Первая построена

В департаменте по производству изделий (ДПИ) смонтирована первая из двух строящихся термических печей на новом участке термообработки углеродсодержащих огнеупоров.

 

Строительство участка реализуется совместно с немецким холдингом Laeis в рамках инвестиционной программы Группы Магнезит по увеличению выпуска изделий данного состава до 120 тысяч тонн в год (годовая производительность каждой печи – более 60 тысяч тонн). Новые пятидесятиметровые агрегаты и сопутствующая инфраструктура располагаются на месте двух снесённых обжиговых туннельных печей, находившихся на участке №1 ДПИ (бывший цех магнезиальных изделий №1). Работы ведёт генподрядная организация «Строй-технология» (Челябинск).

 

Данные термопечи предназначены для сушки углеродсодержащих изделий, не требующих высокотемпературного обжига. Мощные и экономичные агрегаты обеспечат качественную сушку за счёт минимальной разницы температур по высоте. Печи будут оснащены автоматизированной системой управления режимом термообработки. Основное преимущество новых агрегатов по сравнению с аналогичными печами старого поколения – системы дожигания газа. Возвращаясь из зоны активной сушки в зону дожигания, продукты горения будут распадаться до состояния углекислого газа, что практически исключит попадание вредных выбросов в атмосферу.

 

– В настоящий момент полностью смонтирована механика и автоматика первой печи, – поясняет начальник смены Александр Нефёдов. – Вокруг агрегата поверх бетона проложено напольное покрытие, не накапливающее пыль (оно будет на всей площади производственного помещения). Наружная стена цеха демонтирована, ведётся обвязка колонн, на которую будут смонтированы сэндвич-панели. Заложено основание под обкатной лафетный путь. Произведено бетонирование, армирование и прокладка рельс (осталось забетонировать небольшой участок, где будут стоять лафеты, предназначенные для транспортировки вагонеток с установленными на них этажерками с изделиями).

 

Построена электрическая подстанция мощностью 2600 кВт. В настоящее время к потребителям участка подводятся системы электроснабжения. Прокладываются новые канализационные сети. При этом применяется горизонтальная напорно-бурильная установка (ГНБ), которая позволяет обходиться без рытья траншей (машина забуривается в грунт и прокладывает трубу из небольшого колодца размером два на два метра).

 

- Пуско-наладочные работы будут проводиться под руководством представителя холдинга Laeis. Шкафы с системами автоматизированного управления технологическим процессом смонтирует специализированная организация (входит в этот же холдинг), работающая на территории России. Эти мероприятия запланированы на следующий месяц. Тогда же к агрегату подведём и газ, - продолжает Александр. - Комплектующие для второй печи ожидаем к весне следующего года. Фундамент был заложен одновременно с первым. А в настоящее время бетонируется основа для двух робототехнических комплексов SR-100, которые будут укладывать на этажерки паллеты (полки) с изделиями от прессов № 14 и №15. Сами робототехнические комплексы уже закуплены.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание