Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

О Сатке по-французски

 В саткинской арт-резиденции готовится новый проект, который фонд «Собрание» реализует совместно с Французским институтом при посольстве Франции в России.

 

Более двух недель в Сатке работал творческий дуэт из Франции - фотограф Bruno Boudjelal (Бруно Буджелал) и писатель François Beaune (Франсуа Бон). По приглашению фонда «Собрание» они участвуют в проекте «Арт-Сатка» и вернутся к нам зимой, чтобы продолжить свою работу. В результате планируется создать фотовыставку и издать собрание историй, которые станут своеобразным портретом небольшого российского городка, через историю которого можно прочесть и понять историю страны.

 

Свое общение с саткинцами и гостями города Бруно и Франсуа начали еще во время празднования Дня металлурга. Тогда на площади ДК «Магнезит» и завязались первые знакомства, состоялись первые интервью. А на страницах в Фейсбуке наши гости начали публикацию «маленькой серии романа в фото» о своем путешествии на Урал и приключениях в Сатке. Каждый день - новые знакомства, впечатления и истории. В первые дни они побывали на Саткинской производственной площадке (и, кстати, сравнили периклазовый клинкер с мидиями), взяли интервью у заместителя генерального директора Группы Магнезит Василия Верзакова, посмотрели краеведческий музей и музей «Магнезит», покорили Зюраткуль, побывали в гостях у многих саткинцев и обрели новых друзей. И к ним они обязательно вернутся в следующий приезд.

 

- Лет 5  назад у меня была выставка во Франции, в музее, которым руководила Елизабет Браун. Сейчас она - заместитель директора Французского института в России при посольстве Франции в Москве. Недавно она мне написала, рассказала, что работает в России и пригласила сделать проект в вашей стране, - говорит Бруно. - Я не хотел делать проект один, мне нужен был человек, который сделает эту работу более интересной, зажигательной и солнечной, и пригласил к сотрудничеству Франсуа. Мы не хотели путешествовать по всей России, хотели  сделать проект через общение с людьми в одном маленьком городе. Тогда во французском посольстве нам сказали, что поищут такой город, в итоге мы оказались здесь по предложению фонда «Собрание».

 

? Кто ваши собеседники, как вы находите героев для проекта?

 

- Все 42 тысячи жителей Сатки, - шутит Франсуа и добавляет, - абсолютно любой саткинец: обычный прохожий, простой рабочий или руководитель «Магнезита». Нам важно просто знакомиться с людьми и иметь возможность общаться, смотреть фотографии из семейных архивов. На самом деле мы очень похожи: разговариваем об одних и тех же вещах, едим то же самое, чувствуем одинаково.

 

? Вы собираете самые разные истории саткинцев, а есть уже история о Сатке, о которой вы бы в первую очередь рассказали, вернувшись домой? Или человек, с которым вы обязательно встретитесь в свой следующий приезд?

 

- Да, мы познакомились с людьми, которые становятся или уже стали нашими друзьями. И, кстати, мы очень сильно переживали, что в общении нам будет мешать языковой барьер. Но так сложилось, что сразу же в день приезда, во время концерта фестиваля «Кармен» мы абсолютно случайно познакомились со Светланой Москалевой, учителем английского языка, ее подругой, дочерью и учеником Павлом Черепановым, который оказался чемпионом Европы по каратэ. Все они свободно говорят по-английски. Вместе с их семьями мы провели прекрасный день на Зюраткуле. Поднялись по тропе в горы, искупались в озере, приготовили замечательный ужин на свежем воздухе. Очень гостеприимные, приятные люди. Мы в восторге! - делится Франсуа. - А другая история произошла с нами из-за того, что мне нужно было починить обувь. Так мы познакомились с Арменом. Сначала мы долго искали мастерскую по ремонту, наконец нашли и остались очень довольны хорошей работой мастера. А затем Бруно нужно было починить сумку. И мы снова пришли к Армену. Он очень быстро и качественно всё сделал и сказал, что платить ничего не нужно, что он дружески помог и пригласил нас в кафе «Ковчег», где мы отлично посидели.

 

? Обычно, когда знакомятся с городом, изучают туристические маршруты, историю... Вы тоже заранее знакомились с Саткой или решили узнавать город только через людей?

 

- Конечно, у нас нет широкого доступа к информации, как если бы мы общались с людьми на родном языке. Мы не говорим по-русски, но мы абсолютно открыты для всего нового. Мы ничего не знали и специально не искали никакой информации о Сатке, не готовились. Приехали, чтобы начать историю с чистого листа. Наблюдаем, слушаем, что люди нам рассказывают, просим поделиться самой памятной или смешной историей, историей любви, создания семьи и так далее. В общении нам помогают помощники, с которыми мы здесь познакомились. У нас нет специального переводчика. И мы каждый день учимся, мы заинтересованы во всей информации, которую получаем. Каждое утро мы просыпаемся с вопросом: кто они - люди Сатки? Конечно, у нас будет субъективный взгляд, который мы покажем через себя, но это часть всего происходящего.

 

Франсуа добавил, что он теперь очень увлечен историей Сатки, как зарождался город, какую роль в его становлении сыграла семья Строгановых, какие перемены произошли, когда нашли магнезит, как постепенно заселялся Урал и развивалась местная промышленность, какие люди сюда приезжали, что произошли в связи с революцией, как строился завод «Магнезит» и так далее.

