Вдохновлённый магнезитом

В Сатке вновь работает скульптор из Италии, выпускник Академии изящных искусств Джакопо Мандич. Он планирует создать новый арт-объект, в число используемых материалов для которого войдет и магнезит.

Мастер пока держит втайне свой творческий замысел. Также еще точно не известно, где именно установят скульптуру, но среди рассматриваемых вариантов - территория перед зданием управления Группы Магнезит. Однако уже сейчас можно предположить, что результат работы Мандича не оставит саткинцев и гостей города равнодушными. Каждая его работа наполнена множеством глубинных смыслов, приглашает зрителя к размышлениям и вызывает неоднозначные ассоциации.

В первые дни августа в поисках подходящих материалов, образцов и фактур Джакопо уже побывал в ЦМП-4 департамента по производству плавленого периклаза и Ремонтно-механическом предприятии, где, скорее всего, и продолжит свою работу (как и в прошлый приезд). Встретился он и со своим саткинским другом, ветераном РМП Владимиром Щегловым, который помогал иностранному гостю создавать произведение современного искусства четыре года назад. Напомним, в июле 2015 года итальянец работал в саткинской резиденции Третьей индустриальной биеннале. Тогда в центре города и появился необычный арт-объект «Взрыв» из металла, магнезита и доломита . На создание второй работы Мандича вдохновил периклаз, а третья скульптура «До последнего камня» , созданная в нашем городе, была представлена в Екатеринбурге в рамках итоговых мероприятий биеннале.

Кстати, одни из последних работ, опубликованные Мандичем в июльских постах в соцсетях, тоже имеют огнеупорный характер - они выполнены из периклаза и металла и пополнили авторскую серию «Все остается, ничего не остается».

На что вдохновит Сатка и магнезит скульптора в этот раз - узнаем скоро, Джакопо работает в нашей арт-резиденции до 31 августа.

Фото из архива редакции. Подготовлено с использованием информации фонда "Собрание"

Есть мнение

Джакопо Мандич (из интервью "Магнезитовцу" в 2015 году):

- Скульптура "Взрыв" будет состоять металлической окружности около двух метров в диаметре, внутри которой будет сымитирован взрыв, с помощью которого магнезит добывают в карьере. Камни внутри круга будут менять свою форму и размеры: в эпицентре взрыва – крупные, а чем дальше, тем мельче. Это своеобразная игра с материалом, намек на то, что нечто твердое и стойкое способно распадаться на части и превращаться в более тонкую и мелкую структуру. Объединяющей силой в скульптуре станет металл и цвет.

- Поскольку саткинцам хочется более яркой жизни, хочется проводить время вместе и сделать городское пространство более разнообразным и эмоциональным, мы предложим жителям интерактив. Камни в скульптуре мы вместе раскрасим в разные цвета. Таким образом, это станет приглашением к совместной работе, к общению и к новым действиям: менять город своими руками, самим делать жизнь в Сатке яркой.

- Мне оказали такой теплый прием! Я благодарен руководителям биеннале, Группы Магнезит и администрации города и района, всем, кто мне помогает. Каждое утро ко мне заглядывают работники РМП, спрашивают как дела и предлагают помощь. Обычно я работаю один, а здесь впервые – с мощной поддержкой. А помощь, действительно, нужна – приходится ворочать большие камни и тяжелые куски металла. Но не менее важен и тот интерес, который проявляют магнезитовцы к моей работе. Смотрят, пытаются понять замысел. Это и есть цель современного искусства – пригласить к общению, размышлению. Понятен может быть бюст кого-нибудь известного деятеля, но не современная скульптура. Например, Владимир Леонидович Щеглов практически каждый день работает со мной. Ему интересен весь процесс. Поскольку одна из его профессий – художник-оформитель. И для него очень важен новый творческий опыт. Представляете, он даже попросил сдвинуть отпуск, который должен был начаться на этой неделе…