Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

По следам гражданской войны

 

Бойцы саткинского поискового отряда «Витязь» приняли участие в учебно-тренировочной Вахте Памяти «По следам гражданской войны», состоявшейся с 21 по 28 июля вблизи села Айлино.

 

 

Экспедиции по местам сражений времен гражданской войны саткинские поисковики организуют не первый год, в этот раз Вахта состоялась в рамках проекта «Экспедиции Победы юных поисковиков», который реализуется при поддержке Президентского гранта и фонда содействия развитию Саткинского района. 

 

Перед бойцами «Витязя» стояла задача найти затерянную пещеру Тырнаклин (в народе Тарнаклин), в которой по легенде во время Златоустовской наступательной операции 4-10 июля 1919 года прятались красные партизаны.

 

- В поисках мы руководствовались спелеосправочником, составленным саткинским краеведом Виталием Петровичем Чернецовым, и воспоминаниями старожилов. О пещере мне рассказывал мой отец, который в детстве часто играл около нее с другими мальчишками. А житель Айлино Марс Петрович Костицын часто вспоминал, что в 40-50 годах прошлого столетия в том районе находили останки бойцов, - рассказывает боец «Витязя» Павел Зызин, обучавший ребят. - Виталий Петрович искал, но так и не смог найти пещеру (последнее упоминание о ней относилось к 1930 году). Нашему отряду удалось это сделать. И факт боевых действий, проходивших в ее районе, подтвердили найденные нами осколки разорвавшихся снарядов, стреляные гильзы.

 

Параллельно с поисковыми работами шли учебные занятия. Старшие представители «Витязей» Павел Зызин, Сергей и Дмитрий Мавлетовы, Константин Фурс, Олег Дедов обучали юных бойцов стрельбе из пневматического оружия, укладке снаряжения, установке полевого оборудования, вязанию узлов, работе с металлоискателями и щупом, приготовлению пищи, оказанию медицинской помощи в полевых условиях. А в один из дней в полевом лагере состоялась встреча с московским философом Георгием Борисовичем Дергачевым. Ребята задавали ему интересующие их вопросы, например, возможно ли создать машину времени, чтобы посмотреть на события прошлого со стороны. Георгий Борисович предположил, что это вполне реально, ведь человечество не стоит на месте.

 

- В каждую новую экспедицию мы, поисковики, попадаем в прошлое и без машины времени. Но, думаю, ее изобретение, могло бы помочь нам в установлении судеб участников Великой Отечественной войны, которые погибли и до сих пор считаются пропавшими без вести, - говорит боец «Витязя» Никита Мавлетов.

 

Благодарим за фото поисковый отряд «Витязь»

Поделиться на Facebook
Please reload