 

- Всё это мне очень близко, так как и история Франции, развитие страны тоже связаны с промышленными революциями. Всё очень похоже, - считает Франсуа.

 

А отличие работы Бруно, как фотографа, в том, что он снимает на пленку. В его арсенале старенькие китайские камеры.

 

- Поскольку мы еще не видим снимки (надо проявлять пленки, смотреть, что получилось), то пока не можем сказать, каким будет результат. Когда мы вернемся домой, то разойдемся на какое-то время, а осенью снова встретимся, чтобы обсудить фотографии, истории и то, каким будет наш проект. И вернемся в Сатку зимой, чтобы сделать новую сессию. Встретимся с нашими друзьями, с которыми будем поддерживать связь всё это время, познакомимся с новыми людьми, запишем новые истории. Так что сейчас все только начинается, - отметил Бруно.

Есть мнение
Любовь Степановна Ежова, заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Саткинского района, краевед:
- Мы встречались с Бруно и Франсуа несколько раз. Первая встреча состоялась в краеведческом музее, я думала, расскажу гостям про Сатку, про людей. А Франсуа начал расспрашивать меня, где родилась, о моей семье, о жизни... И попросил об отдельной встрече, а также пригласил на встречу в центр культурных инициатив, куда пришли Анна Завадская, Марина Овчинникова и Марина Титова. Наше общение прошло в формате вопрос-ответ. Франсуа и Бруно рассказали о себе, как начинали свои творческие пути в литературе и фотографии. Я поинтересовалась, читают ли они русскую классику, и Франсуа удивил тем, что ему нравится Достоевский, также он читает Гоголя. Когда попросили поделиться впечатлениями о Сатке, самыми яркими, то гости ответили: "Это - природа и люди, которые очень радушны, гостеприимны,. Все приглашают на чай, угощают пирогами и блинами..." Кстати, из местной кухни им больше всего полюбились пельмени и вареники. 
А когда они приехали ко мне в гости, на Западный, мы прогулялись в сквере "Маленький принц", а потом еще очень долго общались, смотрели фотографии, мою родословную. Поделилась и детскими воспоминаниями, как смешными случаями, так и трагическими, рассказала, как жили в Сибири. Попросили выслать статью, которую я писала о раскулаченных дедушке и бабушке.  Учили русские слова: сели чай пить, Франсуа спрашивает, это что - мёд, отвечаю, он записывает, а это - смородина с сахаром... О многом поговорили, интересно было пообщаться - новые люди, новые взгляды, оба они очень хорошие собеседники оказались.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову. Также использованы фотографии со страниц Бруно и Франсуа в соцсетях

Писатель, драматург Франсуа Бон за свои 40 лет побывал в разных городах мира, и везде он стремится увидеть жизнь людей такой, какая она есть. Бон встречается с людьми, записывает их истории, каждый раз задавая им один и тот же вопрос: «Какая из всех историй вашей жизни вам больше по душе? О чем бы вы хотели поведать миру?». Так из небольших лоскутков человеческих ситуаций рождается масштабное полотно историй. И совсем скоро участниками этого невероятного творчества станут саткинцы.

 

Фотограф Бруно Буджелал – участник многих выставок в Париже и за рубежом, автор различных творческих серий, обладатель наград в профессиональных фестивалях и конкурсах. Бруно по всему миру ведет свои фотодневники. Фотограф фиксирует моменты, которые помогают лучше понять людей разного социального склада, разных культур и конфессий. Он гуляет часами по жилым кварталам, размышляет, удивляется, борется с одиночеством и находит счастье в неочевидных мелочах. Результатом многочасовых прогулок становятся циклы фотонаблюдений, и Буджелал щедро делится ими со своими зрителями.

 

Бон и Буджелал нередко используют любопытный прием: организуют встречи с местными жителями в формате дружеских посиделок. В спокойной и доверительной обстановке каждому желающему передают диктофон. На него можно рассказать любую историю из своей жизни. Параллельно идет фотосъемка, позволяющая запечатлеть эмоции рассказчиков и слушателей. Так в копилке мастеров оказывается самый ценный материал, который затем трансформируется в уникальное совместное творчество.

 

Сотрудничество фонда «Собрание» и Французского института культуры началось в 2017 году. При его поддержке в Сатке прошли мероприятия, которые позволили глубже познакомиться с богатым наследием центра мирового искусства.

 

Так, в 2017 году в Сатке на IIIУральской индустриальной биеннале побывала молодая французская художница Леа Бербазанж. Она изучала природу минерала магнезит и раскрыла его самобытность через новые арт-объекты.

 

Французские гости внесли свой вклад и в развитие музыкальной сферы города. В октябре 2017 года во время Международного фестиваля классической музыки имени Елены Образцовой «Кармен» слушателям представили яркий дуэт Анес Пика (скрипка) и Лорана Вашгаля (фортепиано). На саткинской земле также побывали с концертами французские джазисты - квартет «Old & New Songs» с авторской программой мирового фольклора через призму джаза. А группа молодых исполнителей «Трио Поля Лэя»впервые в России презентовали свой последний альбом «Вечеринка».

 

Поделиться на Facebook
Please reload