастера. Потом была работа на Алапаевском заводе. Осенью 1891 года Рогожников вновь вернулся в Златоуст. При его участии среди рабочих был создан социал-демократический кружок, к 1894 году в трёх цехах завода вместо 12-часового рабочего дня введён 8-часовой.

 

В Саткинский завод Владимир Георгиевич приехал в 1900 году по приглашению одного из основателей «Магнезита» Александра Филипповича Шуппе. Рогожникову предложили должность управляющего магнезитовыми разработками и впоследствии образованного на их основе завода «Магнезит». Он руководил заводом с небольшими перерывами вплоть до 1928 года и многое сделал не только для развития производства, но и для улучшения социального положения рядовых магнезитовцев. Он был одним из организаторов в Сатке первой публичной библиотеки, во многом благодаря его стараниям у «Магнезита» появились своя больница, больничная касса для рабочих. Для детей магнезитовцев открыли двухклассное училище.

 

Во многом благодаря Рогожникову уже в 1924 году завод дошёл до уровня производства 1913 года, в то время как чёрная металлургия Урала едва достигала 50-60%. Под его руководством проводилась масштабная техническая реконструкция производства. Завод стал крупнейшим предприятием огнеупорной промышленности страны.

 

Об этом удивительном человеке посетителям выставки расскажут документы, фотографии, предметы, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Георгиевича, с первыми успехами и трудностями родного для него завода «Магнезит». Экспозиция работает до 30 августа.

 

Фото из архива музея «Магнезит»

 

Поделиться на Facebook
Please reload