Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Пионер «Магнезита»

5 августа в музее «Магнезит» открылась выставка «У истоков русского магнезита», посвященная 150-летию со дня рождения первого управляющего завода «Магнезит» Владимира Георгиевича Рогожникова.

 

На экспозиции представлены документы и фотографии, рассказывающие о жизни и деятельности человека, стоявшего у истоков русского магнезита, о первых успехах и трудностях родного для него предприятия.

 

Вот перед нами фотография 1900 года, на которой запечатлено начало строительства завода «Магнезит». Именно тогда по приглашению одного из основателей «Магнезита» Александра Филипповича Шуппе Рогожников приехал в Саткинский завод. Владимиру Георгиевичу Рогожникову предложили должность управляющего магнезитовыми разработками и впоследствии построенного на их основе предприятия. Под его непосредственным руководством создавалось совершенно новое, ранее не существовавшее в России производство.

 

Вот фотография шахтной печи для обжига магнезита начала 20 века. Первые две из них были построены в 1902 году, к 1917-му их было уже десять. Следующие снимки показывают нам пуск вращающейся печи для производства каустика в 1913 году, прессы с ручным поворотом стола в прессовом цехе (1920-е годы), прибытие на завод «Магнезит» первой вращающейся печи для обжига магнезита на порошок и её монтаж в цехе магнезитового порошка № 1 (1928-1929).

 

Завод по производству магнезиальных огнеупоров строили по последнему слову техники того времени. Оборудование и основные устройства закупали за границей. В 1913 году  саткинский «Магнезит» обеспечивал 10% мировой добычи этого полезного ископаемого. И даже в условиях Первой мировой войны огнеупорное предприятие приносило прибыль.

 

Владимир Георгиевич многое делал не только для развития производства, но и для улучшения социального положения рядовых магнезитовцев. Он был одним из организаторов в Сатке первой публичной библиотеки, во многом благодаря ему у «Магнезита» появилась своя больница, больничная касса для рабочих, которая оказывала помощь её участникам. В Ветлуге, где располагалось заводоуправление, для детей работников предприятия открыли двухклассное училище.

 

С небольшими перерывами В. Г. Рогожников руководил заводом вплоть до 1928 года. Сначала как управляющий предприятия, а после 1918 года как технический руководитель завода. Во время гражданской войны трудно переоценить его роль в развитии «Магнезита». Уже в 1924 году завод достиг уровня производства 1913 года, в то время как чёрная металлургия Урала едва достигала 50-60% прежних объёмов. Под руководством Владимира Георгиевича проводилась масштабная техническая реконструкция производства.

 

В декабре 1928 года В. Г. Рогожников уезжает в Свердловск. Сотрудники провожали его тепло, в подарок на память спрессовали кирпич с именной надписью «Пионеру Магнезита В. Г. Рогожникову от служащих» и подготовили памятный адрес. Эти подарки из прошлого также можно увидеть на экспозиции.

 

Но не всё в жизни Владимира Георгиевича складывалось гладко. Не минуло его и колесо репрессий. 11 ноября 1930 года, ночью, за ним пришли. Его внучка Ольга Борисовна Кужелева оставила воспоминания о тех событиях: «Официальным поводом для ареста было «для выяснения истины». Истину выясняли целый год. Держали в очень тяжёлых условиях, устраивали долгие допросы, где он, 60-летний, стоял навытяжку 5-6 часов подряд… Основное обвинение было в принадлежности к «контрреволюционной организации», пресловутой «промпартии»… Предлагали ему подписать список «врагов народа»… Грозили уничтожить его, его семью. Список он не подписал».

 

Через год после ареста больного цингой Рогожникова сослали на 5 лет в Серов. И только вмешательство Фёдора Фёдоровича Сыромолотова, товарища по дореволюционной подпольной работе, помогло вернуться из ссылки. После возвращения в Свердловск Владимир Георгиевич работал инженером в управлении стройматериалов. Умер он в 1940 году, в возрасте 71 года, не выходя на пенсию (в то время он был на больничном, который продлился 45 дней). После смерти его семья получила много тёплых писем от ветеранов «Магнезита» и его сослуживцев.

 

Так, А. С. Аистов, старейший работник завода, писал: «На заводе и в конторе он был строг и взыскателен, но справедлив, а вне их был равным и вполне доступным и служащим, и рабочим – с интеллигентом он интеллигент, со служащим – служащий, с рабочим – рабочий, за что и любили его все. Он умел объединять. Память о нем, как о лучшем из лучших, не изгладится у всех нас до последней минуты нашей жизни».

 

– Дедушка умер за 6 лет до моего рождения, но мама, для которой он был образцом нравственности, рассказывала о нём и научила нас любить и уважать его. К сожалению, у меня не получилось приехать на открытие выставки. Но мне приятно и важно, что имя Владимира Георгиевича Рогожникова не забыто. Хочется надеяться, что в ближайшее время у меня получится посетить Сатку и «Магнезит», – говорит внук В. Г. Рогожникова Евгений Борисович Кужилев. 5 августа вместе со специалистами представительства Группы Магнезит в Екатеринбурге он возложил цветы на могилу Владимира Георгиевича (последнее фото).

 

Есть мнение

Виктор Александрович Немчинов, ветеран «Магнезита»:
- Трудно переоценить вклад Владимира Георгиевича Рогожникова в строительство, развитие нашего предприятия.  Он был очень образованным человеком для своего времени. Очень интересен приветственный адрес, который служащие предприятия вручили Владимиру Георгиевичу в 1928 году, когда он уезжал в Свердловск. На нем нарисован старый (верхний и нижний) завод и так точно, словно сфотографирован.

 

Татьяна Васильевна Осокина, ветеран «Магнезита»:

- Имя Рогожникова было мне известно давно, оно упоминалось в книге ветерана «Магнезита» Леонида Бочарова. Но сегодня на выставке узнала о Владимире Георгиевиче много нового. Поражает факт, что в такое непростое время был человек, который жил и работал в интересах трудящихся, производства. Вообще на эту выставку можно приходить хоть каждый день, чтобы более подробно ознакомиться с представленными на ней документами и фотографиями. И я обязательно посещу экспозицию еще раз.

 

Анастасия Рудакова, инженер отдела главного метролога:

- Очень интересная выставка. Открывает много новых фактов о личности Владимира Георгиевича Рогожникова. Не знала, например, что его судьба складывалась не совсем гладко, что его арестовывали, отправляли в ссылку.  Многие фотоснимки, представленные здесь, увидела впервые, по ним видно, как активно предприятие развивалось в период работы на "Магнезите" Владимира Георгиевича и как сильно изменилось за прошедшие годы.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову и музей "Магнезит"

Поделиться на Facebook
Please reload